'

Районная конференция - фестиваль творчества обучающихся «Excelsior-2009» секция Русская литература Реминисценции в рассказах Вячеслава Дёгтева Волкова Елена, Мартьянова Екатерина МОУ «Порецкая СОШ» Порецкого района,11класс научный руководитель

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Районная конференция - фестиваль творчества обучающихся «Excelsior-2009» секция Русская литература Реминисценции в рассказах Вячеслава Дёгтева Волкова Елена, Мартьянова Екатерина МОУ «Порецкая СОШ» Порецкого района,11класс научный руководитель Арлашкина Татьяна Фёдоровна, учитель русского языка и литературы МОУ «Порецкая СОШ» Порецкого района.


Слайд 1


Слайд 2

Задачи: 1) показать, что реминисценция является составляющей частью содержательной формы литературных произведений; 2) исследовать наличие реминисценций в творчестве В.Дёгтева на примере рассказов «Псы войны», «Четыре жизни»; 3) определить текстовые связи рассказов В. Дёгтева с творчеством других писателей. .


Слайд 3

Ценность нашего исследования заключается в том, что выбранный нами вид анализа художественного текста ещё малопрактикуемый. Он даёт широкие возможности читателю активизировать механическую память, образное мышление, пробудить «культурную» память. Кроме этого творчество писателя не изучается в школе и по его произведениям мало критических статей в литературоведении.


Слайд 4

Традиционные виды литературоведческого анализа: а)историко – генетический; б)историко–функциональный; в)системно – целостный; г)культурологический.


Слайд 5

Реминисценция – это особый вид ассоциаций, который возникает из личных ощущений читателя, заставляет его вспомнить аналогичный образ или картину. Это своего рода воспоминание, неявная, косвенная отсылка к другому тексту, напоминание о другом произведении, факте культурной жизни. С помощью реминисценции автором задаётся определённый контекст восприятия произведения читателем, декларируется близость творчества традициям, одновременно он вступает в диалог с ними, демонстрируя отличие и новизну созданного им произведения.


Слайд 6

Родился Вячеслав Иванович Дёгтев 10 августа 1959 года на хуторе Карасилов Воронежской области в семье сельского кузнеца. В 1979году закончил Вяземский УАЦ ДОССАФ по профилю лётчика истребительской авиации, летал на Л-29 и МИГ-17. в 1991 году окончил Литературный институт им.Горького в Москве и в том же году вступил в Союз Писателей. Выпустил 14 книг прозы. Лауреат премии «России верные сыны», премии имени Андрея Платонова, газеты «Литературная Россия», финалист национального конкурса «Бестселлер-2003». Многие его рассказы переведены на основные европейские языки. Литературные критики называют Дёгтева «русским Джеком Лондоном». Умер от сердечного приступа 16преля в Воронеже в 2005году.


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10

Нужно, непременно нужно связать себя с общей жизнью, мучиться и радоваться, ненавидеть и любить не ради своего «я», все пожирающего и ничего взамен не дающего, а ради общей людям правды…


Слайд 11


Слайд 12

Страстотерпцы братья Борис и Глеб –первые русские святые, канонизированные Православной церковью


Слайд 13


Слайд 14

«Спаси, Господи, люди Твоя, Победы православным христианам на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство»


Слайд 15


Слайд 16

Мати Божия Пречистыя, воззри на мя грешного и от сети диаволи избави мя, и на путь покаяния настави мя, да плачуся дел моих горько…


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21

Человек заслуживает свое счастье и всегда страданием


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25

Раз выпало родиться в России, надо бороться до конца. Верю в высшие силы, которые не дадут России пропасть. Жизнь должна быть попыткой преобразования мира вокруг себя в соответствии с убеждениями. Даже если мир живёт по другим законам и многие сочтут это чудачеством


Слайд 26


×

HTML:





Ссылка: