'

Ртутный цех ГУП РМ «Лисма»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ртутный цех ГУП РМ «Лисма» Этический анализ локальной экологической проблемы


Слайд 1

ЛОКАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА Саранск – провинциальный город, столица одного из субъектов РФ (республика Мордовия). Население - 339,4 тыс. чел. Специфика его застройки в том, что заводы оказались в центре города, в том числе и ртутный цех (№ 8) завода «Лисма». Но вскоре благодаря появившимся предприятиям Саранск резко расширился.


Слайд 2

По современным санитарным правилам, действующим в РФ, вредное производство должно находиться на расстоянии 1 км от населенного пункта.


Слайд 3

Фактический разрыв между помещением сборки люминесцентных ламп и жилым сектором составляет 50-60 метров.


Слайд 4

Какие этические принципы применимы для анализа данной антропоцентричной ситуации? На каком языке разговаривать с людьми, принимающими решения?


Слайд 5

Дифференциация принципов экологической этики (по Р.Г. Апресяну) А) официальные (зафиксированные в официальных международных документах). В принципе 1 Стокгольмской Декларации по окружающей среде 1972 года говорится: «Человек имеет основное право на свободу, равенство и благоприятные условия жизни в окружающей среде…» Право на благоприятную окружающую среду зафиксировано в ст. 42 Конституции РФ и ст. 35 Чешской Республики


Слайд 6

Принцип устойчивого развития (Йоханнесбургская декларация (2002) Принцип предосторожности (Рамочная Конвенция ООН об изменении климата (1992), принцип 15 Рио-де-Жанейрской Декларации (1992) Принцип общей, но различной ответственности (принцип 7 Рио-де-Жанейрской Декларации (1992) Принцип «загрязнитель платит» (принцип 16 Рио-де-Жанейрской Декларации (1992)


Слайд 7

Принцип информированности (принцип 7 Рио-де-Жанейрской Декларации (1992): «На национальном уровне каждый человек должен иметь соответствующий доступ к информации, касающейся окружающей среды, которая имеется в распоряжении государственных органов… и возможность участвовать в процессах принятия решений».


Слайд 8

Насколько необходимо в этическом рассуждении апеллировать к этическим принципам, закрепленным в законодательстве? («правовые» принципы); Как повысить качество моральноприменительной и правоприменительной деятельности?


Слайд 9

Б) декларируемые (принятые в рамках международных нормативных документов, не имеющих официального статуса, например, Хартия Земли). Принцип всеобщей ответственности предполагает, что «…локальное и глобальное взаимосвязаны» и каждый «разделяет ответственность за нынешнее и будущее благополучие человеческого рода и более обширного мира живого» .


Слайд 10

В) общественные (обсуждаемые широкой общественностью, не зафиксированные в официальных или декларационных документах, не имеющих официального статуса. Например, проект документа «Экологическая этика»): - принцип уважения ко всем формам жизни: «каждый организм, человеческий или нет, имеющий способность ощущения или нет, безопасный для человека или опасный, является благом самим по себе»; - принцип экологической справедливости предполагает как вменение каждому члену общества ответственности за сохранение экологической безопасности, так и соблюдение права на экологическую безопасность всех социальных групп.


Слайд 11

- принцип презумпции опасности требует доказательности безопасности действий, имеющих неблагоприятные последствия для окружающей среды от тех, кто эти действия предпринимает.


Слайд 12

Г) авторские (принципы, предложенные компетентными лицами) Холмс Ролстон III вывел несколько принципов экологической этики. К рассматриваемой локальной этической проблеме наиболее приложим принцип, согласно которому, «Чем жизнь более чувствующая, тем больше ее следует уважать». Стерба: принцип процедурной справедливости


Слайд 13

Необходимое условие эффективного этического регулирования вопросов, касающихся экологических проблем: качественные знания в области экологической этики у заинтересованных представителей социума и наличие высокого уровня экологической культуры. Следовательно, первостепенной задачей в области достижения цели экологического благополучия на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях является этико-экологическое образование широких слоев общественности, осуществляемое на всех возможных ступенях образования.


Слайд 14

Идеальная модель экологического образования Создание в системе субъект-субъектных отношений мотивированного, основанного на осознанной необходимости стремления к овладению знаниями и навыками, необходимыми для этического анализа экологических ситуаций и личной реализации практики малых дел.


Слайд 15

Заинтересованная общественность: кто это? общественность, которая затрагивается или может затрагиваться процессом принятия решений по вопросам, касающимся окружающей среды, или которая имеет заинтересованность в этом процессе (ст. 2.5 Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (ЕЭК 1998)


×

HTML:





Ссылка: