'

Проект урока на тему: «Экология языка – экология нравственности»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проект урока на тему: «Экология языка – экология нравственности» Учитель МОУ СОШ №1 р.п.Тумботино Павловского района Нижегородской области Мисюрева Людмила Викторовна


Слайд 1

Экология языка — это такое направление лингвистической теории и практики, которое, с одной стороны, связано с изучением факторов, негативно влияющих на развитие и использование языка, а с другой стороны, с поиском путей и способов обогащения языка и совершенствования практики речевого общения


Слайд 2

Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется. И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать. Ф. Тютчев


Слайд 3

Священное уменье говорить, Произносить слова и строить фразу. Как просто это: стоит рот открыть, И чудо слова возникает сразу. Е. Винокуров


Слайд 4

Культура общения в современном мире Наше общество, еще во многом не пришедшее к нормам общежития, уже почувствовало потребность в культуре поведения и общения. В лицеях, колледжах, гимназиях, школах открываются факультативы с названиями “Этикет”, “Деловой этикет”, “Дипломатический этикет”, “Этикет делового общения”, «Культура речевого общения» и т.д. Это связано с потребностью людей познать, как нужно вести себя в той или иной обстановке, как правильно устанавливать и поддерживать речевой, а через него и деловой, дружеский и т.д. контакт.


Слайд 5

Слова, которые вас затронули Задание: вспомните и запишите слова, которые запомнились, поддержали в трудную минуту или нанесли обиду.


Слайд 6

Общение и речевой этикет Широкое понятие культуры непременно включает в себя то, что называют культурой общения, культурой речевого поведения. Чтобы владеть ею, важно понимать сущность русского речевого этикета. В коммуникации люди передают друг другу ту или иную информацию, те или иные смыслы, что- то сообщают, к чему- то побуждают, о чем- то спрашивают, совершают определенные речевые действия.


Слайд 7

Причины кризисного состояния русской языковой культуры Резкое сокращение базы разговорного русского языка в связи с изменением геополитической обстановки как в России и странах СНГ, так и в мире. Уменьшение учебных часов по русскому языку в школьных и вузовских программах. Вымирание эпистолярной культуры. Примитивизация навыков устного общения и деловых переговоров. Перенасыщение русской речи сленгами и жаргонизмами. Недостаточное владение нормированной речью представителей профессий с повышенной речевой ответственностью (лиц, работающих в СМИ, государственных структурах и т.д.).


Слайд 8

Хорошая речь должна быть правильной!


Слайд 9

Признаки хорошей речи а) Почему пять колец на пьедестале сцеплены между собой, а шестое расположено отдельно? Нет ли у вас возражений против этого? б) Почему кольца «Точность», «Выразительность», «Чистота», опираются на кольца «Богатство» и «Уместность», а не наоборот?


Слайд 10

Необходимые меры по восстановлению экологии русского языка 1.Пропаганда русского языка за пределами России. 2.Восстановление влияния русской филологии на среду языкового общения, иностранных поклонников русской словесности. 3.Совершенствование языкового воспитания в непрерывном образовательном процессе. 4.Упорядочение норм русского языка, издание новых толково- энциклопедические, стилистические словарей, годных для всеобщего употребления, в которые должны войти термины общеобразовательные и новейшая общенаучная и общетехническая лексика. 5. Введение в учебные программы школ и вузов курсов по культуре речевого общения.


Слайд 11

Правила речевого поведения Правила речевого поведения регулируются речевым этикетом сложившейся в языке и речи системой устойчивых выражений, применяемых в ситуациях установления и поддержания контакта. Это ситуации обращения, приветствия, прощания, извинения, благодарности, поздравления, пожелания, сочувствия и соболезнования, одобрения и комплимента, приглашения, предложения, просьбы совета и многое другое. Речевой этикет охватывает собой все, что выражает доброжелательное отношение к собеседнику, что может создать благоприятный климат общения. Богатый набор языковых средств дает возможность выбрать уместную для речевой ситуации и благоприятную для адресата ты - или вы форму общения, установить дружескую, непринужденную или, напротив, официальную тональность разговора.


Слайд 12

Социальная функция языка В речевом этикете передается социальная информация о говорящем и его адресате, о том, знакомы они или нет, об отношениях равенства/неравенства по возрасту, служебному положению, об их личных отношениях (если они знакомы), о том, в какой обстановке (официальной или неофициальной) происходит общение . Социальная заданность ритуальных знаков этикета воспитывается в людях с раннего детства.


Слайд 13

«Волшебная» сила речевого этикета Почему же выражения речевого этикета обладают “волшебной силой”, почему их правильное применение приносит людям удовлетворение, а неисполнение в нужной ситуации ведет к обиде? Можно выделить несколько сущностных признаков речевого этикета, объясняющих его социальную остроту. Первый признак связан с неписаным требованием общества к употреблению знаков этикета. Хочешь быть “своим” в данной группе — большой или малой, национальной, социальной,— исполняй соответствующие ритуалы поведения и общения. Второй признак связан с тем, что исполнение знаков этикета воспринимается адресатом как социальное “поглаживание”. Третий важный признак речевого этикета заключается в том, что произношение этикетного выражения представляет собой речевое действие, выполнение конкретного дела с помощью речи. Четвертым важным признаком речевого этикета можно считать его связь с категорией вежливости. С одной стороны, вежливость - это моральное качество, характеризующее человека, для которого проявление уважения к людям стало привычным способом общения с окружающими повседневной нормой поведения. С другой стороны — это абстрагированная от конкретных людей этическая категория, получившая отражение и в языке.


Слайд 14

Рефлексия - Что важного ты открыл в содержании мастерской, в другом человеке, в понимании духовной сущности слова? - Какая работа в мастерской тебя увлекла? - Что в работе группы было самым сложным и самым интересным? - Что нового было для тебя в поставленной проблеме? - Какую строчку, слово, мысль ты уносишь с мастерской? - Над каким вопросом есть смысл подумать еще? - Кто хотел бы прочитать стихотворение Ф. И. Тютчева наизусть и продолжить его своим четверостишием? - Почему мы сегодня говорили о проблеме понимания слова?


×

HTML:





Ссылка: