'

П о и с к ц е л и ж и з н и

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

П о и с к ц е л и ж и з н и Выполнил: ученик 9 класса МОУ Большесалтанской средней общеобразовательной школы Хайруллин Ф.Х. Руководитель: учительница русского языка и литературы Хайруллина Ф.Ф.


Слайд 1

К а з а н с к и й п е р и о д ж и з н и Л ь в а Н и к о л а е в и ч а Т о л с т о г о


Слайд 2

Д а в н и е с в я з и с К а з а н ь ю


Слайд 3

Прадед Льва Николаевича - Андрей Иванович Толстой в 1754-1759 годах служил в Казани Дед — Илья Андреевич, с 1815 по 1820 годы был казанским губернатором Подолгу жил в Казани отец - Николай Ильич Сестра отца -Пелагия Ильинична, выданная замуж за за казанского помещика В.И. Юшкова. с 1817 года постоянно жила в Казани


Слайд 4

Старшие братья Льва Николаевича учились в Казанском университете Сестра Льва Николаевича – Мария Николаевна училась в Родионовском институте благородных девиц


Слайд 5

1 8 4 1 г о д Л.Н.Толстой с братьями и сестрами переезжает в Казань


Слайд 6

"Мы жили в доме Горталова против острога", - вспоминал писатель.


Слайд 7

1 8 4 4 г о д - 16-летний Толстой поступил в Казанский университет


Слайд 8

Толстой - студент


Слайд 9

Фрагмент прошения Л.Толстого Фрагмент списка студентов 1844г. Аудитория университета. XIXв Студенческая шпага Л.Толстого


Слайд 10

Университетские товарищи Толстого


Слайд 11

Романтическое чувство он испытывал к Зинаиде Молостовой. «Но смолкли ничтожные страсти И голос проснулся любви...» (Л.Н.Толстой) Теплые, дружеские отношения к Дьякову Толстой сохранил до самой его смерти.


Слайд 12

Фрагмент списка книг, прочитанных Львом Николаевичем


Слайд 13

« …учились и веселились… Главное же мое удовольствие составляли вечера и балы». (Л.Н.Толсто. «После бала»)


Слайд 14

"Казанские старожилы помнят его на всех балах, вечерах и великосветских собраниях, всюду приглашаемым, всегда танцующим" (Н.П.Загоскин).


Слайд 15

Молодого Льва Толстого можно было встретить на вечерах у начальницы Родионовского института Е.Д.Загоскиной, принимавшей у себя всю светскую Казань. в доме попечителя Казанского учебного округа М.Н.Мусина-Пушкина Граф Л.Толстой бывает в усадьбе казанского военного губернатора И.А.Боратынского.


Слайд 16

Черное озеро – любимое место прогулок Л.Н.Толстого


Слайд 17

Н.Е.Лобачевский: «Было бы очень печально, если бы ваши выдающиеся способности не нашли себе применения».


Слайд 18

В комнате Толстого всё чаще происходили споры на извечные темы: в чём смысл жизни, в чём её правда. «Я был бы несчастливейшим из людей, если бы не нашел цели для моей жизни - цели общей и полезной. Теперь же жизнь моя будет вся стремлением деятельным и постоянным к этой одной цели», - пишет 19-летний Толстой в своем дневнике.


Слайд 19

Толстой посетил Казань несколько раз...


Слайд 20

Душа писателя в Казани


×

HTML:





Ссылка: