'

Презентация Бузенковой Елены Анатольевны, воспитателя ГБДОУ д/c №24 Калининского района.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация Бузенковой Елены Анатольевны, воспитателя ГБДОУ д/c №24 Калининского района.


Слайд 1

Что же такое Сказка? Слово «сказка» предполагает, что о нём узнают, «что это такое» и узнают, «для чего» она, сказка, нужна. Сказка нужна для подсознательного или сознательного обучения ребёнка в семье правилам и цели жизни. С помощью сказки можно добиться терапевтического эффекта в лечении детей дошкольного возраста.


Слайд 2

Чему учит сказка? Вот несколько воспитательных уроков, которые извлекает ребенок, слушая сказки: В мире бывает и хорошее, и плохое: люди,  звери и прочие существа. Но хорошего всегда больше, они - любимчики удачи. А злые чаще всего, если не всегда, погибают, проигрывают. Не нужно бояться трудностей. Главному (доброму) герою всегда по силам любая работа, никакие волшебные силы не могут с ним совладать. И помогает ему в этом доброта, верные друзья, отвага и вера в себя. Нужно иметь верных друзей и самому быть хорошим другом. Верный способ  найти такого друга - в нужный момент подать ему руку помощи, не отвернуться. И не только человек может быть другом - и звери, птицы. рыбы, растения и различные предметы. Однажды помог им - и заручился их помощью на веки вечные. Не суди о людях по внешности. Очень многие сказки построены на этом - лягушка превращается в царевну, дурак на поверку оказывается самым умным и смелым. Даже Баба Яга не всегда злая и страшная. Почитай родителей, внимай их поучениям. Именно те герои, которые выполняют наказы родителей, исполняют их волю, оказываются победителями, в отличие от нерадивых братьев и сестер. Нельзя жадничать, обманывать, предавать друзей - все эти качества в сказках высмеиваются, доводятся до логического - позорного - конца.


Слайд 3

Работа с детьми ГБДОУ д/c №24, проведенная Бузенковой Еленой Анатольевной В нашем д/с активно используется методы психотерапии с помощью сказки, такие как: обсуждение уже существующей сказки; самостоятельное написание ребенком сказки; Инсценирование уже написанной сказки (это может быть как актерское отыгрывание, так и кукольный театр); арттерапевтическая работа по мотивам сказки; изображение в виде рисунка инсценированной ранее сказка


Слайд 4

Кукольный театр Терапевтический кукольный театр – один из психотерапевтических методов, наиболее часто применяемый с детьми.  Дети неосознанно наделяют кукол собственными мыслями, чувствами, желаниями. Куклы могут быть добрыми и жестокими, честными и лицемерными. При работе с куклами необходимо учитывать характер проблем детей, их возраст, особенности личности и уровень развития. Кукольный театр подразумевает в первую очередь групповую работу с детьми. Желательно включение в группу детей с различными проблемами и разных полов, количество участников при этом чаще всего ограничивается 5-6 детьми. Первоначально совместно с детьми определяется сюжет постановки (как правило, сказки), в котором обязательно должны быть положительные и отрицательные персонажи, трудности и  преграды и, в конце концов, торжество добра и справедливости. В соответствие с выбранными ролями составляется сценарий, каждый участник запоминает  свой текст (здесь развиваются память и внимание). В процессе игры дети эмоционально вовлекаются в проигрываемое ими, а иногда на короткое время перевоплощаются в героев сказки, что позволяет им раскрыть свои творческие способности, потребность в самовыражении. Дети являются активными участниками терапевтического процесса, у них развивается воображение, уменьшается потребность в зависимости. 


Слайд 5

фото


Слайд 6

фото


Слайд 7

фото


Слайд 8

фото


Слайд 9

фото


Слайд 10

Изображение в виде рисунка инсценированной ранее сказка Во время прослушивания сказок у детей задействуется только слуховой канал восприятия информации. Все, что ребенок слышит, он пропускает через свою призму воображения и внутренне фантазирует как же все услышанное происходит. Поэтому, очень хорошо, если после прочтения сказки, ребенок нарисует то, что его больше всего затронуло. Так вы узнаете – эмоциональное состояние ребенка после сказки.


Слайд 11

фото


Слайд 12

Инсценирование уже написанной сказки. В нашем детском саду была поставлена сказка Кошкин дом (С.Я. Маршак). Эта сказка была выбрана, так как она является помощником в воспитании щедрости, сочувствии другим, взаимопомощи. Перед постановкой этой сказки она была не только прочитана, но с ребятами было обсуждена мораль сказки и эмоциональное состояние каждого отдельно героя.


Слайд 13

фото


Слайд 14

фото


Слайд 15

фото


Слайд 16

фото


Слайд 17

фото


Слайд 18

В сказке Кошкин дом так же были внедрен элемент арт - терапии - танец. Через тело можно также работать с психикой. Тело является как бы экраном, на котором отображаются все наши эмоциональные переживания, страхи, недовольства.


Слайд 19

фото


Слайд 20

Результаты методики сказкотерапии Для определения влияния сказкотерапии на самооценку проведены диагностические исследования в начале и в конце года. Самооценка детей до и после проведенной методики сказкотерипии в течении года представлена в диаграммах 1 и 2. Они дают представление о распределении самооценки детей.


Слайд 21

САМООЦЕНКА ДЕТЕЙ НА НАЧАЛО ГОДА


Слайд 22

САМООЦЕНКА ДЕТЕЙ НА КОНЕЦ ГОДА


Слайд 23

Заключение На основании вышесказанного можно сделать следующие вывод, что после применения методики у детей значительно повысилась самооценка, что наглядно показано на предложенных графиках.


×

HTML:





Ссылка: