'

ТВУ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ТВУ разминка вызов сотворчество рефлексия


Слайд 1

Разминка Начало урока, введение, разогрев, включающий эмоциональную и интеллектуальную «разминку»; «Уплотнение» имеющихся знаний, создание основы для дальнейшего продуктивного усвоения материала; Определение темы урока.


Слайд 2

Эмоциональный настрой Оглянись: вокруг весна поёт, Солнце так безудержно смеётся. Пусть оно энергией своей В душу каждого из вас прольётся! Улыбнись, стараясь мир понять, Сбрось с себя ненужный груз волнений, Приготовься сердцем воспринять Глубину Цветаевских творений! (О.Головко) (из урока в 9 классе о личности и судьбе М. Цветаевой)


Слайд 3

Эмоциональный настрой Античности великие творенья Дошли до нас из глубины веков. Их актуальность в мире, без сомненья, Ценили Пушкин, Блок и Гумилёв. Бессмертие богов, их власть над миром, Владенье человеческой судьбой Здесь зримо вырастают в звуках лиры, Интриги, страсти льются здесь рекой. О.Головко (Из урока литературы в 11 классе «Вечные проблемы в легенде Апулея об Амуре и Психее»)


Слайд 4

Выбор эпиграфа «…Я была тогда с моим народом…» (Тема Родины в лирике А.Ахматовой) (11 класс) 1. Нет, и не под чуждым небосводом, И не под защитой чуждых крыл, - Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был. А.А.Ахматова. 2. Я не переставала писать стихи. Для меня в них – связь моя с временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных. А.А.Ахматова. Эпиграф читается в начале урока. Перед учениками ставится проблема: какой из этих эпиграфов будет наиболее полно отражать суть сегодняшнего разговора? В заключении урока к этому вопросу вновь возвращаемся. Дети предлагают и обосновывают свой выбор.


Слайд 5

Загадка Омонимы (Русский язык 5 класс) 1. Со мной ходи стрельбе учиться И на гряде меня ищи. Могу попасть я метко в птицу, А также попадаю в щи. (Лук) 2. Всем пишущим я помогаю И птиц от стужи согреваю. (Перо) Детям задаётся вопрос: «О каких словах сегодня на уроке пойдёт речь?»


Слайд 6

Осмысление текста «…То пятое время года…» (Любовная лирика А.Ахматовой) (11 класс) То змейкой, свернувшись клубком, У самого сердца колдует, То целые дни голубком На белом окошке воркует То в инее ярком блеснёт, Умеет так сладко рыдать Почудится в дрёме левкоя… В молитве тоскующей скрипки, Но верно и тайно ведёт И страшно её угадать От радости и от покоя. В ещё незнакомой улыбке. Название стихотворения «Любовь» намеренно не пишется в раздаточном материале. О чём это стихотворение? Как бы вы его озаглавили? Что станет предметом разговора на сегодняшнем уроке?


Слайд 7

«Лови ошибку» Намеренно допускается ошибка в датах, в правописании слов, в определениях… Например, при изучении темы «Правописание чередующихся О – А в корне –КАС- - - КОС-» в 5 классе можно дать такое задание: найдите ошибки в правописании корней с чередованием О – А. - Предлогать услуги, предлажить помощь, загарать на пляже, шоколадный загар, блеск зорницы, тихие зори, покланиться родителям, маленький расток, вырости за лето, касаться земли, коснуться вопроса безопасности. Правописание каких корней вам незнакомо? Это и будет темой нашего урока.


Слайд 8

разгадывание кроссворда "Понятие о синтаксисе и пунктуации" - 8 класс


Слайд 9

разгадывание кроссворда ( По роману М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени" - 9 класс )


Слайд 10

«Согласен – не согласен» Например: Я утверждаю, что придаточные в сложноподчинённых предложениях могут стоять перед главным и после него. Согласен, но дополняю: могут стоять в середине главного. Я уверен, что НЕ с глаголами всегда пишется раздельно. Не согласен: НЕ с глаголами пишется слитно, если глагол без НЕ не употребляется. Я считаю, что первый сборник М.Цветаевой вышел под названием «Волшебный фонарь». Не согласен: первый сборник назывался «Вечерний альбом»…


Слайд 11

Вызов Создание ситуации преодоления: Ученик ставит перед собой задачи, требующие определённых усилий; учитель, в свою очередь, добивается решения своих задач. В ходе урока дети добавляют свои задачи: разобраться в сути явления, понять главное определение, составить схему, таблицу, то есть включиться в процесс обучения в качестве активных его участников.


Слайд 12

Имя прилагательное (5 класс) Определив по разгаданному кроссворду тему урока, дети ставят вопросы, которые предстоит решить в течение изучения новой темы (вопросы обязательно записываются на доске и в тетрадях уч-ся: Выяснить, что такое прилагательное: На какие вопросы отвечает? Что обозначает? Как изменяется? От какой части речи зависит? После этого каждый выбирает: самостоятельная работа по учебнику «Теория» или работа с учителем.


Слайд 13

Классицизм как художественное направление (9 класс) Через наводящие вопросы учителя дети приходят к определению тех главных задач, которые предстоит решить на уроке: Что такое классицизм? В какой стране и в какой исторический период он возник? Каковы отличительные признаки классицизма в разных жанрах искусства? Представители классицизма в литературе


Слайд 14

Любовь в жизни и лирике С.Есенина Отталкиваясь от темы урока, уч-ся ставят перед собой вопросы, требующие решения: Любовь в жизни поэта. Любовь в лирике Есенина. Проследить, как развивается эта тема в лирике поэта.


Слайд 15

Простое глагольное сказуемое (8 класс) Какое сказуемое является простым глагольным? По каким признакам определяется простое глагольное сказуемое? Форма сказуемого в простом глагольном сказуемом.


Слайд 16

Сотворчество Поддержка активности, интереса, усилий, возникших на предыдущих этапах урока. Всё направлено на креативность восприятия. Ученик обязательно должен иметь право выбора действий.


Слайд 17

Вопросы к тексту Можно применять при изучении статьи, фрагмента произведения, параграфа… Например, при изучении «Инфинитива» в 6 классе дети составляют вопросы к параграфу, на основе которых ведётся беседа. - Что такое инфинитив? - На какие вопросы он отвечает? - Какие суффиксы имеет инфинитив? - Какие ещё суффиксы выделяются в инфинитиве? - Каким членом предложения является инфинитив?


Слайд 18

Вопросы к тексту Подобный приём можно использовать при изучении всех литературных направлений: классицизма, сентиментализма, романтизма, реализма, акмеизма, символизма, футуризма; статей, отражающих биографические данные поэтов и писателей; не сложных тем по русскому языку… Этот вид деятельности формирует у детей умение выделять главное, производить отбор важного материала.


Слайд 19

Кластер (возможность видеоряда) Идеи группируются в определённые блоки и располагаются вокруг ключевого слова Например, при изучении темы «Виды сложных предложений» в 9 классе создаём следующий видеоряд: виды сложных предложений союзные бессоюзные сложносочинённые сложноподчинённые (Признаки каждого вида предложений ученики выписывают самостоятельно)


Слайд 20

Видеоряд При изучении темы «Направления литературы серебряного века» в 11 классе: Литературные направления серебряного века символизм акмеизм футуризм (Особенности каждого направления дети указывают сами)


Слайд 21

Составление таблицы При изучении «Самостоятельных и служебных частей речи» в 6 классе:


Слайд 22

Рефлексия Осмысление результатов работы, общая и индивидуальная оценка, соучастие в определении домашнего задания. Приёмы: возвращение к эпиграфу; «знаю – не знаю»; синквейн.


Слайд 23

Синквейн - пятистишие 1 срока – 5 существительных; 2 строка – 4 прилагательных; 3 строка – 3 глагола; 4 строка – фраза-кульминация из текста; 5 строка – эмоциональное отношение ученика к изучаемой проблеме.


Слайд 24

Синквейн по теме Родины в лирике А.А.Ахматовой Чувство патриотизма, гражданственности, переживание за судьбу России. Честная, искренняя, мужественная, волевая. Любить, страдать, верить. «Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был». Ахматова не мыслила себя Вне родины и вне её пределов. Судьба России – то её судьба. Об эмиграции и думать не посмела.


Слайд 25

Равковская Ксения, ученица 11 класса Печорин целеустремлён, Самостоятелен, умён, Противоречив и ироничен. В общем, скрытная он личность. Не жертвовал для тех, кого любил, Он к дружбе не способен был, Умел людей распознавать, А также женщин защищать. Всё подчинял своей он воле, Руководил своей судьбою. Вот приблизительно такой Времени нашего герой. (Образ Печорина из романа М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени»)


Слайд 26

Киселёва Жанна, ученица 11 класса В творческой семье ей суждено родиться, В мир искусства с детства погрузиться. Её душа свободная, как море, Но выпало в судьбе ей много горя. Жизнелюбивая, бунтарская натура, Мальчишеская стройная фигура, Чувств обнажённость, глубина стихов – Портрет Цветаевой таков. (О личности М.И.Цветаевой)


Слайд 27

Ганжина Диана, ученица 11 класса Жаркий, горький плод рябины – Символ у Цветаевой Марины. Её судьба из тяжких испытаний, Невыносимых внутренних страданий. И всё ж она любила эту жизнь И грызла у рябины терпкой кисть, И создала прекрасные творенья, Которым не найти уподобленья. (О личности М.И.Цветаевой)


Слайд 28

Авторы – Ганжина Диана и Киселёва Жанна Он был, конечно, патриот: Любил он русский свой народ. Ушёл на страшную войну, Оставив дома всю семью. Он фрицев многих погубил, Но в плен фашистский угодил. Оттуда он к своим сбежал – Врагом народа он не стал. Всё потеряв на белом свете, Ванюшку щедро он приветил. (Образ Андрея Соколова из рассказа М.Шолохова «Судьба человека»)


Слайд 29

Баль Наташа, ученица 11 класса Наш профессор вдруг решил Совершить открытье века: Из собаки захотел Сделать человека. Своей смелостью, отвагой Жизнь решил преобразить. Но получится ль природы Все законы изменить?! Свой опыт он, не сомневаясь, Начал сразу проводить: Он гипофиз человека Псу решил пересадить. И получился внешне Шариков, Но внутри-то тот же Шарик он. Собачье сердце сохранилось – Душа ничуть не изменилась. (О героях повести М.Булгакова «Собачье сердце»)


Слайд 30

Домашнее задание – право выбора После рассмотрения темы Родины в лирике Ахматовой. 1. Письменно проанализировать одно из стихотворений: «Молитва», «Не с теми я, кто бросил землю…», «Мужество»… 2. Письменно опровергните или подтвердите мнение т.Жданова о лирике Ахматовой: «Тематика Ахматовой насквозь индивидуалистическая… Основное у неё – это любовно-эротические мотивы, переплетённые с мотивами грусти, тоски, смерти, мистики, обречённости. Не то монахиня, не то блудница, а вернее блудница и монахиня, у которой блуд смешан с молитвой».


×

HTML:





Ссылка: