'

Тема

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема Тема любви в лирике А. С. Пушкина


Слайд 1

«И сердце вновь горит и любит от того, Что не любить оно не может» А.С. Пушкин


Слайд 2

Все поэты так или иначе обращаются к теме любви. И для каждого поэта эта тема имеет особое, личное значение. Античные поэты считали чувство любви самым главным: в нем они черпали вдохновение, любовь обогащала их духовно. На священных чувствах любви и дружбы полностью основывается такое литературное направление, как сентиментализм. Большое место тема любви занимает в творчестве поэтов-романтиков.


Слайд 3

Для Александра Сергеевича Пушкина любовная тема является одной из основных в его лирике. В стихотворениях лицейского периода Пушкин воспевает беспечное наслаждение жизнью, дружеский пир, вино. Любовь для него — это тоже одно из жизненных наслаждений, легкое, приятное чувство, стоящее в одном ряду с пиром и вином.


Слайд 4

стих Была пора: наш праздник молодой Сиял, шумел и розами венчался, И с песнями бокалов звон мешался, И тесною сидели мы толпой. Тогда, душой беспечные невежды, Мы жили все и легче и смелей, Мы пили все за здравие надежды И юности и всех ее затей.


Слайд 5

Любовь поэта-романтика часто безответна, всегда несчастна. Она, горит в душе лирического героя и сгорает за один миг, оставляя после себя лишь пепел и опустошенную душу. …Гори, письмо любви. Готов я; ничему душа моя не внемлет. Уж пламя жадное листы твои приемлет... Минуту!.. вспыхнули! пылают — легкий дым Виясь, теряется с молением моим. Нужна ли поэту такая свободная, но разрушительная, опустошающая любовь, которая, кроме горя и боли, ничего не оставляет в душе? Такая любовь уничтожает сам источник вдохновения.


Слайд 6

Красавица Всё в ней гармония, всё диво, Всё выше мира и страстей; Она покоится стыдливо В красе торжественной своей; Она кругом себя взирает: Ей нет соперниц, нет подруг; Красавиц наших бледный круг В ее сияньи исчезает. Куда бы ты ни поспешал, Хоть на любовное свиданье, Какое б в сердце ни питал Ты сокровенное мечтанье, - Но встретясь с ней, смущенный, ты Вдруг остановишься невольно, Благоговея богомольно Перед святыней красоты.


Слайд 7

Как наше сердце своенравно!.... Как наше сердце своенравно! томимый вновь, Я умолял тебя недавно Обманывать мою любовь, Участьем, нежностью притворной Одушевлять свой дивный взгляд, Играть душой моей покорной, В нее вливать огонь и яд. Ты согласилась, негой влажной Наполнился твой томный взор; Твой вид задумчивый и важный, Твой сладострастный разговор И то, что дозволяешь нежно, И то, что запрещаешь мне, Всё впечатлелось неизбежно В моей сердечной глубине.


Слайд 8

В те дни ... в те дни, когда впервые Заметил я черты живые Прелестной девы, и любовь Младую взволновала кровь, И я, тоскуя безнадежно, Томясь обманом пылких снов, Везде искал её следов, О ней задумывался нежно, Весь день минутной встречи ждал И счастья тайных мук узнал… ЕКАТЕРИНА БАКУНИНА


Слайд 9

Екатерина Бакунина была на 4 года старше Пушкина, происходила из богатой аристократической семьи. Красавица, изящная, блестяще образованная девушка, талантливая художница.


Слайд 10

Екатерина Бакунина навсегда осталась для А. Пушкина вдохновительницей его поэтической Музы. Более 20 стихотворений посвящены этой прекрасной даме.


Слайд 11

О милая, повсюду ты со мною: Но я уныл и в тайне я грущу. Блеснет ли день за синею горою, Взойдет ли ночь с осеннею луною - Я всё тебя, прелестный друг, ищу; Засну ли я, лишь о тебе мечтаю, -Одну тебя в неверном вижу сне; Задумаюсь - невольно призываю, Заслушаюсь - твой голос слышен мне. Рассеянный сижу между друзьями, Невнятен мне их шумный разговор, Гляжу на них недвижными глазами, Не узнает уж их мой хладный взор!


Слайд 12

Прорицательница, предсказательница, царила в ночные часы. Она была умна, образованна и поразительно красива, ее черные глаза завораживали, лицо обрамляли смоляные локоны. Не искусством обольщения привлекала она к себе, а чарующей женственностью, нестандартностью, умом, современник назвал ее жрицей высокого служенья… ЕВДОКИЯ ГОЛИЦИНА


Слайд 13

Евдокия, или, как она называла себя на народный лад, Авдотья, рано осталась сиротой. Вместе с сестрой она воспитывалась у московского дядюшки, который дал девочкам хорошее образование и оставил состояние.


Слайд 14

Княгине Голициной, посылая оду «Вольность»… Простой воспитанник природы, Так я, бывало, воспевал Мечту прекрасную свободы И ею сладостно дышал. Но вас я вижу, вам внимаю, И что же?.. Слабый человек! Свободу потеряв навек, Неволю сердцем обожаю.


Слайд 15

Знаменитая первая пантомимная танцовщица Петербургского балета. Она славилась блестящим искусством танца и удивительной красотой АВДОТЬЯ ИСТОМИНА


Слайд 16

Была она среднего роста, брюнетка, красивая, очень стройная, с черными огненными глазами. Авдотья имела большую силу в ногах, апломб на сцене и, вместе с тем, грацию, легкость, быстроту в движениях: пируэт ее был изумителен.


Слайд 17

Блистательна, полувоздушна, Смычку волшебному послушна, Толпою нимф окружена, Стоит Истомина; она, Одной ногой касаясь пола, Другою медленно кружит, И вдруг прыжок, и вдруг летит, Летит, как пух от уст Эола, то стан совьет, то разовьет, И быстрой ножкой ножку бьет!


Слайд 18

Княгиня Зинаида Волконская – хозяйка литературного салона, одаренная поэтесса и певица. В ее доме собиралось изысканное общество: известные поэты, писатели, композиторы. ЗИНАИДА ВОЛКОНСКАЯ


Слайд 19

Зинаида владела несколькими языками французским, итальянским и русским. С упоением читала русскую литературу, собирала и изучала отечественные древности, особенно её интересовали народные сказки и легенды, обычаи и песни. Её стихи, написанные на русском, французском и итальянском языках, публиковались в отечественных и европейских журналах.


Слайд 20

Княгине Зинаиде Волконской при посылке ей поэмы «Цыгане» При толках виста и бостона, При бальном лепете молвы Ты любишь игры Аполлона. Царица муз и красоты, рукою нежной держишь ты Волшебный скипетр вдохновений, И над задумчивым челом, Двойным увенчанный венком, И вьется и пылает гений. Певца, плененного тобой, Не отвергай смиренной дани, Внемли с улыбкой голос мой, Как мимоездом Каталани Цыганке внемлет кочевой.


Слайд 21

Родилась Анна в доме своего дедушки, тайного советника И. П. Вульфа, орловского губернатора. Уже при рождении она была окружена роскошью, а количество золотых червонцев, положенных по традиции рядом с колыбелью, составило целое состояние. АННА КЕРН


Слайд 22

Взгляни на милую, когда свое чело Она пред зеркалом цветами окружает, Играет локоном - и верное стекло Улыбку, хитрый взор и гордость отражает.


Слайд 23

Я помню чудное мгновенье; Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. В томленьях грусти безнадежной, В тревогах шумной суеты, Звучал мне долго голос нежный И снились милые черты.


Слайд 24

Наташа была действительно прекрасна. Воспитание в деревне, на чистом воздухе оставило ей в наследство цветущее здоровье. Сильная, ловкая, она была необыкновенно пропорционально сложена, отчего и каждое движение ее было преисполнено грации. Глаза добрые, веселые, с подзадоривающим огоньком из-под бархатных ресниц. Но покров стыдливой скромности всегда вовремя останавливал слишком резкие порывы. Но главную прелесть Натали составляли отсутствие всякого жеманства и естественность. НАТАЛЬЯ ГОНЧАРОВА


Слайд 25

Исполнились мои желанья. Творец тебя мне ниспослал, Тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец!


Слайд 26

Счастлив, кто близ тебя, любовник упоенный, Без томной робости твой ловит светлый взор, Движенья милые, игривый разговор И след улыбки незабвенной.


Слайд 27

Каков я прежде был, таков и ныне я: Беспечный, влюбчив. Вы знаете, друзья, Могу ль на красоту взирать без умиленья, Без робкой нежности и тайного волненья. Уж мало ли любовь играла в жизни мной? Уж мало ль бился я, как ястреб молодой, В обманчивых сетях, раскинутых Кипридой, А не исправленный стократною обидой, Я новым идолам несу мои мольбы.......


×

HTML:





Ссылка: