'

На каком языке говорит ПК?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

На каком языке говорит ПК?


Слайд 1

Был ли язык компьютера до компьютера? Оказывается, что в древности люди использовали тот же язык, что и современный компьютер! До недавнего времени считалось, что цивилизация инков в южноамериканских Андах, уничтоженная испанскими завоевателями, не имела никакой письменности. Специалисты убеждали даже, что письменность как таковая была не нужна этому таинственному и великому народу. Выяснилось, что за 500 лет до изобретения компьютера инки пользовались своеобразным письмом, сохраняя информацию в двоичной кодировке, как это принято в компьютерах.


Слайд 2

А между тем… Профессор Гари Эртон, антрополог из Гарвардского университета и специалист по доколумбовой эпохе Америки, нашел доказательства наличия письменности у инков. Он утверждает, что они пользовались кодом в виде сложной системы узелков на разноцветных нитях, известных как «кипу». Эртону удалось найти ключ к шифру кипу. Выяснилось, что существует семь вариантов представления одной нити кипу, каждая из которых может отображать на себе «нули»(гладкая нить) и «единицы»(узелки), что соответствует компьютерной системе хранения и обработки информации (бит). В кипу использовалось 24 различных цвета, которые задавали оттенки нитей.


Слайд 3

Мы устраиваем диспут Чтобы понять, что же это за язык, мы решили спросить тех, кто без компьютера как без рук – Наших Юных Специалистов!


Слайд 4

ПК и Юный Диджей «Я думаю, что компьютер говорит на языке музыки. Я ввожу в память ноты и отрывки песен и слышу новый микс» Согласны ли вы с Диджеем?


Слайд 5

ПК и Юный Художник «ПК говорит на языке рисунков. Я рисую прямо на экране что захочу, а потом заправляю бумагу в принтер…» Насколько это верно?


Слайд 6

Michael и Миша – юные переводчики Миша считает, что компьютер говорит по-русски. Michael thinks every PC speaks good English. Кто из них прав?


Слайд 7

Этот спор нам помог разрешить Юный Информатик «Ребята, вы должны понять, что компьютер с каждым из вас говорит на его языке. Но свой язык у него совсем особенный. Хотите знать, какой?»


Слайд 8

Ответ энциклопедии Язык компьютера – это язык двоичных чисел (0 и 1). Двоичная система счисления особенно проста и поэтому интересна для технической реализации в ЭВМ и имеет ряд преимуществ перед другими системами: 1. Для ее реализации нужны технически не сложные элементы с двумя возможными состояниями (есть ток – нет тока, намагничен – ненамагничен и т.д.). 2. Представление информации посредством только двух состояний надежно и помехоустойчиво. 3. Возможно применение аппарата булевой алгебры для выполнения логических преобразований информации. 4. Двоичная арифметика намного проще десятичной. 5. Двоичные таблицы сложения и умножения предельно просты.


Слайд 9

Ответ Юного Информатика На самом деле язык компьютера – это не язык двоичных чисел. Правильнее сказать, что у его языка двоичный алфавит. Если в английском алфавите 26 букв, то в компьютерном всего две – 0 и 1.


Слайд 10

Истина где-то рядом… Это правда, что все слова в языке компьютера состоят из нулей и единиц; Но это разные слова, и совсем не обязательно числа. На этот язык переводятся все ваши языки: русский, английский, нотный, а также язык рисунков – и многие другие. Например…


Слайд 11

Язык рисунков Каждая буква на экране – набор горящих (1) и погашенных (0) точек;


Слайд 12

Русский или английский А в памяти буквы имеют номера, которые также раскладываются на нули и единицы


Слайд 13

Что же в основе всего? Компьютер умеет обходиться только с сигналами двух видов (1 и 0). Поэтому любая другая информация должна быть закодирована этими знаками Проще всего закодировать числа – для этого надо просто представить их в двоичной системе счисления. А дальше дело техники. 1 0


Слайд 14

Как считаем мы? Итак, нули и единицы компьютера – его внутренняя форма представления информации. Нельзя сказать, что компьютер может считать их Мы считаем: 0 + 0 = 0 0 + 1 = 1 и 1 + 0 = 1 1 + 1 = ??? 10


Слайд 15

Как считает компьютер? Чтобы перенести единицу в старший разряд, надо проделать определенную работу (проверить условие). Машина Паскаля решала эту проблему с помощью удлиненного зубчика на счетном колесе НО в компьютерном «мозге» нет движущихся деталей. А складывать, всякий раз проверяя условие переноса, было бы слишком медленно. Поэтому сложением занимается логический компонент, называемый сумматором. Он строится из трех главных логических элементов компьютера – И, ИЛИ и НЕ.


Слайд 16

Истина обнаружена! Так как главная функция компьютера – вычисление – осуществляется с помощью логических элементов, то делаем вывод: компьютер говорит на языке логики.


Слайд 17

Нами использованы материалы: http://www.rosvesty.ru/numbers/1688/nauka/article_24.phtml - Российский вести http://teleschool.demo.metric.ru/encyclopedia.asp?ob_no=5656 - Энциклопедия Учебник Л.З. Шауцуковой Учебник Н.В. Макаровой


×

HTML:





Ссылка: