'

Уба Екатерина Владимировна

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Уба Екатерина Владимировна МОУ Гимназия №33 г.Ульяновска


Слайд 1

На берегах Невы Театрализованный поэтический вечер


Слайд 2

Уба Екатерина Владимировна МОУ Гимназия №33 г.Ульяновска Ирина Одоевцева (1895-1987) (наст Ираида Густавовна Гейнике) Входила во второй «Цех поэтов», в группу «Звучащая раковина», где пользовалась особой благосклонностью Н. Гумилева. Печаталась в сборниках «Дом искусств» и «Звучащая раковина». В 1923 г. вместе с мужем, поэтом Георгием Ивановым, уехала в Париж; печатала стихи в различных журналах, но переключилась главным образом на прозу (романы «Ангел смерти», 1927; «Изольда», 1931; «Оставь надежду», 1954 и др.). К стихам вернулась уже в послевоенное время, выпустив несколько небольших сборников. В Париже написана также мемуарная дилогия И. Одоевцевой «На берегах Невы» и «На берегах Сены». В 1987 г. Ирина Одоевцева вернулась в Петербург (еще Ленинград), успела увидеть издание своих произведений на родине.


Слайд 3

Уба Екатерина Владимировна МОУ Гимназия №33 г.Ульяновска Осип Мандельштам(1891-1938) Во время учебы в Петербурге началось его увлечение поэзией, музыкой, театром В 1907 уезжает в Париж, слушает лекции в Сорбонне, знакомится с Н.Гумилевым. В 1911 поступает на историко-филологический факультет Петербургского университета и прочно входит в литературную среду акмеистов. Мандельштам выступает в печати и со статьями на литературные темы. В 1913 вышла в свет первая книга стихотворений - "Камень", поставившая автора в ряд значительных русских поэтов. С особой тщательностью и мастерством относился к стихотворным переводамо. В 1930-е началась открытая травля поэта и печататься становилось труднее, перевод оставался отдушиной, где поэт мог сохранить себя. В эти годы он перевел десятки книг. 27 декабря 1938 умер в больничном бараке в лагере.


Слайд 4

Уба Екатерина Владимировна МОУ Гимназия №33 г.Ульяновска Николай Гумилёв (1866-1921) Русский поэт и критик, основатель акмеизма В литературе искал ясности, точности и употребления слов в их прямых, а не переносных значениях: для него роза была прекрасна сама по себе, как цветок, а не как романтический символ. Первым ввел в русскую поэзию экзотические темы. В 1910 был принят в редакцию журнала «Аполлон» в качестве обозревателя отдела поэзии.   В 1912 организовал группу акмеистов - А. Ахматова, С.Городецкий, О.Мандельштам др В Первую мировую войну, пошел на фронт добровольцем, участвовал в боевых действиях, был дважды награжден за храбрость и получил офицерское звание. Приверженец монархии, не принял большевистский переворот 1917, но эмигрировать отказался. В 1921 был обвинен в причастности к заговору против советской власти и расстрелян 25 августа 1921.   


Слайд 5

Уба Екатерина Владимировна МОУ Гимназия №33 г.Ульяновска Александр Блок (1880 -1921) Русский поэт. Погруженный с юности в мир мечты и мистики, молодой Блок испытал увлечение поэзией Вл. С. Соловьева, с его культом “вечно-женственного” и “мировой души”, что и отразилось в его книге “Стихи о Прекрасной Даме” (1904). Лирика зрелого Блока наполнена тревожным ожиданием исторических и житейских перемен, ощущением назревшего общественного кризиса. Революция 1917 отразилась в крупнейшей послеоктябрьской поэме “Двенадцать” В последние годы жизни Блок ведет большую общественную работу, много сил отдает издательству “Всемирная литература”. В 1920 — избран председателем Петроградского отделения Всероссийского союза поэтов. Однако разочарование в революции и переживания за судьбу Отечества вызывают глубокий творческий кризис, депрессию и преждевременную смерть Блока.


Слайд 6

Уба Екатерина Владимировна МОУ Гимназия №33 г.Ульяновска


Слайд 7

Уба Екатерина Владимировна МОУ Гимназия №33 г.Ульяновска Анна Ахматова(1889-1966) (наст. Анна Горенко) Принадлежала к группе акмеистов, но поэзия ее, драматически напряженная, психологически углубленная, чуждая самоценного эстетства, не совпадала с программными установками акмеизма. В 1912 году - первый сборник стихов «Вечер», стал одной из базисных книг акмеизма. В 1914году - сборник «Четки», и в 1917 году — третий сборник, «Белая стая». В 1923 году началась полоса «молчания», до середины 30-х годов. Во время ВОВ из Ленинграда была эвакуирована в Ташкент, где жила до июня 1944 года. В 1946 году стала жертвой грубых нападок партийной критики, была исключена из Союза писателей и до XX съезда КПССС практически не печаталась. Пишет «Поэму без героя» и «Путем всея земли», цикл стихотворений «Северные элегии». Умерла в Домодедово под Москвой 5 марта 1966 года. Похоронена в Комарово под Санкт-Петербургом.


Слайд 8

Уба Екатерина Владимировна МОУ Гимназия №33 г.Ульяновска


Слайд 9

Уба Екатерина Владимировна МОУ Гимназия №33 г.Ульяновска kat_uba@mail.ru


×

HTML:





Ссылка: