'

Презентация к уроку в 8б классе по теме: «Однородные и неоднородные определения» Учитель русского языка и литературы МОУ Борской средней общеобразовательной школы №2 «Образовательный центр» О.В.Надеева

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация к уроку в 8б классе по теме: «Однородные и неоднородные определения» Учитель русского языка и литературы МОУ Борской средней общеобразовательной школы №2 «Образовательный центр» О.В.Надеева


Слайд 1

На огромном расстоянии разлегся город и тихо пламенел и сверкал синими, белыми, желтыми огнями. (Короленко) Определения однородные, так как обозначают отличительные признаки разных предметов.


Слайд 2

Настали тяжелые, темные дни. Определения однородные, так как в условиях контекста между ними создаются синонимические отношения


Слайд 3

То была первая, не затуманенная никакими опасениями радость открытия. (Гранин) Однородными обычно являются одиночное определение и следующее за ним определение, выраженное причастным оборотом.


Слайд 4

Я видел женщину молодую, прекрасную, добрую, интеллигентную. (Чехов) Однородные обычно согласованные определения, стоящие после определяемого существительного.


Слайд 5

Вывод: каждое из однородных определений непосредственно относится к определяемому существительному, между определениями можно поставить сочинительный союз и: между однородными определениями при отсутствии союза ставится запятая.


Слайд 6

Неоднородные определения Мы жили в подвале большого каменного дома. (Горький) Определения неоднородные, так как характеризуют предмет с разных сторон ( большого – размер, каменного – материал). Определение большого относится не непосредственно к определяемому существительному, а к сочетанию определяемого существительного дома с ближайшим определением каменного.


Слайд 7

Яркое зимнее солнце заглянуло в наши окна. (Аксаков) Неоднородные определения обычно выражаются сочетанием качественного и относительного прилагательных, поскольку обозначают разнородные признаки (яркое - качественное, зимнее – относительное)


Слайд 8

Вывод: Между неоднородными определениями запятая не ставится


×

HTML:





Ссылка: