'

КРУПЯНЫЕ БЛЮДА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

КРУПЯНЫЕ БЛЮДА


Слайд 1

СОДЕРЖАНИЕ Щи да каша… Однокашники Из чего варили кашу Забытые слова Блюда из круп Проверь себя Литература


Слайд 2

«ЩИ ДА КАША – ПИЩА НАША». Кто из нас не слышал эту пословицу? А еще говаривали: «Каша – мать наша». Часто на Руси кашу называли праматерью хлеба. Ни одного важного дела или события не проходило в старину без каши. Каша считалась символом богатства и благополучия в семье. Ее готовили на свадьбу, поминки, пиры и … носили в школу учителю.


Слайд 3

«ОДНОКАШНИКИ»


Слайд 4

«ОДНОКАШНИКИ» Чтобы учеба шла успешно, родители ребенка в старину всегда носили в школу угощенье. Приводя первый раз ученика в школу, родители подносили учителю «хлеб-соль». Как правило, это были калачи, водка, и какая-либо живность.


Слайд 5

«ОДНОКАШНИКИ» Каждый четверг ученик нес в дом учителя «четверговое», а в праздники – «праздниковое»: сыр, масло постное или сливочное, куличи и калачи, яйца и даже бублики. Однако самым популярным подношением считалась КАША.


Слайд 6

«ОДНОКАШНИКИ» По окончании изучения каждой книги ученик приходил в школу с родителями и приносил горшочек пшенной каши. Поверх горшка с кашей клали условленную сумму денег, о которой договаривались заранее, и платок. В особый узелок заворачивали угощение – калач и жаркое. Это угощение съедали родители вместе с учителем, а ученикам отдавали кашу.


Слайд 7

«ОДНОКАШНИКИ» Пустой горшок разбивали во дворе и в этот день уже не учились. Таких дней в году случалось не мало, так как дети поступали в школу в разное время и книги осваивали не одновременно. Так и стали называть тех, кто вместе ел кашу, «ОДНОКАШНИКАМИ».


Слайд 8

ИЗ ЧЕГО ВАРИЛИ КАШУ


Слайд 9

ИЗ ЧЕГО ВАРИЛИ КАШУ Первоначально кашу варили из полбы или из толокна. Со временем стали готовить гречневую и пшенную каши. Варили также каши из бобов и гороха, сухарей и остатков хлеба. В XVI веке существовало более двадцати разновидностей каш. «Княгиней кухни» считалась гречневая каша.


Слайд 10

КРУПЫ ИЗ ПШЕНИЦЫ Из пшеницы вырабатывают: Крупу пшеничную Сечку Манную крупу Полба - разновидность пшеницы с ломким колосом (при созревании распадается на колоски с члениками стержня) и не вымолачиваемым из пленок зерном.


Слайд 11

КРУПЫ ИЗ ОВСА Овсяная недробленая Овсяная плющеная Овсяные хлопья «Геркулес» Толокно (овес промывали, варили, высушивали и толкли в ступе в мелкую крупу, отсюда и название)


Слайд 12

ГРЕЧИХА Крупа-ядрица Гречневый продел


Слайд 13

КРУПЫ ИЗ ПРОСА Пшено шлифованное


Слайд 14

КРУПЫ ИЗ ЯЧМЕНЯ Крупа перловая Крупа ячневая


Слайд 15

КРУПЫ ИЗ РИСА Рис шлифованный Рис полированный Рис дробленый


Слайд 16

КРУПЫ ИЗ КУКУРУЗЫ Крупа кукурузная


Слайд 17

ЗАБЫТЫЕ СЛОВА


Слайд 18

ЗАБЫТЫЕ СЛОВА Варгеня – наскоро сваренная каша из более мелкого и некачественного зерна (отсюда произошло слово «сварганить», то есть наскоро что-то приготовить). Заспа – каша (от слова засыпать). Заспица – глазунья – жидкая каша из смеси крупы и гороха (горох в сваренной каше выделялся желтыми крапинками, говорили: «глядит, как глазами»).


Слайд 19

ЗАБЫТЫЕ СЛОВА Завариха –для ее приготовления в накаленный докрасна глиняный горшок наливали кипяток, а затем подсыпали муку, постоянно помешивая. Сдабривали постным маслом, салом и сметаной


Слайд 20

ЗАБЫТЫЕ СЛОВА Няня – сильно упретая в русской печи гречневая каша с мозгами, бараньим мясом, луком и яйцом (обычно ее подавали со щами из кислой капусты). Кулага – хорошо пропаренная в печи смесь из ржаной муки и ягод калины.


Слайд 21

ЗАБЫТЫЕ СЛОВА Сальник – гречневая каша с мелко нарубленными печенкой, репчатым луком и яйцами. Кутья – ритуальная сладкая каша (сначала готовилась из пшена и меда, а затем стали добавлять мак).


Слайд 22

БЛЮДА ИЗ КРУП


Слайд 23

ПРИМЕРНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЖИДКОСТИ


Слайд 24

КАША МАННАЯ НА КЛЮКВЕННОМ СОКЕ На 4 порции: 0,5 стакана манной крупы 1 стакан клюквы 2,5 стакана воды 2 ст. л. сахарного песка 0,5 стакана сливок Соль по вкусу


Слайд 25

КАША ГЕРКУЛЕСОВАЯ С ИЗЮМОМ На 4 порции: 1/3 стакана «геркулеса» 2 стакана молока 0,3 стакана изюма 1 ст. л. меда 2 апельсина


Слайд 26

КАША ПШЕННАЯ С ОВОЩАМИ На 4- 6 порций: 180 г пшена 2,5 стакана овощного бульона 1 луковица 2 морковки 2 стебля сельдерея 180 г цветной капусты 0,25 стакана изюма Растительное масло, соль, перец.


Слайд 27

ПРОВЕРЬ СЕБЯ Выбери правильный ответ: «Однокашники» - это Учитель и родители. Ученики, вместе едавшие кашу. Официанты.


Слайд 28

Выбери правильный ответ: Полба – это Разновидность овса. Разновидность пшеницы Разновидность проса


Слайд 29

Выбери правильный ответ: Толокно – это: Газета. Овсяная мука. Овсяное печенье. Овсяные хлопья


Слайд 30

ЧТО ЗДЕСЬ ИЗОБРАЖЕНО? Рис Просо Овес


Слайд 31

ПРОВЕРЬ ВНИМАНИЕ Почему это блюдо такого цвета?


Слайд 32

ОТВЕТЬ: В какую кашу добавляли мак?


Слайд 33

ЛИТЕРАТУРА М.В.Короткова. Застольные и кулинарные традиции. М. «Дрофа-плюс». 2001 г. Книга о вкусной и здоровой пище. М. «Пищевая промышленность. 1978 г. Диск «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия». 2006г. Диск. «Энциклопедия домашнего консервирования». ИДДК. 2004г. Диск. “Cooking Encyclopedia”.


×

HTML:





Ссылка: