'

Жизнь и творчество Федора Ивановича Тютчева

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Жизнь и творчество Федора Ивановича Тютчева


Слайд 1

Федор Иванович Тютчев родился 23 ноября (5 декабря) 1803 в селе Овстуг Брянского уезда


Слайд 2

Родители Ф.И. Тютчева: отец – Иван Николаевич Тютчев мать – Екатерина Львовна Толстая


Слайд 3

1812 год – в семью Тютчевых для воспитания сыновей приглашен молодой переводчик С. Е. Раич. В течение семи лет Раич руководил домашним образованием Федора Тютчева и оказал большое влияние на формирование его характера.


Слайд 4

1819-1821 Тютчев учился в Московском университете


Слайд 5

Весной 1822 Тютчев отправляется в Мюнхен в качестве внештатного атташе российской дипломатической миссии.


Слайд 6

Весной 1823 года Тютчев влюбился в совсем еще юную Амалию фон Лерхенфельд. Она была внебрачною дочерью прусского короля Фридриха-Вильгельма III и княгини Турн-и-Таксис.


Слайд 7

1826 году Тютчев вступает в брак с Элеонорой Петерсон, урожденной графиней Ботмер. Их семью посещает вся баварская интеллигенция. Тютчев переводит на русский язык стихотворение Гейне «С чужой стороны».


Слайд 8

Пароход «Николай I», на котором семья Тютчева едет из Петербурга в Турин, терпит бедствие в Балтийском море. При спасении Элеоноре и детям помогает плывший на том же пароходе Иван Тургенев. Эта катастрофа серьезно подкосила здоровье Элеоноры. В 1838 она умирает. Тютчев остается с тремя дочерьми.


Слайд 9

1839 Тютчев сочетается браком с Эрнестиной Дернберг  (урожденной Пфеффель), связь с которой, по всей видимости, имел еще будучи женатым на Элеоноре.


Слайд 10

В этом же 1839 году за самовольный отъезд в Швейцарию Тютчев отставлен со службы и лишен звания камергера. Тютчев с женой переезжают в Мюнхен.


Слайд 11

Вернувшись в Россию в 1844 году, он вновь поступил в министерство иностранных дел (1845), где с 1848 года занимал должность старшего цензора. Будучи им он не разрешил распространять в России манифест коммунистической партии на русском языке, заявляя что «кому надо, прочтут и на немецком».


Слайд 12

Елена Денисьева – последняя любовь поэта. Ей посвящен целый сборник стихотворений («Денисьевский» цикл). Этот цикл – вершина любовной лирики поэта


Слайд 13

Совсем не печатая в эти годы стихотворений, Тютчев выступает с публицистическими статьями на французском языке: «Письмо к г-ну доктору Кольбу» (1844), «Записка царю» (1845), «Россия и революция» (1849), «Папство и римский вопрос»(1850), а также позднее, уже в России написанная статья «О цензуре в России» (1857).


Слайд 14

17 апреля 1858 г. действительный статский советник Тютчев был назначен Председателем комитета иностранной цензуры. На этом посту, несмотря на многочисленные неприятности и столкновения с правительством, Тютчев пробыл 15 лет, вплоть до своей кончины. 30 августа 1865 г. Тютчев был произведен в тайные советники, тем самым достигнув третьей, а фактически и даже второй степени в государственной иерархии.


Слайд 15

4 декабря 1872 года поэт утратил свободу движения левой рукой и ощутил резкое ухудшение зрения; его начали одолевать мучительные головные боли. Утром 1 января 1873 года, невзирая на предостережение окружающих, поэт пошел на прогулку, намереваясь посетить знакомых. На улице с ним случился удар, парализовавший всю левую половину тела. 15 июля 1873 в Царском Селе Тютчев скончался.


Слайд 16

Презентацию подготовил ученик 10 «А» класса МОУ СОШ ст. Терской Журавлев В. С. УЧИТЕЛЬ ПО ЛИТЕРАТУРЕ – Мельникова В. А


×

HTML:





Ссылка: