'

Анна Горенко – Ахматова - Гумилева

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Анна Горенко – Ахматова - Гумилева «Я спросила у кукушки, Сколько лет я проживу…» Презентация по литературе Ученицы 11 «Г» класса Бурундуковой Марии 2012 год


Слайд 1

*А юность была как молитва воскресная* «Родилась я на даче Саракини (Большой Фонтан, 11-я станция паровичка ) около Одессы. Морской берег там крутой, и рельсы паровичка шли по самому краю» 1889 год 11 (23) июня у инженера-капитана 2-го ранга Андрея Антоновича Гуренко и его жены Инны Эразмовны (Стоговой в девичестве) родилась дочь Аннушка.


Слайд 2

*Любовь покоряет обманно* В 1903 году Анна Горенко знакомится с Николаем Гумилевым, который был издателем в еженедельнике «Сириус», в нем она публикует свои первые стихи. «15 апреля 1910 года я вышла замуж за Н.С.Гумилева, отправилась с ним в Париж»


Слайд 3

*Стать бы снова приморской девчонкой* «Годовалым ребенком я была перевезена на север – в Царское Село. Мои первые воспоминания – царскосельские: зеленое, сырое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пестрые лошадки, старый вокзал…» «Царское было зимой, Крым – летом. Лето я проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих лет – древний Херсонес. Я получила прозвище «Дикая девочка», потому что ходила босиком, бродила без шляпы, бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма и загорала до того, что сходила кожа, и всем этим шокировала провинциальных севастопольских барышень…»


Слайд 4

*Уложила сыночку кудрявого* 1912 год, 18 сентября (1 октября) – рождение сына Льва


Слайд 5

*Какая есть. Желаю Вам другую* Общение с Блоком, Маяковским, Пастернаком, Мандельштаном. «Цех поэтов». Влюбленная Дружба с Недоброво Николаем Владимировичем


Слайд 6

Двадцать первое. Ночь. Понедельник. Очертания столицы во мгле. Сочинил же какой-то бездельник, Что бывает любовь на земле.


Слайд 7


Слайд 8

«Вначале я писала очень беспомощные стихи, что Николай Степанович и не думал от меня скрывать. Он советовал мне заняться каким-нибудь другим видом искусства («Ты такая гибкая»). Но потом стихи шли ровной волной, до этого ничего похожего не было. Я искала, находила, теряла. Чувствовала (довольно смутно), что начинает удаваться. А тут и хвалить начали. А вы знаете, как умели хвалить на Парнасе серебряного века!..»


Слайд 9

*О своем я уже не заплачу* «…Я никогда не улетала или не уползала из Поэзии, хотя неоднократно сильными ударами весел по одеревеневшим и уцепившимся за борт лодки руками приглашалась опуститься на дно. Сознаюсь: что временами воздух вокруг меня терял влажность и звукопроницаемость, ведро, опускаясь в колодец, рождало, вместо отрадного всплеска, сухой удар о камень, и вообще наступало удушье, которое длилось годами…»


Слайд 10

Я притворюсь беззвучною зимой И вечные навек захлопну двери. И все-таки узнают голос мой. И все-таки ему опять поверят. 1959, Ленинград


×

HTML:





Ссылка: