'

Тема учебного проекта: Пространство и время как структурно-семантический компонент в художественном произведении.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

“Мы не знаем ни одного явления в природе, которое не занимало бы части пространства и части времени”. В.И. Вернадский Тема учебного проекта: Пространство и время как структурно-семантический компонент в художественном произведении. Творческое название: “Язык” пространства и времени. Новожилова М.А. МОУ СОШ №14 г. Балахна.


Слайд 1

Основной вопрос: Возможно ли адекватно интерпретировать текст без учёта хронотопа? Вопрос учебной темы: Каким образом “язык” пространства и времени помогает понять смысл текста? Учебные предметы: Литература, философия, МХК, история. Участники: ученики 10-11 классов


Слайд 2

Формирование личностного восприятия авторской позиции Умение увидеть проблему Наметить пути её решения Дидактические цели проекта:


Слайд 3

Познакомить учащихся с историей изучения пространства и времени в общем искусствознании 18-20 вв.; со способами организации пространства и времени в художественной литературе Научить понимать “язык” пространства и времени. Продолжить формирование литературоведческой компетенции учащихся при интерпретировании текста Научить пользоваться Power Point для оформления результатов; кратко излагать свои мысли устно и письменно Методические цели проекта:


Слайд 4

Проследить эволюцию взглядов на сущность пространства и времени в искусстве, в гуманитарной науке 18-20 вв. Способы организации пространства и времени в художественной литературе. Ответить на главные вопросы: Существует ли “язык” пространства и времени?; Роль хронотопа при интерпретации текста. Темы самостоятельных исследований: Результаты представления исследований: Презентация Веб-сайт Буклет


Слайд 5

Информационные ресурсы Литература: Бахтин М.М. Формы времени и хронотопа в романе // Бахтин М.М. Эпос и роман, СПб.: Азбука, 2000. Иванов В.В. Категория времени в искусстве и культуре 20 века // Ритм, пространство и время в литературе и искусстве: Сборник статей, Л.: Наука, 1974. Каган М.С. Пространство и время в искусстве как проблема эстетической науки // Ритм, пространство и время в литературе и искусстве: Сборник статей, Л.: Наука, 1974. Назарычева Ю.В. Пространство и время как структурно-семантический компонент в художественном тексте // Четвёртая нижегородская сессия молодых учёных. Тезисы докладов. Н.Новгород, 2000. Сапаров М.А. Об организации пространственно-временного континуума художественного произведения // Ритм, пространство и время в литературе и искусстве: Сборник статей, Л.: Наука, 1974.


Слайд 6

Этапы проведения проекта Знакомство с web-сайтом “Язык” пространства и времени. Постановка проблемного вопроса:”Каким образом “язык” пространства и времени помогает понять смысл текста?” “Мозговой штурм” (формулирование тем исследования учеников, их корректировка учителем) Распределение учащихся по “творческим мастерским”: Первая “творческая мастерская” – Из истории изучения пространства и времени в общем искусствознании 18-20 вв. Вторая “творческая мастерская” – Способы организации пространства и времени в художественной литературе. Третья “творческая мастерская” – Анализ произведений художественной литературы с учётом хронотопа (Данте”Божественная комедия”, Стерн “Сентиментальное путешествие”, Н.В. Гоголь “Мёртвые души”, “Вечера на хуторе близ Диканьки”, рассказы В. Шукшина, Вен. Ерофеев “Москва - Петушки”.)


Слайд 7

Сроки проведения Творческие практикумы. Проводится 5 творческих практикумов в течение 6 уроков. “Творческие мастерские”: Учащиеся должны учесть все замечания и подготовить выступление на итоговой конференции. Итоговая конференция. Выступления учащихся с доработанными исследованиями. Подведение итогов, участие в дискуссии, награждение


×

HTML:





Ссылка: