'

Презентация к уроку на тему: «Портреты библейских персонажей» (по текстам Ветхого Завета)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация к уроку на тему: «Портреты библейских персонажей» (по текстам Ветхого Завета) Цель: Создание условия для изображения эмоционально выразительных образов человека к текстам Ветхого Завета.


Слайд 1

«Каин и Авель» Репродукции работ художников к сюжету жертвоприношения Каина и Авеля. (Бытие 5,4)


Слайд 2

Первым начал приносить жертву Каин, а Авель «…также принес». Господь дал понять братьям, что Авелева жертва Ему приятна, а Каинова нет. Обычно изображают дым от жертвы Авеля, возносящейся столбом, а от Каиновой, стелящейся по земле. Вероятнее Божий ответ был известен братьям более точно, внутренним откровением.


Слайд 3

На гравюре Г.Доре подробные детали: дым от жертвенных даров, оглядывающийся Каин. Он нахмурился и недоволен, а кроткий Авель поднял глаза к небу. Притча о Каине и Авеле прошла через века Она постоянно напоминает человечеству о необходимости добра и неотвратимости наказания зла.


Слайд 4

Обычно в этой истории главенствует образ Каина. Он кажется более колоритным, выразительным, хотя и чрезвычайно зловещий. Грешный Каин на первый взгляд затмевает Авеля. Он завидовал тому высшему благу, которое имел брат его.


Слайд 5

Илья Глазунов на картине «Братоубийца» показал портретный облик чести, добра и готовности быть жертвой во имя любви к ближнему, и облик бесчестия и греха


Слайд 6

Юлиус Карльсфельд в жертвоприношение Авеля и Каина показал образ Авеля светлым, кротким и праведным. Он добр к брату, доверчив, сердце его открыто Богу, молитва и дар его искренни.


Слайд 7

В Святом Писании – Авель праведник и является прообразом Иисуса Христа, ставшего жертвой, искупившего кровью своею грехи человеческие.


Слайд 8

На Каине лежала моральная ответственность правильного выбора, как ранее перед Адамом и Евой, но он скрыл в своем сердце зависть и злобу..


Слайд 9

Мастера открывали зрителю не только зло старшего брата, но – самое главное невинность и жертвенность Авеля.


Слайд 10

Господь не принимает молитвы людей злых, грешных. Когда человек во зле своем обращается к Богу, требуя для собственной корысти, для своих злых дел, Господь отвергает его молитву.


Слайд 11

«Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва – мерзость». (Прит.28.9). Совершенно другая молитва верующего, служащего Богу и своему ближнему, как Авеля человека


Слайд 12

Выполнила Краснокутская Л.А., учитель изобразительного искусства МБОУ «Ломовская СОШ Корочанского района Белгородской области». Репродукции свободных ресурсов Интернета. Данная презентация составлена по программе Б.М.Неменского «Изобразительное искусство и художественный труд»


×

HTML:





Ссылка: