'

Пражская весна: её роль в изменении отношения к СССР и идеям социализма со стороны мировой и советской общественности

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Пражская весна: её роль в изменении отношения к СССР и идеям социализма со стороны мировой и советской общественности


Слайд 1

Владимир Познер, тележурналист, Владимир Лукин – уполномоченный по правам человека в РФ.


Слайд 2

Петр Вайль (слева) и Александр Генис – авторы книги «60-е. Мир советского человека»


Слайд 3

XX и XXII съезды КПСС во многом развенчали культ личности Сталина. Эпоха «оттепели» была временем великого перелома в жизни советского общества.


Слайд 4

На январском пленуме ЦК КПЧ представители либерального крыла партии сместили Антонина Новотного и назначили на пост первого секретаря Александра Дубчека. С этого времени в Чехословакии бурно разворачивается процесс преобразований, впоследствии получивший название «пражской весны». В стране возникла свобода слова и собраний, была отменена цензура, открыт выезд за рубеж и т.д.


Слайд 5

Президент Л.Свобода (слева) и А. Дубчек на первомайской демонстрации 1968 года Первый секретарь ЦК КПЧ Александр Дубчек


Слайд 6

По мнению советского руководства, пражский эксперимент зашел слишком далеко, он создавал угрозу той авторитарной модели, которая существовала в соцлагере. В ночь на 21 августа 1968 союзнические войска перешли границу Чехословакии.


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11

Военная операция прошла успешно, однако без жертв все же обойтись не удалось – погибло 58 чехов и словаков и 11 солдат союзнических войск


Слайд 12

В ответ на советское вторжение нарастала волна протестов, обстановка все более осложнялась. Население требовало вывода союзных войск , на смену дружелюбию пришла ненависть к захватчикам.


Слайд 13

Граждане демонстративно отказывались сотрудничать с оккупантами. На стенах запестрели надписи: «Иван, иди домой!», «Привет туристам-танкистам!» и т.д.


Слайд 14


Слайд 15

После пассивного, но массового сопротивления чешских граждан, непростых переговоров с интернированной «группой Дубчека» в Москве и невиданного масштаба чисток в рядах КПЧ стало совершенно очевидно, что отныне только присутствие советских войск гарантирует Москве контроль над ситуацией в Чехословакии. Никакая нормализация отношений между двумя странами оказалась невозможной.


Слайд 16


×

HTML:





Ссылка: