'

Основные направления взаимодействия школы с родителями.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Основные направления взаимодействия школы с родителями. г. Бийск гимназия №11


Слайд 1

Новая образовательная парадигма провозгласила родителей субъектами учебно-воспитательного процесса в школе, возложила на них ответственность за качество образования собственных детей. «Нас трое: я, ребёнок и родители. Мы все трое заинтересованы в позитивном решении проблем детей. И мы все трое должны объединить все свои усилия и направить их на решение этих проблем». Гиппократ


Слайд 2

Модель взаимодействия школы и семьи


Слайд 3

I.Изучение семьи. родительские вечера деловая игра индивидуальные консультации резюме родителей о себе педагогический консилиум II.Информирование. родительские чтения тематические консультации общешкольные родительские собрания родительские собрания вечер вопросов и ответов Информационный листок информационное объявление беседа III.Просвещение. школьный лекторий семинар педагогический практикум дискуссии конференция родительские тренинги родительские ринги деловая игра


Слайд 4

IV.Привлечение к совместной деятельности. круглый стол организация творческой группы школьная дума совет класса V. Корректировка воспитания в семьях отдельных учащихся. индивидуальные встречи тематические консультации VI.Участие родителей в управлении и самоуправлении школой. родительский комитет совет класса совет школы попечительский совет общешкольный совет


Слайд 5

Изучение семьи Для чего школе нужна информация о семье? Для отслеживания и сопровождения семьи, позволяющих выяснить ее особенности и использовать способность воздействовать на ребенка. Для привлечения родителей к работе школы. Для осуществления внутришкольного мониторинга при помощи семьи, позволяющего контролировать качество предоставляемых школой образовательных услуг. Для проведения информационно-просветительской работы родителей, а так же создания информационных материалов для родителей, «родительских памяток»


Слайд 6

Механизм влияния семьи на формирование личности. I. УРОВЕНЬ 1. Социальное положение родителей а) профессиональное положение; б) социально-политическое положение; 2. Демографический состав семьи а) состав взрослых; б) состав детей; 3. Характер семейных отношений а) взаимоотношения родителей; б) родители и дети; в) взаимоотношения детей; г) внесемейные связи. II. УРОВЕНЬ а) материальные факторы; б) образовательный уровень; в) культурный уровень.


Слайд 7

Информирование Общая информация может включать различные аспекты и содержать: нормативные документы, регламентирующие деятельность учреждения (конвекция о правах ребенка, Закон РФ «Об образовании», Федеральное положение о данном виде образовательных учреждений, региональные правила приема в образовательные учреждения, устав образовательного учреждения); новое о современном образовании района, города, страны; сведения о типах существующих в данной местности школ; сведения о путях и формах получения дополнительного образования на базе школы; сведения о том, в каких учреждениях можно сдать экзамены за курс основной школы экстерном; о центрах помощи детям и подросткам, оказавшимся в кризисной ситуации; сведения о самой школе (ее структуре, реализуемых образовательных программах, кружках и работающих секциях, клубах).


Слайд 8

Родительские чтения - форма работы с родителями, которая дает возможность родителям не только слушать лекции педагогов, но и изучать литературу по проблеме и участвовать в ее обсуждении. Общешкольные родительские собрания Проведение круглых столов совместно с родителями


Слайд 9

Просвещение С помощью просвещения мы готовим из родителей соратников, способных руководствоваться в воспитании своих детей теми же идеалами, на которые опирается педагогический коллектив Просвещение всегда направлено на свободное развитие личности путем передачи как педагогических знаний, так и опыта гуманистических отношений. В отличие от информирования просвещение предполагает наличие обратной связи, выявление позиций субъектов в ходе обсуждения тех или иных вопросов - в данном случае участники (слушатели) более активны. В просвещении важно учитывать актуальные потребности родителей и не заставлять их терять время на прослушивание скучных лекций или давно известных фактов. Если школа заинтересована в родителе как в компетентном партнере, именно ППР является наилучшим способом повысить его педагогическую компетентность.


Слайд 10

Принципы педагогического просвещения родителей Гуманистический характер отношений педагога и родителей, родителя и ребенка. Все участники рассматриваются как активные субъекты совместной деятельности, основанной на реальном сотрудничестве, демократии и творческих началах, Максимальный учет индивидуальных особенностей участников позволяет организовывать просвещение по отдельным групповым проблемам. Это может повысить актуальность ППР в глазах потенциальных участников. Систему просвещения родителей необходимо создавать с учетом всего периода обучения ребенка в школе: оно должно носить не только актуальный, но и опережающий характер. Принцип индивидуального темпа продвижения слушателей в освоении учебного материала. Разные родители имеют разный темперамент, разную способность усваивать знания и развивать навыки. Здесь как раз тот случай, когда дифференциация взрослых не только желательна, но и обязательна: иначе взаимодействие не будет эффективным. Принцип сочетания репродуктивного и творческого начала.


Слайд 11

Формы педагогического просвещения 1. Лекция 2. Семинары 3. Педагогический практикум. 4. Дискуссии (диспуты) 5. Конференция Виды конференций: научно-практическая, теоретическая, читательская (обзоры и выставки литературы для родителей), тематическая.


Слайд 12

Привлечение родителей к совместной деятельности. Для вовлечения родителей в учебно-воспитательный процесс необходимо иметь целевую программу его организации. В этой программе обязательно должны быть отражены подготовительная работа, организация практической работы по включению родителей в созидательные сообщества детей и взрослых Особенности взаимоотношений педагога с родителями в том, что он не может обязать родителей участвовать в жизнедеятельности сообщества. Он может только пригласить, попросить их принять участие в этом.


Слайд 13

Важнейший путь развития сотрудничества родителей и учителей - это организация их совместной деятельности эффективность которой повышается, если: сформирована положительная установка у взаимодействующих сторон на совместную работу, они осознают ее цели и находят в ней личностный смысл; осуществляется совместное планирование, организация и проведение итогов деятельности, педагогически целесообразное распределение ролей и функций в этом процессе; создаются ситуации свободного выбора участников видов и способов деятельности.


Слайд 14

Корректировка воспитания в семьях отдельных учащихся. Задача педагогического коллектива - выработать общую позицию по вопросам сопровождения семьи и создать систему по предупреждению этих явлений. В решении этой задачи следует выделить два аспекта: Корректировка воспитания в отдельных семьях. Работа классного руководителя с неблагополучными семьями…


Слайд 15

Участие родителей в управлении и самоуправлении школой Родительский комитет класса может выполнять следующие функции: 1. учебно-воспитательную (оказание помощи в учебе и внеклассной работе); 2. культурно-массовую (организация экскурсий, поездок, посещение театров, музеев, выставок и т.д.); 3. спортивно-туристическую; 4. профориентационную (помощь в проведении бесед о профессиях, экскурсии на предприятия); хозяйственно-бытовую и функцию корректировки семейного воспитания (если есть необходимость работы с неблагополучными семьями).


Слайд 16

Совет класса, совет школы. В настоящее время появилась новая форма взаимодействия класса с родителями учащихся - Совет класса. В Совет класса целесообразно включить актив учащихся, актив родителей и классного руководителя. Наиболее эффективен школьный совет, состоящий из трех секторов: 1. Педагогический сектор занимается кадровыми вопросами, повышением квалификации учителей, осуществляет общественный контроль. 2. Родительский сектор, созданный вместо родительского комитета, помогает решению вопросов детского питания, ремонта школы, организует педагогический всеобуч родителей, работает с родителями, помогает в проведении воспитательных мероприятий. Совет родительского сектора избирается представителей родительских комитетов и утверждается на общешкольном родительском собрании. 3. Ученический сектор создается вместо учкома. Он осуществляет функции детского самоуправления. Избирается собранием представителей 5-11 классов. Его обязанности организация дежурств, трудовых дел, спортивных соревнований, вечеров, походов, олимпиад, стенной печати и т.д. В школе могут действовать кружки, общества, детские организации, их представители входят в состав ученического сектора Совета школы.


Слайд 17

Попечительский совет Предметом и целью деятельности общественного Попечительского совета является организация помощи школе в деле воспитания, обучения, улучшения условий жизни и быта учащихся. Основные направления работы Совета: содействие укреплению и совершенствованию финансовой, информационной и материальной учебной базы школы; содействие созданию оптимальных условий для учебы, труда, быта, отдыха и медицинского обеспечения обучающихся и сотрудников; материальная и организационно-методическая поддержка обеспечения и совершенствования учебного и воспитательного процесса в школе; стимулирование и содействие использованию и развитию эффективных инновационных образовательных программ, методических пособий, средств бучения и контроля в школе; пропаганда образовательной, воспитательной, производственной и иной общественно-полезной деятельности сотрудников, обучающихся в школе; оказание материальной и иной поддержки одаренным лицам, обучающим или работающим в школе, а также оказание материальной поддержки нуждающимся обучающимся и работающим школы; организация правового консультирования, правовой защиты обеспечения и поддержки прав, свобод и интересов обучающихся и персонала.


Слайд 18

Работа с родителями вызвана заботой об индивидуальном развитии каждого школьника. Надо, чтобы в семье ему были созданы благоприятные условия, и семейное воспитание находилось в гармонии с системой школьного воспитания, чтобы воспитательные результаты школы не «стирались» семьей, чтобы не было педагогического противостояния семьи и школы, от которого страдает, в первую очередь ученик и его развитие.


×

HTML:





Ссылка: