'

Если бы я

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Муниципальное общеобразовательное учреждение городского округа Балашиха «Салтыковская гимназия» Если бы я была учителем Манохина Дарья 11 класс


Слайд 1

Сделать так, чтобы приход ребёнка на урок стал не скучной рутиной, а интересным, занимательным действом. Если я стану учителем, то стану им исключительно по призванию, из искренней любви к своей профессии и к детям. Стараться дать молодёжи как можно больше света, опыта и знаний – вот в чём задача педагога.


Слайд 2

Если я стану учителем, то учителем русской истории. Это замечательная наука, изучающая не столько факты и даты, сколько их духовный и физический смысл, суть происходящих на нашей земле событий. Ведь ничего в мире не делается просто так. Всё происходит по каким-то причинам, и эти причины должен пытаться понять любой историк, в том числе, школьный учитель.


Слайд 3

Что касается методов обучения, я хочу вести уроки в интересной, диалоговой и повествовательной форме. Как будто не читаешь лекцию, а рассказываешь увлекательный роман. Так, на мой взгляд, информация лучше усваивается, особенно в пятых, шестых, седьмых и восьмых классах. Для старших хорошо проводить урок в форме беседы – расскажу тему, а потом выслушаю мнение ребят по данному поводу. Главное, сделать так, чтобы им было интересно! Домашнее задание - в виде вопросов на каждый урок. Раз не сделал – жду, два не сделал – «двойка». Зачёты, самостоятельные – всё как обычно. Хорошо бы дополнить это репродукциями исторических картин, цитатами из исторических произведений, фрагментами исторической музыки, ну и картами, конечно.


Слайд 4

Что есть урок без дисциплины? Ничего хорошего. Конечно, это не просто. Даже очень сложно. Однако я попробую обозначить уже совсем не новые, но во все времена актуальные правила: Когда я говорю – все молчат! Для этого желательно иметь громкий голос и (или) обладать некоторым психологическим влиянием. 2. Телефоны – отключить (выключить звук)! Если увижу в руках телефон или услышу звонок – телефон отбирается сразу, без вариантов. Дисциплина – залог успешного обучения!


Слайд 5

3. Выходить – по одному! Никаких разгуливающих по школе во время урока компаний. 4. Жёсткая система оценивания. Выучил – молодец, «пять». Не выучил – учи к следующему уроку. Не выучил к следующему – «два». Никаких постоянных поблажек и отлагательств месяцами. Единственное исключение сделаю для выпускников – если в списке сдаваемых ими ЕГЭ нет истории, с них будет спрашиваться значительно меньше.


Слайд 6

5. Контроль прогулов. Если ученик прогулял без причины, он будет отвечать столько же, сколько присутствовавший на уроке. Конечно, чрезвычайно сложно совместить жёсткий дисциплинарный режим и дружеские отношения с учениками. Это и есть, я думаю, высший пилотаж, к которому надо стремиться.


Слайд 7

Если я стану учителем, я постараюсь никогда не переносить своё плохое настроение, свои неприятности на учеников или коллег по работе. Я не буду выделять «любимчиков» и наоборот, ставить кого-то ниже других. Я постараюсь быть справедливой. Я постараюсь быть всегда до конца честной с учениками, родителями и коллегами по работе. Честность, честность и ещё раз честность – вот что является одним из благороднейших украшений любого человека вообще и учителя в частности. Я постараюсь никогда не сплетничать о коллегах. И ещё – очень важно! - я постараюсь ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не критиковать других учителей в присутствии класса!


Слайд 8

Я постараюсь не быть обидчивой, не обращать внимания на несущественные мелочи. Я не буду обижаться, если меня вдруг забудут поздравить в День учителя или в день Восьмого марта. Я постараюсь найти индивидуальный подход к каждому ученику, строгость совмещать с любовью. Это благотворное сочетание – как удобрение, на котором всходят добрые плоды.


Слайд 9

Исходя из своих финансовых возможностей, возможностей школы и родителей, я хотела бы как можно более гармонично оформить мой кабинет (если, конечно, он у меня будет). Обои (или краска на стенах) спокойного, пастельного тона – бежевые, персиковые или нежные светло-зелёные. Никаких жалюзи на окнах! Не люблю я их. Простенькие, спокойного цвета шторы. Как можно больше комнатных растений. Чем больше, тем лучше.


Слайд 10

4. Над доской, по традиции – портреты великих личностей в красивых вязаных рамах. 5. На стенах – карты, стенды с фотографиями, картины, высказывания историков, часы, разумеется. Не люблю пустых стен. В общем, чтобы в моём кабинете радостно было и работать, и отдыхать.


Слайд 11

Конечно, я постараюсь, чтобы моя дружба с учениками (если я буду классным руководителем) выходила за рамки школьных стен. Экскурсии, совместные поездки, просто выбраться погулять в лес – это тоже очень нужно.


Слайд 12

Он требователен прежде всего к себе. Он ставит интересы школы и учеников выше своих собственных интересов. В своей жизни я училась в четырёх школах, и с уверенностью могу сказать: педагогический состав Салтыковской гимназии – исключительный коллектив. Редко где увидишь настолько разных, неординарных и замечательных людей. Настоящий учитель интеллигентен. Мои учителя – Учителя с большой буквы. С них можно и нужно брать пример. Поэтому я очень рада, что заканчиваю учиться именно в Салтыковской гимназии!


Слайд 13

На свете лишь две самые нервные и психологически сложные профессии – актёр и учитель. При этом, если актёр вовсе не обязан быть учителем, то каждый учитель должен быть немножко актёром. Каждый день, каждый урок в стенах тысяч трёх – четырёхэтажных зданий происходит чудо – один человек дарит другому человеку свой опыт, знание, часть своей души. Дарит, можно сказать, бескорыстно – вряд ли кто-то захочет стать учителем, чтобы сделать на этом деньги. Это чудо – чудо жизни во имя других – есть в каждой благородной профессии. И пока живо человечество, живы на земле люди, которым есть чему научить детей, отроков, юношей. Эти люди – учителя. И я желаю всем учителям мира, любви, терпения и всех добродетелей, достойных этой великой профессии.


×

HTML:





Ссылка: