'

«Я пришёл не судить мир, но спасти…»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Я пришёл не судить мир, но спасти…» Урок литературы в 11 классе Журавлёвой Натальи Николаевны, учителя литературы Межозёрной средней общеобразовательной школы Верхнеуральского р-на Челябинской области


Слайд 1


Слайд 2

Эпиграф к уроку. Евангелие читать надо так, чтобы одним глазом смотреть сквозь себя на Христа, а другим – на современную свою повседневную жизнь. Пришвин М. Дневник писателя.


Слайд 3

Цель урока: Выявление роли библейских мифов, образа Христа в русской литературе. Формирование умения производить отбор нужного материала,целенаправленно готовить сообщения на нужную тему. Воспитание высших духовных ценностей (добра, любви, милосердия), любви к праотцам, истории


Слайд 4

Оборудование: Выставка книг Иллюстрации к произведениям М Горького, М Булгакова, Достоевского, Ю Домбровского. Грамзапись колокольного звона Аудиозапись песни Малинина «Забава» Оформление доски: на белом фоне распятие Христа, икона Божьей матери.


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7

Выставка иллюстраций ученицы 11 класса Буркиной Светланы


Слайд 8

Задания группам 1. Духовное возрождение человека через сострадательную любовь, улучшение общества через проповедь нравственности – такова философская концепция Достоевского. Как отразилась эта концепция в его романе «Преступление и наказание»? 2. Спор Иисуса и Понтия Пилата в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» обращен также к событиям нашей отечественной истории. В чём его суть?


Слайд 9

Задание группе 3. Проблема искупления зла, прощение злодеев ставится в романе Ю. Домбровского «Факультет ненужных вещей». Каждый может спастись, и никому в этом не отказано. Докажите это.


Слайд 10

Задание группе 4.Один из самых вредных мифов утверждает, будто Горький положил начало «соцреализма». Попытайтесь разбить этот миф. Эта книга написана свободным художником


Слайд 11

Задание группе 5. Процессы в обществе пробуждают от спячки наши умы и заставляют взглянуть на многие явления с неожиданной стороны. Нечто подобное произошло с поэмой «12». Если верить учебнику, то это произведение – «гимн революции». А если отбросить слепую веру и попытаться взглянуть на поэму незаморенными глазами.


Слайд 12

Молитва Перед учением: Преблагий Господи ниспошли нам благодать Духа Твоего Святого, дарствующего и укрепляющего душевные наши силы, дабы, внимая преподаваемому нам учению, возросли силы Тебе нашему Создателю во славу, родителям же нашим на утешение, церкви и Отечеству на пользу


Слайд 13

Молитва После учения: «Благодарим Тебя, Создатель, яко сподобил нас благодати Твоей, во еже внимати учению Благослови наших начальников, родителей, учителей, ведущих нас к познанию блага, и подай нам силу и крепость к продолжению учения сего».


Слайд 14

Домашнее задание. Напишите сочинение: Евангельские мотивы в прозе Ф.М.Достоевского. (По роману «Преступление и наказание») Образ Христа и загадка финала поэмы А.А.Блока «Двенадцать» В чём суть спора Иешуа и Понтия Пилата в романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» «Дело жизни не в том, чтобы быть великим, богатым, славным, а в том, чтобы соблюсти душу» (Л.Н.Толстой) (По одному или нескольким произведениям русской литературы XX века.)


Слайд 15

Продолжите предложение 1. На уроке я работал … 2.Своей работой на уроке я … 3.Урок для меня показался … 4.За урок я …. 5.Мое настроение …. 6.Материал урока мне был … 7.Домашнее задание мне кажется …


Слайд 16

До свидания


×

HTML:





Ссылка: