'

Христианские и языческие мотивы в повестях Н.В. Гоголя

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Христианские и языческие мотивы в повестях Н.В. Гоголя Презентация ученицы 11 «А» класса 144 гимназии Часовских Галины


Слайд 1

Цели и задачи работы рассмотреть, проанализировать соотношение, роль языческих и христианских мотивов в художественном мире Гоголя, а именно в его повестях. понять, изучить мировоззрение писателя, его религиозные искания, выделить языческие и христианские мотивы в трех циклах его повестей: "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Миргород", "Петербургские повести".


Слайд 2

Методы исследования изучение научных концепций различных исследователей, работ, материалов, посвященных этой теме проведение сопоставительного анализа художественных произведений


Слайд 3

Структура работы в первой главе анализируется мировоззрение писателя, проводится сравнительная параллель изменения его религиозных взглядов сквозь призму времени; вторая глава, разбитая на три тематические подглавы, предполагает непосредственное рассмотрение идеологических взглядов Гоголя.


Слайд 4

Экранизация повестей Гоголя Кадры их фильма "Вий"


Слайд 5

кинофильм "Вий"


Слайд 6

Кинофильм «Тарас Бульба»


Слайд 7

Иллюстрации повестей Нос над Петербургом Коллежский асессор, майор Ковалев В.Н.Горяев В.Н. Горяев Карандаш, иллюстрации 1963-1965 1963-1965


Слайд 8

Иллюстрации Чартков в картинной лавке на Щукином дворе Сон Пискарева Н.В. Горяев Кардовский 1963-1965гг. 1904г.


Слайд 9

Выводы Гоголь был глубоко религиозным человеком, но эта религиозность появилась у него не сразу. В нем, как и в его творчестве, переплелось неравновесное начало двух стихий - языческой и христианской, плотской и духовной, реальной и мистической. Раннее творчество Гоголя – это не только собрание веселых рассказов в народном духе, но и обширное религиозное поучение, в котором происходит борьба добра со злом, и добро неизменно побеждает, а грешники наказываются. сегодня Гоголь не открыт как мыслитель, а его сочинения недостаточно изучены в их содержательном и мировоззренческих аспектах.


×

HTML:





Ссылка: