'

Житие святых Кирилла и Мефодия

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Житие святых Кирилла и Мефодия


Слайд 1


Слайд 2

Кирилл и Мефодий КИРИЛЛ и МЕФОДИЙ (братья Солунские), славянские просветители, православные проповедники, создатели славянского алфавита. Кирилл (ок. 827-869; до принятия в 869 монашества — Константин Философ) и Мефодий (ок. 815-885). Родились в семье «друнгария» — византийского военачальника из города Фессалоники (отсюда — «Солунские братья»).


Слайд 3

Мефодий Мефодий был назначен правителем одной из славянских областей на Балканах, после убийства в 856 покровителя семьи — логофета Фектиста — постригся в монахи в одном из монастырей на Олимпе (Малая Азия).


Слайд 4

Кирилл (Константин) Константин получил образование в Константинополе, где его учителями были представители византийской интеллектуальной элиты – Лев Математик и Фотий, будущий патриарх Константинопольский. Был библиотекарем патриарха, затем преподавал философию в Константинополе, получил прозвище Философа.


Слайд 5

Участвовал в византийских миссиях в Арабский халифат и (вместе с Мефодием) в Хазарию. С этими миссиями связаны написанные им полемические прения с мусульманами и иудеями (включены в его «Пространные жития»). Во время путешествия в Хазарию в 861 участвовал в открытии и перенесении в Херсонес (Крым) останков Климента Римского. В славянских переводах сохранились тексты написанных Константином сказаний об обретении мощей и стихотворных гимнов по этому поводу.


Слайд 6

Деятельность святых и отношение к ней Деятельность Константина и Мефодия встретила сопротивление немецкого духовенства (в церковном отношении Великая Моравия была подчинена епископству Пассау в Баварии), выступавшего против славянского письма и славянской Литургии, требовавшего, чтобы Литургия совершалась только на латинском языке. В этих условиях братья не могли сделать священниками подготовленных ими учеников и в 867 выехали из Великой Моравии в Венецию, рассчитывая посвятить учеников в столице Византийской империи – Константинополе.


Слайд 7

С деятельностью Мефодия по управлению епархией связан славянский перевод сборника церковных канонов, т. н. «Номоканона Иоанна Схоластика», создание «Закона судного людям». Мефодию приписывается и анонимное обращение к князьям и судьям с требованием соблюдения норм этого закона.


Слайд 8

По инициативе Мефодия был предпринят перевод основных книг Ветхого Завета на славянский язык (сохранились лишь отдельные части). Мефодию приписывается также славянский канон св. Димитрию — патрону Фессалоник.


Слайд 9

Дальнейшая судьба В Риме Константин тяжело заболел и 14 февраля 869 умер (похоронен в базилике Св. Климента). В конце 869 Мефодий был поставлен архиепископом Паннонии, практически Великой Моравии, которая тем самым приобрела церковную самостоятельность.


Слайд 10

В 870 Великая Моравия была оккупирована войсками Восточно-Франкского королевства, Мефодий был арестован и сослан в один из монастырей в Швабии. Перед смертью Мефодий отлучил от Церкви главу своих немецких противников — Вихинга. Он умер 8 апреля 885, местонахождение его могилы неизвестно.


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13

Авторы работы Учащиеся 7 б класса


×

HTML:





Ссылка: