'

Апробация новых форм обучения литературе в условиях профильного обучения.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Апробация новых форм обучения литературе в условиях профильного обучения. Нечипоренко М.Н., учитель литературы МОУ «Гимназия №7», г.Пермь


Слайд 1

Учитель – человек, который может делать трудные вещи легкими. Р.Эмерсон


Слайд 2

Актуальный вопрос современного образования как за достаточно небольшой промежуток времени воспитать конкурентоспособную личность, обладающую необходимыми знаниями, умениями и навыками, способную двигаться дальше в своем профессиональном развитии?


Слайд 3

Цель работы Анализ возможности использования новых форм преподавания литературы в условиях профильного обучения


Слайд 4

Задачи: Проанализировать сложившуюся ситуацию в преподавании литературы в школе; Ознакомиться с научной литературой по данному вопросу; Сформулировать механизм использования блочного метода преподавания в условиях профильной школы; Проанализировать положительные стороны применения данной методики; Сформулировать задачи для дальнейшего осмысления и применения блочного метода в преподавании литературы


Слайд 5

филология – это область знания, изучающая письменные тексты на основе их содержательного, языкового и стилистического анализа, истории и сущности духовной культуры данного общества, то можно сказать, что филологическая компетенция – овладение знанием и опытом в области исследования текста, формирующимся на многоаспектном его анализе.


Слайд 6

для успешного овладения знаниями, умениями, навыками необходима совокупность компетенций: интеллектуальной, коммуникативной, креативной, а также личностной, рефлексивной, эмоциональной


Слайд 7

Профильный уровень изучения литературы – это уровень, соответствующий притязаниям основной массы учащихся на обучение в реконструктивно-вариативном режиме с ознакомлением и участием в проектной и исследовательской работе в составе коллектива.


Слайд 8

Изучение базовых и профильных дисциплин предполагает использование индивидуально-групповой формы обучения, например образовательных потоков, что мы и пытаемся апробировать в своей практической деятельности на уроках литературы в 10-11 классах, где на наш взгляд, целесообразно использовать метод блочного обучения.


Слайд 9

Механизм реализации 1. Лекционное занятие (2-3 академических часа) на весь поток учащихся 10 или 11 классов. Лекция обзорная, позволяющая ученикам познакомиться и с биографией автора, с его творческим путем, со своеобразием художественной манеры писателя. Такой вид работы с учащимися старших классов позволяет, с одной стороны, предоставить информацию целостно, с другой, ученики школы имеют возможность оказаться в условиях, приближенных к вузовским. Большую роль в данных занятиях играют информационно-коммуникационные технологии


Слайд 10

2. Полученные теоретические знания находят практическое применение на различных творческих практикумах, семинарских, лабораторных занятиях, которые также могут проводиться на весь поток учащихся. Такие занятия «на поток» позволяют экономить учебное время. По тематическому планированию уроков литературы, составленному на 2008-2009 учебный год для 11 класса, экономия времени составляет не менее 20 часов.


Слайд 11

3. Данное время можно использовать для достижения различных целей: Расширение круга произведений, предлагаемых для внеклассного чтения; Углубление знаний по литературе по требованию контингента; Использование различных технологий образования (например, создание коллективных проектов); Отработка основных умений и навыков учащимися, которым трудно дается изучение предмета; Индивидуальное консультирование.


Слайд 12

4. Сэкономленное время можно также использовать для просмотра художественных фильмов по мотивам изучаемых произведений («Гранатовый браслет», «Табор уходит в небо», «Мать», «Тихий Дон» и др.), что позволяет в дальнейшем на семинарских занятиях сопоставить режиссерскую интерпретацию текста и личностную, определить уровень постижения авторского замысла, отметить интегративные элементы, т.е. использование музыкального и изобразительного ряда.


Слайд 13

Остро встает проблема дифференцированного оценивания, так как необходимо выстроить четкую систему критериев, позволяющую объективно оценивать и «гуманитариев», и детей, имеющих, склонность к предметам естественнонаучного цикла.


Слайд 14

Все выше сказанное позволяет, на наш взгляд, говорить о многостороннем подходе к формированию у учащихся различных компетенций: интеллектуальных, коммуникативных, а также личностных и эмоциональных; способствует развитию интереса к предмету, позволяет ученикам проявить разные способности


×

HTML:





Ссылка: