'

7 чудес Карелии

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

7 чудес Карелии Никитин Родион 5 «б» класс МОУ «Средняя школа № 48» г. Петрозаводск 2012


Слайд 1

Валаам Валаамский архипелаг расположен в северной части Ладожского озера. В 1992 г. указом президента Российской Федерации Валаам объявлен достоянием народов России. Острова были заселены еще в X веке, и почти сразу на них обосновались православные монахи. XVIII-XIX вв. здесь были возведены церкви, часовни, скиты, хозяйственные и производственные постройки; проложены дороги, насыпаны дамбы, возведены мосты, обустроены дренажные сооружения и выкопаны каналы.


Слайд 2

Высотной и смысловой доминантой архипелага стал центральный - уже каменный - монастырский комплекс. Он начал возводиться в первое десятилетие XIX веке и был окончательно сформирован архитектором А.М.Горностаевым в 1845-1862 гг.


Слайд 3

Кижи памятником древнего деревянного зодчества Севера включенный в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО Кроме памятников, составляющих основную экспозицию, на территории музея находится несколько старинных деревень, выявлены ценные природные объекты и памятники археологии. Кижи – один из первых музеев под открытым небом. Первый дом был привезен на остров в 1951 году, а начиная с 1966 года Кижи существует как самостоятельный музей. Первые летописные сведения о селении и шатровых церквях на острове Кижи датируются XV веком.


Слайд 4

Покровская церковь Преображенская церковь


Слайд 5

Рускеала Основой Горного парка является Мраморный каньон - памятник культурного наследия России, официально включенный в этот список в 1998 г. Уникальный природный объект является также и памятником индустриальной истории четырех народов - карелов, шведов, русских и финнов. Природное окружение каньона (бывшего карьера по добыче облицовочного и кальцитового мрамора) в значительной части состоит из представителей животного и растительного миров, занесенных в "Красную книгу" Карелии и России. Мрамор использовался при отделке архитектурных сооружений Петербурга во второй половине ХVIII - середине XIX веков, г.Сортавала и Валаама в конце XIX — начале ХХ веков. Вода имеет сказочный изумрудный цвет, передать который фотоаппарат не способен.


Слайд 6

Кивач Заповедник "Кивач" - один из старейших в России и первая охраняемая природная территория в Карелии. "Кивач" - типичный лесной заповедник, в котором охраняются природные комплексы средней тайги. Главной достопримечательностью заповедника является водопад "Кивач"


Слайд 7

Существует карельская легенда о том, как образовался Кивач. Родные сестры-реки Сунна и Шуя долго текли рядом, не желая расставаться. Сунна уступила сестре более удобное русло, а сама прилегла отдохнуть и уснула. Проснувшись Сунна ("сон") обнаружила, что Шуя убежала далеко вперед, и бросилась догонять ее, переворачивая и дробя камни и скалы. В месте прорыва наибольшего препятствия и возник водопад.


Слайд 8

Беломорские петроглифы Беломорские петроглифы были созданы древними охотниками и рыболовами примерно 6 тыс. лет назад. Ближайшее к Беломорску скопление петроглифов – Бесовы Следки и Ерпин Пудас. Памятник IV в. до н.э. "Бесовы следки" расположен близ Беломорска у водопада Шойрукша.


Слайд 9

Нижняя часть скалы гладкая, на ней отчетливо выделяются изображения людей и животных, сцены охоты, сражений и ритуальных шествий, абстрактные знаки. Здесь можно увидеть наиболее древнее в Европе изображение человека на лыжах.


Слайд 10

Вдоль всей полосы рисунков по нижнему краю скалы тянется цепочка из 8 следов босой ступни. Следы заканчиваются выразительной фигурой "беса" (отсюда название памятника), стоящей поодаль ль основного скопления фигур. Исследователи считают "беса" хозяином или божеством, а скалу с рисунками - местом жертвоприношений ему.


Слайд 11

Гора Воттоваара Гору Воттоваара в Карелии суеверные люди считают местом средоточия злых сил и мостом в иной мир: здесь растут уродливые деревья, почти отсутствует фауна, озера мертвы. Одно название ее в народе чего стоит: Смерть-гора. Гора Воттоваара является самой высокой точкой Западно-Карельской возвышенности - 417,3 м над уровнем моря


Слайд 12

Около 9 тысяч лет назад на том месте, где стоит Воттоваара, произошло мощное землетрясение, в результате которого образовался гигантский провал. Так в центре горы возник естественный амфитеатр, усеянный маленькими озерками и скалами.


Слайд 13

На вершине Воттоваары на площади примерно в шесть квадратных километров находится около 1600 камней, уложенных в некоем таинственном порядке. Ученые предполагают, что это древний культовый комплекс.


Слайд 14

Немало загадок подкинула ученым одна из самых поразительных здешних находок - "лестница в небо". Так прозвали неизвестно кем и когда вырубленные в скале тринадцать ступеней, заканчивающихся глубоким обрывом.


Слайд 15

Древние вулканы Гирвас является самым древним (около 2 млрд. лет) кратером вулкана в Карелии.


Слайд 16

Источник информации: http://www.ticrk.ru


×

HTML:





Ссылка: