'

Презентация

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

На тему млекопитающие Презентация


Слайд 1

В этот отряд объединены своеобразные млекопитающие, напоминающие огромную еловую шишку благодаря серо-коричневым роговым чешуям, которые, налегая друг на друга, покрывают тело животного. Нижняя поверхность тела и лап, а также морда покрыты редкими волосами. Передние лапы с сильными когтями. Морда вытянута, рот сужен, челюсти беззубые, язык длинный (до 40 см), очень большие слюнные железы выделяют клейкий секрет. Питается почти исключительно муравьями и термитами. Как показали недавние исследования, слюна ящеров обладает привлекательным для насекомых медовым запахом; ватка, смоченная этой слюной, особенно привлекает термитов и муравьев. Желудок, в котором измельчается пища, выстлан ороговевшим эпителием, и в его полость вдается особая складка, вооруженная роговыми зубами. Зверь заглатывает камешки, что способствует измельчению пищи. Очень специализирован по питанию. Одни ящеры, например длиннохвостый, предпочитают муравьев, а другие, например белобрюхий — термитов. В желудках панголин находили от 150 до 2000 г термитов или муравьев (преимущественно 2—3 видов). Другую пищу эти животные почти не употребляют, поэтому их очень трудно содержать в неволе. Ящеры распространены в Юго-Восточной Азии, Экваториальной и Южной Африке. Они населяют леса и саванны. Длина тела 30—80 см, хвоста 35—90 см, масса от 4,5 до 27 кг. Ящеры передвигаются по земле медленно, а наземные звери, когда спешат. Ящеры


Слайд 2

Тигр – один из самых больших наземных хищников, крупнейший представитель семейства кошачьих. Длина тела составляет 100-130см, хвоста 80-100 см, высота в холке около 60 см, вес взрослых особей может достигать 300 кг. Самцы на четверть крупнее самок. Чрезвычайно характерна поперечнополосатая окраска тигра: по основному рыжеватому фону на спине и боках идут многочисленные поперечные тёмные полосы, которые образуют довольно сложный узор. Расположение полос подвержено значительной изменчивости: по-видимому, нет двух тигров с идентичным черным узором. Несмотря на яркость и контрастность, полосатая окраска, несомненно, является маскирующей. Большие белые пятна на черной тыльной стороне ушей имеют иное назначение: когда тигрица идет по лесу, она ставит уши так, что черно-белое поле хорошо видно  к следующим за ней тигрятам, и служит им своеобразным маячком. У тигров, как и у большинства представителей рода крупных кошек, гортань и голосовые связки обладают большой подвижностью, благодаря чему эти звери могут издавать особый призывный клич - громкий рёв семейство кошачьи


Слайд 3

Этот единственный представитель отряда. Он распространен по всей Африке к югу от Сахары и на этом большом ареале образует 3 подвида, отличающихся окраской волос. хвоста и размерами. Длина его тела 100-150 см, хвоста - 44-61 см, высота в плечах - 60-65 см, длина ушей 15-21 см, масса 82 кг, чаще 50-70 кг. Это скрытное, малозаметное животное, активное только ночью. За ночь трубкозуб проходит около 12 км, отыскивая дороги термитов и муравьев, по которым приходит к гнездам насекомых, разрывает их и кормится. Поедает также саранчу, а по некоторым данным фрукты и ягоды. трубкозубые


Слайд 4

Свыше 200 видов - от лемуров до человека, что ставит отряд приматов в особое положение. Для приматов характерны пятипалые хватательные конечности, способность большого пальца противопоставляться остальным; волосы, покрывающие тело и образующие у некоторых видов мантии, гривы, бороды и пр.; хорошо развитые слух и зрение. Эмоциональное состояние приматов выражается богатым набором звуков и жестов. Обитают главным образом в лесах тропиков и субтропиков. Образ жизни преимущественно дневной, древесный. Живут чаще стадами или семейными, группами с достаточно сложной иерархической системой доминирования - подчинения. Размножаются круглый год, у большинства рождается один детеныш. Из-за уничтожения естественных местообитаний, браконьерства, бесконтрольного использования в исследовательских целях численность многих приматов резко сокращается. Приматы


Слайд 5

Длина их тела, как декоративных кроликов, 30—55 см, масса — 1,4—2 кг. Наружного хвоста нет. Мех, как шуба кролика, короткий, грубый. Сверху он окрашен в коричнево-серый тон, светлеющий на боках. Низ тела кремовый. Спинная железа покрыта черными волосами. На морде, как декоративных кроликов, длинные черные усы. Скалистые даманы различаются главным образом оттенками в окраске, как и оттенки покрова шубы кролика, размерами и деталями строения зубов. Внешне, особенно издали, скалистые даманы, как и горные, очень напоминают огромных сеноставок или бесхвостых сурков. Эти даманы населяют скалы, крупнокаменистые россыпи, останцы или каменистые кустарниковые пустыни. Они находят убежища среди камней или роют норы между корней кустарника. Скалистые даманы, в отличие от декоративных и других кроликов, живут колониями от 5—6 до 50 зверьков. Они активны днем, но иногда выходят на поверхность в лунные ночи. В отличие от других даманов кормятся преимущественно травой, листьями и корой кустарников; поедают и животную пищу, особенно саранчовых. Несмотря на короткие лапы, как у декоративных кроликов, зверьки очень подвижны и отбегают от убежища на расстояние до 3 км. Размножаются круглый год. Беременность продолжается 7,5 месяца. Самки обычно приносят потомство в июне — июле, после конца дождей. У самки чаще бывает 2, реже 3i и P. в среднем по 1,9 детеныша на самку). Зверьки родятся зрячие и покрытые шерстью, похожей на шубу кролика. Даманы


Слайд 6

Медведь — самый крупный из современных хищных зверей. Некоторые из бурых и белых медведей достигают длины 3 м к массы до 725 и даже 1000 кг. У всех зверей этого семейства мощное тело, у многих с высокой холкой; лапы сильные, с большими когтями, пятипалые, стопоходящие; хвост короткий, едва виднеющийся из меха; голова массивная, с маленькими глазами и ушами (у одних короткими, у других, наоборот, длинными). Медвежий жир густой и теплый. Шерсть густая, однотонно окрашенная в черный, бурый или белый цвет медведя, не меняющийся по сезонам. У некоторых видов имеются светлые отметины на груди или вокруг глаз. Череп у медведей крупный, с большими гребнями и скуловыми дугами. Клыки бурого и белого медведя мощные, тогда как остальные зубы в связи со смешанным питанием не столь велики, как можно было бы ожидать, а хищнические медвежьи зубы не развиты. У типичных видов насчитывается 42 зуба, но у некоторых отсутствуют средние резцы или вторые и третьи, в связи с чем общее число зубов сокращается до 40 и даже 38 и 34. Медвежьи


Слайд 7

В строении хоботных особенно поражает хобот, аналогов которому нет в животном мире. Это не нос, как иногда думают, а верхняя губа, сросшаяся с носом. Благодаря сложной системе мускулов и сухожилий хобот обладает удивительной подвижностью и огромной силой. Вместе с тем особое хватающее устройство, которым он заканчивается, позволяет ему поднимать с земли мельчайшие предметы. В зоопарках, например, слоны легко собирают с пола монеты или пуговицы. Хобот для слона гораздо больше, чем рука для человека. С его помощью слоны дышат, добывают пищу, пьют, защищаются, выражают свои эмоции, избавляются от паразитов, купаются. Слон, лишившийся хобота (а такие случаи в Африке сейчас не редкость — слоны часто именно хоботом попадают в петли, расставляемые браконьерами), обречен на голодную смерть. Правда, они пытаются тогда пастись на коленях, но долго так жить не могут. Единственное время, когда хоботным при еде не нужен хобот — раннее детство: материнское молоко слоненок сосет прямо ртом. Кстати, млечные железы и два соска у слонихи располагаются на груди, между передними ногами, как у приматов, сирен и летучих мышей. Хоботные


Слайд 8

Ластоногие, как и китообразные, водные (преимущественно морские и океанические) млекопитающие. Однако связанность с водной средой у них не столь велика, как у китов. Ластоногие не могут спариваться и рождать в воде и в период размножения выходят на лед или на сушу. Смена мехового покрова у ластоногих проходит вне воды. Наконец, ряд видов ластоногих выходит из воды и для периодического отдыха. Надо указать также, что пищу они добывают только в воде, чем подчеркивается полнота связи с водой как с обязательной средой обитания. Ластоногие


Слайд 9

Отряд объединяет копытных, характеризующихся наибольшим развитием третьего и четвертого пальцев, между которыми проходит ось конечности. Другие боковые пальцы (у большинства видов два) развиты слабо и расположены выше средних. Концевые фаланги всех пальцев одеты копытами. Ключицы нет. Желудок у большинства видов сложный, состоящий из нескольких отделов, редко простой. Появились парнокопытные в нижнем эоцене, вероятно, из одного корня с непарнокопытными. Их предками были примитивные хищники креодонты. Уступая в середине третичного периода непарнокопытным по числу видов, во время они достигли расцвета и стали преобладающей группой копытных, главным образом за счет представителей подотряда жвачных. В настоящее время парнокопытные населяют все материки, кроме Антарктики (в Австралию завезены человеком), и объединяют 9 семейств, около 85 родов и примерно 200 видов. Парнокопытные


Слайд 10

Отряд РУКОКРЫЛЫ мелкие или средних размеров зверьки, способные к настоящему длительному полету. Передние конечности рукокрылых видоизменены в крылья: предплечье, пястные кости и фаланги всех пальцев, кроме первого, сильно удлинены; между плечом, предплечьем, пальцами, боками тела и задними конечностями натянута тонкая эластичная летательная перепонка. Задние конечности вывернуты так, что колени обращены. Ушные раковины обычно большие, иногда относительно величины тела огромные, у многих с хорошо развитым кожным выступом. Хвост у большинства видов рукокрылых длинный, полностью или частично заключенный в перепонку; свободный край этой перепонки поддерживается парной хрящевой или костной шпорой, отходящей от пятки. Вдоль основания шпоры у многих видов тянется своеобразная кожная лопасть — эпиблема. Рукокрылые


Слайд 11

Этот отряд объединяет копытных, характеризующихся тем, что наибольшего развития у них достигает третий палец, через который проходит ось конечности, другие же пальцы развиты слабо или совсем отсутствуют. У непарнокопытных нет ключиц; желудок простой. Пара сосков только одна (в паховой области). Появились непарнокопытные в нижнем эоцене, предками их были примитивные хищники — креодонты. Непарнокопытные быстро развивались, дав более 500 видов, объединенных в 12 семейств, из которых 9 вымерло. до наших дней дожили только три. Непарнокопытные


Слайд 12

Отряд СУМЧАТЫЕ за исключением американских опоссумов, распространены, на материке Австралии, на Новой Гвинее и близлежащих островах. К этому отряду относится около 250 видов. Среди сумчатых есть насекомоядные, хищные и растительноядные формы. Сильно различаются они и по размерам. Длина их тела, включая длину хвоста, может колебаться от 10 см (сумчатая мышь Кимберли) до 3 м (большой серый кенгуру). Сумчатые более сложно организованные животные, чем однопроходные. Температура тела у них выше (в среднем - 36°). Все сумчатые рождают живых детенышей и выкармливают их молоком. Однако по сравнению с высшими млекопитающими у них много древних, примитивных черт строения, которые резко отличают их от остальных зверей. Сумчатые


Слайд 13

Отряд ХИЩНЫЕ Звери, входящие в отряд хищных, выделяются среди остальных групп млекопитающих необычайным разнообразием внешнего вида, размеров тела, биологических особенностей, приспособлений к среде обитания, способов передвижения и т. д. Достаточно сказать, что к отряду хищных принадлежат и миниатюрная ласка, и могучий тигр, и огромный белый медведь. Большинство хищных зверей ведет наземный образ жизни, но отдельные виды, вроде норок и выдр, стали обитателями пресных водоемов, а калан — морским животным. Вопреки своему названию некоторые хищные предпочитают питаться не мясом, а насекомыми, водными беспозвоночными и даже растительной пищей. Хищные


Слайд 14

Отряд НЕПОЛНОЗУБЫЕ К этому небольшому, но крайне своеобразному отряду относятся ленивцы, муравьеды и броненосцы, резко различающиеся как внешне и по размерам (длина тела их от 12 см до 1 м 20 см, масса от 90 г до 55 кг), так и по образу жизни. Неполнозубые характеризуются либо полным отсутствием зубов (муравьеды), либо упрощенным строением их. Зубы лишены эмали и корней, резцы и клыки отсутствуют (за исключением двуполых ленивцев, у которых есть зубы), все зубы однородные, с постоянным ростом. На последних грудных и на поясничных позвонках у неполнозубых есть совершенно своеобразные придаточные сочленения, дополнительно укрепляющие опору конечностей. Неполнозубые


Слайд 15

Над презентацией работал Альберти Анатолий


Слайд 16

КОНЕЦ


×

HTML:





Ссылка: