'

Средняя общеобразовательная школа № 16 с углубленным изучением отдельных предметов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Средняя общеобразовательная школа № 16 с углубленным изучением отдельных предметов г. Зеленодольск


Слайд 1

Дмитриева Алла Дмитриевна, учитель русского языка и литературы I кв. категории. Стаж работы: 45 лет Минигараева Гульшат Хабировна, учитель русского языка и литературы I кв. категории Стаж работы: 18 лет


Слайд 2

Курс дистанционного обучения для детей с ограниченными возможностями, обучающихся на дому Причастие


Слайд 3

Цели: 1.Используя возможности информационно-коммуникативных технологий, помочь учащимся, обучающимся на дому, самостоятельно освоить одну из сложнейших тем курса 7 класса «Причастие» 2.Работая с текстами с опорой на региональный компонент, способствовать расширению знаний ребят о своей республике и ее выдающихся личностях в области искусства 3.Дать возможность сразу же проверить правильность выполнения предложенных заданий в рубрике «Проверь себя»


Слайд 4

Темы уроков: 1 урок. Понятие о причастии, отличие его от прилагательных; действительные и страдательные причастия. 2 урок. Причастный оборот. Пунктуация при причастном обороте. Синтаксическая функция. 3 урок. Образование действительных причастий настоящего и прошедшего времени. Правописание суффиксов.


Слайд 5

4 урок. Образование страдательных причастий настоящего и прошедшего времени. Правописание суффиксов. Полные и краткие страдательные при- частия. 5 урок. НЕ с причастиями. 6 урок. Морфологический разбор причас- тий. Тренировочные упражнения на правописание причастий. 7 урок. Итоговая контрольная работа. Компьютерное тестирование по теме «Причастие»


Слайд 6

- Сегодня ты знакомишься с причастием, о котором В.И.Даль сказал: «Причастие – это часть речи, причастная к глаголу, в образе прилагательного». - Как ты это понимаешь? - Попробуй найти ответ в сказке «Как причастия появились…» Жили-были на свете одинокие суффиксы –УЩ, -ЮЩ, -АЩ, - ЯЩ, -ВШ, -Ш. скучно им было жить на белом свете. И решили они пойти за советом к Глаголу. Рассказали о своем житие-бытие. Отвечает им глагол: «Я подарю вам самое дорогое, что у меня есть, - основу». -Спасибо! – в голос ответили обрадованные суффиксы и немедленно присоединились к основам – получились некрасивые, неоконченные слова. Опять загрустили суффиксы, чего-то еще им не хватало…


Слайд 7

Задание 1: - Что ты узнал о причастии из сказки? Прочти сказку еще раз и выпиши признаки глагола и прилагательного: Глагола Прилагательного 1. 1. 2. 2. 3. (проверь себя в конце темы)


Слайд 8

Запомни: Причастие отвечает на те же вопросы, что и прилагательное; как прилагательное, изменяется по числам, родам и падежам. Отличается тем, что обозначает признак предмета по действию. Например: какой? какой? х х Высокий мальчик Читающий мальчик, т.е.тот, который читает прилагательное причастие (постоянный признак) (временный признак)


Слайд 9

Задание 2: Попробуй сам Из указанных ниже слов выпиши только причастия, укажи в скобках глаголы, от которых они образованы. Крепкий, крепнущий, укрепленный и т.д.


Слайд 10

Проверь себя: Задание 1. глагол: прилагательное: 1.время 1. падеж 2.вид 2. род 3. число


Слайд 11

Задание 2. Крепнущий (крепнуть) Укрепленный (укрепить) и т.д.


Слайд 12

Тестовое задание к уроку №2 Цель: проверим, как ты умеешь находить в предложении причастный оборот; находить определяемое слово при причастном обороте; выделять запятыми причастный оборот; правильно строить предложения с причастным оборотом.


Слайд 13

В каком из предложений есть причастный оборот: 1) Каюм Насыри – выдающийся ученый, писатель и просветитель. 2) К.Насыри, прекрасно владевший многими ремеслами, очень любил музыку, играл на нескольких музыкальных инструментах, любил и знал природу. 3) Всю свою жизнь, мудрость, талант и умение он отдал великому делу просвещения родного татарского народа.


Слайд 14

Одно из заданий урока №4: Прочитай текст. Выбери страдательные причастия, выпиши их. Подумай, по какому принципу можно поделить эти причастия на две группы?


Слайд 15

Жемчужина татарской музыки. Назип Жиганов – музыкальная легенда, ибо тот, кто создал столько популярных мелодий, распеваемых как народные, сам того не желая, становится частью легенды. Одно из замечательных произведений, созданных композитором, - опера «Алтынчэч», либретто которой написано Мусой Джалилем. В основе оперы «Алтынчэч» сказка, реальная жизнь и фантастика, переплетаемые с историческими событиями, связанными с борьбой булгарского народа за свою независимость. Первая постановка состоялась в 1941г. Встреченная бурными овациями, «Алтынчэч» с тех пор не сходит со сцены Татарского государственного театра оперы и балета. Её музыку, пронизанную интонациями народных мелодий, а хоровые картины, сочетаемые с нежными лирическими эпизодами, принял и полюбил зритель. «Алтынчэч» встала на уровень подлинных шедевров оперного искусства.


Слайд 16

В каком предложении отсутствуют знаки препинания: 1) Композитора Джаудата Файзи, написавшего первую татарскую музыкальную комедию «Башмачки», можно было видеть на репетициях и в оркестре, и в хоре, и в балетном зале. 2) Зрители восторженно принявшие комедию бесконечно поздравляли автора музыки, рукоплескали актерам. 3) Комедия и сейчас продолжает жить и неизменно дарит людям улыбку, веселье и радость.


×

HTML:





Ссылка: