'

«Цветочный островок»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Цветочный островок» Образец работы учащегося выполнил воспитатель Абдулаева С.С.


Слайд 1

Цель исследования: Выяснить, почему плохо растут цветы на солнечной стороне школьного двора.


Слайд 2

Задачи проекта: Выяснить: пригодна ли почва данной клумбы для выращивания цветочных растений под открытым солнцем. как правильно подготовить почву к посеву и высадке цветочных растений. как правильно ухаживать за почвой. ассортимент цветочных растений. как правильно подобрать цветы с учетом светорасположения данной клумбы. как правильно высевать и высаживать цветочные растения. как правильно ухаживать за цветочными растениями на данной клумбе.


Слайд 3

Гипотезы исследования: 3.Плохой рост растений связан с большим количеством глины и песка в составе почвы. 2. Плохой рост растений связан с неправильным уходом за почвой и растениями на клумбе. 1. Плохой рост растений связан с неправильно подобранным ассортиментом цветочных растений для клумбы под открытым солнцем.


Слайд 4

Состав и свойства почвы: Песчаная почва. Если в почве преобладает песок (она называется песчаной), то частицы песка в ней слабо связанны между собой и корням растений трудно укрепиться. Песчаная почва быстро нагревается и становится сухой. Так как растения не могут жить без воды, то песчаные почвы не пригодны для них. Глинистая почва. Глинистая почва, в которой преобладает глина, также малопригодна для жизни растений. Когда нет дождей и глинистая почва высыхает, она делается твердой, как камень, и не дает разрастаться корням растений. В дождливое время глина становится вязкой, разбухает и не позволяет воде проходить в глубь. От этого она застаивается, и корни растений без воздуха начинают гнить.


Слайд 5

Подготовка почвы. Жизнь растений тесно связана с условиями окружающей среды. Для нормального их роста и развития необходимы питательные вещества, вода, воздух, тепло, свет. Эти факторы всегда действуют на растения комплексно и находятся в определенном сочетании. При отсутствии одного из них растение погибает, так как заменить, например , воду увеличением количества питательных веществ невозможно. Важную роль в жизни растений играет их питание. Все необходимые элементы питания, как вы знаете, растения получают в основном из почвы. Основная цель подготовки почвы - создать лучшие условия для роста и развития растений. Растения выносят из почвы большое количество элементов питания. Поэтому необходимо периодически вносить удобрения. Удобрения делятся на органические и минеральные. Органические удобрения (навоз, компост и др.) Минеральные удобрения (азотные, калийные, фосфорные) В почву обычно вносят не одну, одновременно несколько удобрений в смешанном виде. Но при этом нужно помнить, что некоторые удобрения нельзя смешивать между собой.


Слайд 6

Создание цветочной клумбы. Прежде чем выбрать цветы для клумбы, необходимо всесторонне оценить участок, отводимый под цветники. Плохо, когда цветы бесцельно рассеяны по всему участку, от этого они теряют свою силу очарования. Самый важный фактор, влияющий на выбор, какие цветы взять для клумбы, цветника, - освещённость. Есть цветы, любящие солнце, есть теневыносливые цветы. Кроме того, место для клумбы, цветника оценивается с разных точек осмотра. Минимальное расстояние от точки восприятия клумбы, цветника должно равняться двойной высоте самых высоких цветов. Самые красивые цветы следует располагать не ближе, чем 50-60см и не далее 2,5м от края дорожки. Следовательно, места под клумбы, цветники необходимо промерить.


Слайд 7

клумбы непрерывного цветения. Красивы и практичны клумбы непрерывного цветения из многолетних цветов, подобранных по срокам цветения так, чтобы отцветающие цветы сразу закрывались цветами расцветающими. Такой цветочный сад в зависимости от времени дарит вам разные, постоянно меняющиеся картины: нежность первых весенних красок, яркие оттенки середины лета, золотистые цвета осенней палитры. И гости никогда не застанут цветник в запустении — у таких клумб никогда не бывает «простоев».Достигается это правильным подбором ассортимента цветов и правильной компоновкой на клумбе.


Слайд 8

Ассортимент цветов непрерывного цветения. Кроме того, на небольшой площади можно разместить много видов и сортов цветов, а также в качестве основы можно сделать невысокие деревья и кустарники, вроде сирени и барбариса. Вот пример цветения растений по месяцам: май-июнь – сирень, лапчатка кустарниковая, цветущая с июня по сентябрь, камнеломка Арендса, примулы, бадан, молочай кипарисовый, нарциссы, мускари, крокусы, тюльпаны; июнь-июль –вейгела, ирисы, василёк горный, пион, лапчатка непальская, дельфиниум, гвоздика-травянка; июль-август – астильба, разные виды колокольчиков, лихнис халцедонский, синеголовник альпийский, флоксы, ромашки садовые август-сентябрь – очиток видный, астра многолетняя, хризантема корейская.


Слайд 9

Колористика клумбы При создании клумбы, цветника важно подобрать цветы по колёру. Колористика клумбы воздействует на эмоции человека. Клумбы, в которых неправильно подобраны цветы, могут раздражать. Есть три основных цвета — жёлтый, красный и синий. Остальные цвета — смешанные. Чёрный и белый — нейтральные, они смягчают или усиливают основные и смешанные цвета. Гармоничными цветовыми комбинациями считаются контрастные сочетания, трёхцветие или цвета промежуточного перехода из смешанных (красный, оранжевый, жёлтый или синий, голубой, фиолетовый...) Контрастные сочетания — бодрят, плавно переходящие друг в друга цвета настраивают на спокойствие. Сочетания пастельных тонов (розовые с бледно-голубыми, голубые с тускло-жёлтыми...) хороши для мест отдыха. Белый успокаивает и хорошо виден в сумерки, когда красные и синие цветы кажутся тёмными. Кроме того, на дальнем плане лучше заметны цветы светлые, а синие тона вдали придают глубину пространству, зрительно увеличивают его. Красные и жёлтые тона зрительно приближают к нам место, где они растут. Это важно при озеленении участков широких и коротких или длинных и узких.


Слайд 10

Планировка клумбы Планировка клумбы может быть в ландшафтном стиле или классическом (регулярном) в зависимости от выбранного стиля ландшафтного дизайна сада, участка в целом. Ландшафтные композиции из цветов – это композиции с камнями и альпийские горки. Клумбы могут быть односторонние: тогда высокие цветы находятся на заднем плане, а более низкие цветы ближе к точке восприятия. Клумбы осматривают со всех сторон. Клумба – это цветник правильной геометрической формы, приподнимающийся к центру, где высажены наиболее высокие цветы.


Слайд 11

Полезные растения для клумбы. Клумбы, цветники, цветы ассоциируются у нас с красотой и уютом, поэтому они так необходимы в ландшафтном дизайне сада, участка. Цветы сейчас — не просто красота. Цветы для нас — ещё и маленькие лекари, исцеляющие от усталости и возвращающие хорошее настроение. Клумбы, цветники, являющиеся маленькими лекарями создают из однолетних и многолетних цветов. Такие цветочные растения, как бессмертник, виола рогатая (фиалка), календула, ромашка – являются не только красивыми, но и лекарственными. Настурция и бархатцы – являются медоносами (пчёлы с этих цветов собирают пыльцу и нектар). Такое растение как шиповник, может служить не только красиво-растущим кустарником, но и кладезем полезных витаминов.


Слайд 12

Вывод: В ходе проведённого исследования мы выяснили, что причиной плохого роста растений на данной клумбе являются: большое количество глины в составе почвы; неправильно подобранный ассортимент цветочных растений для клумбы под открытым солнцем; неправильный уход за почвой и растениями на данной клумбе.


Слайд 13

1. Дельфиниум (сиреневый, белый,розовый) 2. Лилейник розовый 3. Астра новоанглийская (белая, розовая, фиолетовая) 4. Молочай жёлтый. 5. Флокс растопыренный. 6. Газонная трава. Вариант оформления клумбы.


Слайд 14

Полезные ресурсы Декоративные растения для приусадебного сада. Тамберг Т. Г., Васильева М. Ю., Петренко Н.А., Лениздад, 1979. Зелёные спутники дачника. Небайкин В. Д., Хабаровское книжное издательство. 1991. Как вырастить цветы. Стороженко Л. Н., Москва: «Просвещение», 1978. Приёмы цветочного оформления. Никитинский Ю. И., Тавлинова Г. К. Москва: Россельхозиздат, 1985. – 238с. Природа. Неживая и живая. 5 класс. Пакулова В. М., Иванова Н. В. Москва: Дрофа, 2002. 207с. Цветоводство. 4.1993. июль – август. Москва, «Колос». Цветоводство. 6 – 1991. ноябрь – декабрь. Москва, ВО «АГРОПРОМИЗДАТ». Интернет ресурсы


×

HTML:





Ссылка: