'

Загадка любви в рассказе И.А.Бунина «Тёмные аллеи».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Загадка любви в рассказе И.А.Бунина «Тёмные аллеи». О счастье мы всегда лишь вспоминаем. И.А.Бунин


Слайд 1

Цели урока - осознать философию любви в творчестве И.А.Бунина - развивать навыки анализа текста художественного произведения - выявить своеобразие изображения Буниным психологического состояния героев произведения и художественные особенности рассказа - вызвать желание обсуждать прочитанное, соотносить авторскую позицию с собственным восприятием текста


Слайд 2

И.А.Бунин о книге «Тёмные аллеи» «Она говорит о трагичном и о многом нежном и прекрасном. Думаю, что это самое лучшее и самое оригинальное, что я написал в жизни».


Слайд 3

Тридцать восемь рассказов «Тёмных аллей» написаны большей частью во время Второй мировой войны, с 1937 по 1944 годы, в годы эмиграции Бунина.


Слайд 4

И.А.Бунин трагически воспринимал мир, с этим связана его философия любви - «Всякая любовь – великое счастье, даже если она и не разделена». «Любовь – это когда хочется того, чего нет и не бывает». «Неужели вы ещё не знаете, что любовь и смерть связаны неразрывно? Каждый раз, когда я переживал любовную катастрофу, … я был близок к самоубийству». «Разве бывает несчастная любовь? … Разве самая скорбная в мире музыка не даёт счастья?» «О счастье мы всегда лишь вспоминаем».


Слайд 5

Стилистический анализ текста (работа в группах)


Слайд 6

Образы героев Портрет Речь Поведение Отношение друг к другу Взгляды


Слайд 7

Николай Алексеевич Усталый, болезненный, хотя старается «выглядеть». Говорит отрывисто, торопливо. Движения резкие, решительные, но вспомнив Надежду «покраснел до слёз» Жалуется на неудачную жизнь, оправдывается, лишь цитирует, а не живёт по-настоящему. Нежданно вспоминает «самое дорогое, что имел в жизни» и потерял, успокаивается тоже быстро. В его жизни «всё проходит, всё забывается». «Лишь бы Бог меня простил».


Слайд 8

Надежда Красивая не по годам, лёгкая, живая. Говорит спокойно, вежливо. Ведёт себя уверенно, смотрит пытливо, всё помнит. Сразу узнаёт возлюбленного, «сколько ни проходило времени, всё одним жила». Она всё та же, что в молодости. Считает, что «молодость…проходит, а любовь – дело другое». «Как не было у меня ничего дороже вас в ту пору, так и потом не было. Оттого-то и простить мне вас нельзя… мёртвых с погоста не носят».


Слайд 9

Кольцевая композиция ( мрачный осенний пейзаж )


Слайд 10

В основе рассказа - антитеза Пейзаж ___________ интерьер Пейзаж ___________ портреты героев Надежда __________ Николай Алексеевич (портреты героев, их взгляды, поведение)


Слайд 11

Смысл названия рассказа 23 февраля 1944 года Бунин писал Тэффи: «Вся эта книга называется по 1-му рассказу — «Тёмные аллеи», — в котором «героиня» напоминает своему возлюбленному, как когда-то он всё читал ей стихи про «тёмные аллеи», и все рассказы этой книги только о любви, о её «тёмных» и чаще всего очень мрачных и жестоких аллеях».


Слайд 12

В чём же загадка любви по Бунину? У Бунина любовь всегда связана со смертью, хотя иногда эта смерть может быть не физической, а духовной. Любовь – счастье и трагедия одновременно. Любовь – вспышка, мгновение счастья, о котором помнят всю жизнь. Любовь – высший судья в человеческих отношениях.


Слайд 13

Домашнее задание Напишите собственную интерпретацию одного из рассказов цикла «Тёмные аллеи». Подумайте, что даёт циклизация произведений для восприятия каждого отдельного рассказа.


Слайд 14

Спасибо за работу


×

HTML:





Ссылка: