'

Комсомольский сад

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Государственное бюджетное образовательное учреждение средне профессионального Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области образования «Медицинский колледж №1 Волгоград» Работу выполнил Янкин Михаил Комсомольский сад


Слайд 1

Вид на карте города


Слайд 2

Памятник героям гражданской войны В Комсомольском саду в братской могиле похоронены революционеры-большивики, герои гражданской войны. В 1925 году по проекту Сталинградского художника Н. Н. Любимова на братской могиле был возведён памятник в виде груды булыжника, скреплённого цементом. Булыжник – традиционное оружие пролетариата; скрепленный вместе он символизирует сплоченность рабочего класса в классовой борьбе. На памятнике – надпись: «Борцам за рабочее дело, погибшим от рук белогвардейщины».


Слайд 3

Первая пожарная часть Над Комсомольским садом возвышается 45-метровая каланча первой пожарной части города. В Царицыне это была одна из высотных доминант, формировавшая силуэт застройки города.


Слайд 4

История пожарной части Здание было построено в 1897 году на пересечении ул. Воронежской (Коммунистической) и Спасской (им. Володарского), а до этого первая пожарная часть располагалась в деревянном здании на углу Александровской площади и Пушкинской улицы. После войны, в начале 50-х, здание пожарной части было восстановлено по проекту архитекторов И. Р. Арутюновой и И. Е. Фиалко. В здании размещается спортклуб «Строитель», позже – добровольное спортивное общество «Труд».


Слайд 5

В 1994 году в здании произошел сильнейший пожар и несколько лет оно стояло в полуразрушенном состоянии. В 1997-2001 г. г. была проведена полная историческая реконструкция, зданию был возвращен его первоначальный облик, восстановлена каланча. Сегодня здание первой пожарной части Царицына является памятником архитектуры. В нём расположились полномочный представитель президента РФ в южном федеральном округе а также управление автомобильных дорог "Волгоградавтодор".


Слайд 6

Бункер комитета обороны В комсомольском саду расположен подземный бункер, в котором в годы войны работал городской комитет обороны. После войны в связи с подъёмом уровня грунтовых вод 2 этажа бункера были затоплены, таковыми они остаются и по сей день. Бункер имеет три уровня, все они расположены под землей. Снаружи он выглядит как две белые башенки – непосредственно вход в бункер и вентиляционная шахта.


Слайд 7

Кинотеатр Победа Одно из красивейших зданий города Волгограда – кинотеатр «Победа», несмотря на всю свою Сталинскую монументальность, тоже имеет Царицынские корни. Здание было построено в 1895 году. В 1896 году в нем располагается первое в Царицыне ремесленное училище. Оно стало первое из намеченных к открытию в стране 12 подобных училищ. Готовили в нем слесарей и столяров. Позднее оно получит имя – училище Кулибина. Первым в городе в апреле 2002 года кинотеатр «Победа» был оборудован системой объемного звука Dolby Digital. Но несмотря на все свои преимущества кинотеатр не смог противостоять бурно растущим в городе торгово-развлекательным центрам, имеющим по нескольку кинозалов, фуд-корты и зоны для детского отдыха. Кинотеатр стал терять посетителей. В итоге в 2006 году кинотеатр был закрыт, а в здании разместились кружки детского творчества.


Слайд 8

Памятник Н.В Гоголю Памятник Николаю Васильевичу Гоголю в Царицыне появился в ходе празднования 100-летия со дня рождения писателя. Сегодня это самый старый памятник в городе. Памятник Гоголю строился на добровольные пожертвования, о сборе которых объявила царицынская городская управа. Как только требуемая сумма была собрана, памятник был заказан. Его автором стал скульптор И.Ф. Тавбия. Бюст Гоголя высотой 1,32 метра был отлит из бронзы в Санкт-Петербурге на бронзолитейном заводе А. Морана. Бюст на постаменте из финского гранита был установлен в 1910 году в конце Екатерининской улицы, на Александровской площади перед строящимся Александро-Невским собором. Сама улица также была переименована и стала Гоголевской. В 30-е годы прошлого столетия, когда осуществлялись работы по генеральной реконструкции площади Павших борцов, перед взрывом собора памятник Гоголю был перенесен на территорию создаваемого в то время Комсомольского сада.


Слайд 9

Школа №83 В Комсомольском парке находится одно из сохранившихся зданий царицынской эпохи. Это трехэтажный дом, расположенный на пересечении улиц Ленина и 10-й дивизии НКВД. Вся его история тесно связана с образованием. Здание было построено в XIX веке на Скорбященской площади города и было 2-х этажным. Оно принадлежало братьям Серебряковым, использовалось как номера для приезжавших на их предприятия. А в 1908 году в нем была открыта вторая женская гимназия Царицына. Возглавляла гимназию госпожа М. К. Гермези. Во время Сталиградской битвы школьное здание конечно же пострадало, но повреждения были относительно невелики. Здание было одним из первых в городе восстановлено бригадой А. М. Черкасовой. После войны здание "подросло" на один этаж, став 3-х этажным. Сегодня в нем располагается основанная 1 сентября 1961 года средняя школа №83.


Слайд 10

Часовня иконы Урюпинской Божьей матери На территории комсомольского сада находилась одна из старейших церквей Царицына – Скорбященская церковь в честь иконы «Всех скорбящих радость». Скорбященская церковь была закрыта в 1929 году, 7 октября, были сняты кресты и колокола. Здание было передано под культурно-просветительное учреждение, а с середины 30-х годов здесь размещался аэроклуб. Здание Скорбященской церкви, таким образом, стало одним из немногих уцелевших храмовых строений Царицына, в то время когда большинство из них были уничтожены. В 2004 году на этом месте была построена небольшая часовня в честь Урюпинской иконы Божией Матери.


Слайд 11

В 1837 году деревянная Скорбященская церковь была перестроена в каменную с тремя престолами на средства царицынского купца Ильи Бабаева. Скорбященская церковь была закрыта в 1929 году, 7 октября, были сняты кресты и колокола. Здание было передано под культурно-просветительное учреждение, а с середины 30-х годов здесь размещался аэроклуб. Здание Скорбященской церкви, таким образом, стало одним из немногих уцелевших храмовых строений Царицына, в то время когда большинство из них были уничтожены. Скорбященская церковь пережила и Сталинградскую битву – в августе 1942 года по воспоминаниям А. С. Чуянова в здании церкви была организована столовая, а уже после победы под Сталинградом в развалинах храма некоторое время находился детский сад. Но восстанавливать здание в ходе возрождения Сталинграда не стали. В 2004 году на этом месте была построена небольшая часовня в честь Урюпинской иконы Божией Матери. В память о "кладбищенском" прошлом часовни, в 2006 году прихожане установили возле нее три мраморных креста православным воинам, отдавшим жизнь за веру и отечество в годы гражданской и Великой Отечественной войн, а также в мирное время. А год спустя, в марте 2007-го рядом с часовней были перезахоронены останки советских воинов, найденные при земляных работах в Комсомольском саду.


Слайд 12

При создании этой презентации я сам много узнал об истории нашего города, о том как он богат старинными памятниками культуры, я надеюсь что моя презентация поможет многим людям больше узнать о истории нашего замечательного города Волгограда


Слайд 13

Благодарю сайт www.volfoto.ru за предоставленную информацию а также всемирно известную поисковую систему Google за часть предоставленных фотографий


Слайд 14

Спасибо за просмотр !!!


×

HTML:





Ссылка: