'

Царакова Жанна Владимировна – учитель русского языка и литературы МОУСОШ с. Карджин Кировского района Республики Северная Осетия-Алания, Почетный работник общего образования Российской Федерации, победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации 2007 года; награждена медалью РАН «Ревнителю просвещения». Наряду с другими методами, стимулирующими учебно-познавательную деятельность учащихся, активно использует современные информационно-коммуникационные технологий. Работает по прин

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Царакова Жанна Владимировна – учитель русского языка и литературы МОУСОШ с. Карджин Кировского района Республики Северная Осетия-Алания, Почетный работник общего образования Российской Федерации, победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации 2007 года; награждена медалью РАН «Ревнителю просвещения». Наряду с другими методами, стимулирующими учебно-познавательную деятельность учащихся, активно использует современные информационно-коммуникационные технологий. Работает по принципу: Учитель тот, кто сердца пламя, Как Данко, людям отдает, Неся пред ними знаний знамя, Из тьмы веков на свет ведет. Своих воспитанников учит тому же.


Слайд 1

УРОК СЛОВЕСНОСТИ Тема: «… Скажи, какой ты след оставишь?» По рассказу А.М. Горького «Старуха Изергиль». Цели: 1.Продолжить работу по привитию учащимся умения образной характеристики героев. 2.Развивать умение учащихся использовать компьютер в образовательных целях 3.Воспитывать у учащихся активную жизненную позицию. Тип урока: урок нравственности.


Слайд 2

Еще и теперь по небу бродили обрывки туч, пышные, странных очертаний и красок, тут-мягкие, как клубы дыма, сизые и пепельно-голубые, там-резкие, как обломки скал, матово-черные или коричневые. Между ними ласково блестели темно-голубые клочки неба, украшенные золотыми крапинками звезд. Все это – звуки и запахи, тучи и люди – было странно красиво и грустно, казалось началом чудной сказки.


Слайд 3

Учитель: -Ребята, не правда ли прекрасная картина! Попытаемся рассмотреть, как автору удалось нарисовать ее. Ученики: - Текст состоит из простых предложений, осложненных обособленными определениями, сравнительными оборотами, однородными членами. -Знаки препинания в некоторых предложениях сугубо авторские. Так в последнем. А.М.Горький вместо двоеточия между обобщающим словом и однородными членами использует тире вместо двоеточия.


Слайд 4

Далее на экране компьютера дается тестовое задание по анализу этого предложения: Указать правильный вариант синтаксического анализа предложения: Все это – звуки и запахи, тучи и люди –было странно красиво и грустно, казалось началом чудной сказки.


Слайд 5

Учитель: - Какие художественные средства использовал автор, чтобы увидели это сказочное небо; Ученик: - А.М.Горький очень гармонично вводит в текст эпитеты, метафоры, сравнения, инверсию, что помогает сделать картину выпуклой, ясной, и ассонанс (здесь много раз повторяется звук л, придающий тексту мягкость, плавность). Еще и теперь по небу бродили обрывки туч, пышные, странных очертаний и красок, тут-мягкие, как клубы дыма, сизые и пепельно-голубые, там-резкие, как обломки скал, матово-черные или коричневые. Между ними ласково блестели темно-голубые клочки неба, украшенные золотыми крапинками звезд. Все это – звуки и запахи, тучи и люди – было странно красиво и грустью, казалось началом чудной сказки.


Слайд 6

Учитель: -Скажите, из какого произведения этот отрывок? Ученик: -Из рассказа А.М. Горького «Старуха Изергиль». Учитель: -К какому периоду творчества относится этот рассказ? Ученик: -Это одно из ранних романтических произведений Горького. Учитель: -Чем произведения этого периода отличаются от других? Ученик: -Яркостью, буйством красок как в описании природы, так и в изображении людей. Учитель: -Почему? Ученик: -Горький этого периода – романтик, а романтизм предполагает изображение мира не таким, каков от, а таким, каким хотел видеть его автор. Учитель: - Верно. Об этом говорят строки из его письма к А.П.Чехову:


Слайд 7

Настало время нужды в героическом… обязательно нужно, чтобы теперешняя литература немножко начала приукрашивать жизнь и, как только она это начнет, жизнь прикрасится, т.е. люди заживут ярче, быстрее. Учитель: Чем же «прикрасил» Горький этот текст? Он создал поистине рериховскую картину. Здесь преобладают дымчато-сизые, пепельно-голубые тона. Это и помогло создать автору картину, которая была странно красива и казалась началом чудной сказки, но «сказка-ложь, да в ней намек…»


Слайд 8

Тема урока: «Скажи, какой ты след оставишь?..» Самое дорогое у человека – это жизнь, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы… Н.Островский


Слайд 9

Учитель: -Ранее мы с вами рассмотрели поэтику и проблематику рассказа А.М.Горького «Старуха Изергиль», а сейчас, судя по теме, вы можете догадаться, что наш урок будет иметь нравственное направление. - Взгляните, какими изображают художники Ларру, Данко и старуху Изергиль. Согласны ли вы с такой трактовкой этих героев художниками? Почему?


Слайд 10

Ученики высказывают свое мнение


Слайд 11

Учащиеся подбирают цветовой ряд разный для всех героев: для Ларры - серые, лиловые, темно-синие тона, для Данко-розовый, красный, огненный, для старухи Изергиль -коричневый, бежевый, землистый цвет. Учитель: -При помощи каких красок вы бы передали характер этих героев?


Слайд 12

Учитель: - Да, напиши вы портреты этих героев, они бы у вас получились очень разными, а вот Горький характеризует их одинаковыми эпитетами: все они молодые, гордые, сильные и красивые. Как вы это понимаете? Учащиеся: -Герои Горького не только не похожи друг на друга, но, можно сказать, полярно различны. Да они молоды и красивы. Да они сильны ,но относительно гордости можно поспорить. Ведь, что такое гордость? Это чувство собственного достоинства, а оно есть у человека, когда он чего-то стоит.


Слайд 13

-Данко есть чем гордиться. Он прожил короткую, но ослепительно-яркую жизнь. Вспыхнул и погас, но зато осветил путь людям к свету, свободе, согрел их огнем своего сердца, любовью к тем, кто слабее его. Нам трудно судить его, даже в кульминации легенды, когда, он в порыве обиды сравнивает людей со стадом овец, потому что этот юноша с горящим сердцем совершил подвиг, которому многие не находят в жизни место, как не нашел его Ларра.


Слайд 14

-Ларра любит только самого себя. Он не ценит ничью жизнь, ничьи интересы, убивает девушку только за то, что ему показалось, что она оттолкнула его. Кем он возомнил себя, чтобы решать кому жить и кому умирать? Воплощенным Богом? Это уже не гордость, а гордыня. Возможно в этом его слабость, а не сила. Человеку , обуянному этим чувством нет места среди людей, и его изгоняют из племени.


Слайд 15

Учитель: -Как старуха Изергиль формулирует свои жизненные ценности ? 1. У ! Стариками родитесь вы… 2. В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам. 3. … кабы люди понимали жизнь, каждый бы захотел оставить после себя свою тень в ней, и тогда жизнь не пожирала бы людей бесследно. Учитель: - Соответствовала ли жизнь самой старухи Изергиль этим критериям?


Слайд 16

Ученик. - Первому критерию она соответствовала. У нее и теперь еще мятежная душа, хотя «глаза уже потускнели». Она стара, но живет, среди молодых, потому что она из «юных, которые любят», а не из «стариков с детства». Ученик: - Старуха Изергиль утверждает, что в жизни всегда есть место подвигам, но в своей она его не нашла. Она использовала силу молодости только на поиски любви, чувства, которое обычно облагораживает человека, толкает его на подвиги, но как только она находила ее, Изергиль превращалась или в рабыню, или в демона. Убийство охранника я не считаю подвигом. По сути это преступление ,хотя и во имя любви. А уж какой преступник Лара ,который убивает людей только потому, что его они не удовлетворяют!


Слайд 17

Ученик : - Я согласен со старухой Изергиль в том, что жизнь не должна пожирать людей бесследно, но не тень должен оставлять человек после себя. Что такое тень? Это символ зла в легенде о Ларре. Ведь Ларра наказан одиночеством и бессмертием . Сначала его смешит такое решение суда старейшин племени, но постепенно одиночество начинает томить его, он тянется к людям – они отталкивают его; он не хочет жить, но и смерти ему не дано. Ларра от тоски одиночества превращается в пугающую людей тень. Данко умер, выполнив свой долг перед народом, но его сердце продолжало гореть рядом с телом. Один осторожный человек, боясь чего-то наступил на него, но оно не угасло, а рассыпалось в голубые искры, которые и теперь еще горят в степи. Я думаю, что жизнь Данко продолжается в каждом человеке, в чье сердце попадает искра его горящего сердца. Она разжигает огонь любви к людям, вдохновляет на великие дела, плавит лед равнодушия. Это и есть подвиг. Посмотрите, ребята, рисунок вашего товарища. Такой он увидел легенду о Данко.


Слайд 18


Слайд 19

Ученик: Утверждая, что каждый человек должен оставить тень после себя, старуха Изергиль нелогична. Она прожила обычную жизнь, обычной земной женщины. В поисках острых ощущений она не сумела вовремя создать семью. В результате у нее даже детей нет, а значит нет никакого следа после нее. Изергиль «обворовала саму себя» и не то что следа, но и тени после себя не оставит. Она бесследно уйдет в ту землю, на которую так похожа в старости.


Слайд 20

Учитель: - Какой вывод мы можем сделать из всего сказанного вами ? Ученики: - Каждый человек должен оставить след после себя. А ты, входя в дома любые, В квартиры светом залитые, Прислушиваясь к звону клавиш И на вопрос даря ответ, Скажи, какой ты след оставишь: След, чтобы вытерли паркет И посмотрели хмуро вслед, Или незримый, прочный след В душе людей на много лет ? Учитель: -Пусть этот вопрос всегда будет мерилом ваших деяний. -Пусть в вашей жизни найдется место подвигу. -Пусть ваше сердце возгорится от искры сердца Данко.


Слайд 21

Урок русского языка в 11 классе. Тема: Н и НН в разных частях речи. Закрепление. Цели: Закрепить умения правописания Н и НН в разных частях речи. Развивать умение детей использовать компьютерные программы в образовательных целях. Воспитывать в учащихся собранность, умение отбирать необходимый материал из большого потока информации. Знакомить с новыми системами оценки знаний.


Слайд 22

Ход урока 1. Организационный момент. Объявление темы и целей урока. Представление оборудования. Компьютеры загружены определенной программой при помощи учащихся – ассистентов. I. Диктант проводится с целью выявления уровня усвоения учащимися данных орфограмм. На компьютерах отключена система исправления ошибок. Учащиеся набирают текст под диктовку, затем на экран выводится весь текст, а учащиеся по нему проверяют свои работы и классифицируют ошибки. Ассистенты объединяют их по группам в зависимости т допущенных ошибок.


Слайд 23

Диктант В Таганроге я впервые жил около моря не как гость. Здесь я прожил прекрасные дни. Мостовые на недлинных портовых спусках отполированы до свинцового блеска. Между камней прорастают из рассыпанных зерен всходы овса и пшеницы. С каменистых стен свешивается, как остановившийся водопад, непролазное переплетение тоненьких веточек, неярких листьев и приморских цветов. Кое-где в этой пыльной зелени вырублены ниши. В них спрятаны незаметные кофейни и лавчонки. Там торгуют газированной водой и слоеным греческим печеньем на меду. Передняя стена в кофейнях всегда застеклена.


Слайд 24

II. Работа над ошибками по группам. Тренинг. Презентация диска «Репетитор. Русский язык». Консультация по поиску нужной орфограммы и нужного теста. 1 Группа (учащиеся, написавшие диктант без ошибок) включают упражнения повышенной трудности. По ключам, предоставленным ассистентами, проверяют работы. В случае правильного выполнения заданий, включается программа «Государственное тестирование. Русский язык 2003 г.» и для дальнейшей работы. Остальные группы работают по «Репетитору», где выполненные задания оцениваются определенным количеством баллов. III. Подведение итогов. При помощи ассистентов определяется количество баллов у каждого ученика и выставляется оценка.


Слайд 25

Вставьте пропущенные буквы. 1. Сорва...ые травы и цветы мы раскладывали и сушили в книгах. 2. Широкая черкеска кое-где была порва...а, шапка была заломле...а назад по-чеченски, ноговицы спуще...ы ниже колен. 3. Восток, денницей озаре...ый, сиял. 4. Все в мирный сон погруже...о. 5. В строгом порядке ускоре...ым шагом едут псари по холмам и оврагам. 6. Широкая дороженька березками обставле...а. 7. Небо было загроможде...о клочьями снежно-белых облаков. 8. Волга была пусты...а. 9. Лесная лужайка вся насыще.. .а холодной росой. 10. У зайца передние ноги коротки, задние дли...ы.


Слайд 26

Вставьте пропущенные буквы. I. 1. Стены, выкраше...ые белой краской, были очень чисты. По краше...ым полам были постла...ы дорожки и ковры. 2. По стенам висели пучки каких-то высуше...ых растений. Сушё.ая малина - потогонное средство. 3.На прилавке лежали различные сорта варе...ой и копче...ой колбасы. Закопче...ое стекло лампы пропускало тусклый свет. 4. По некоше...ому лугу мы добрались до опушки березовой рощи. Скоше...ая трава сильно пахла. 5. Среди кустов возвышался ствол березы, слома...ой бурей. 6.Запута...ый рассказ никого не убедил и не обманул. Пута...ая речь часто свидетельствует о путанице мыслей.


Слайд 27

II. 1. Офицер, ране...ый в руку, оставался в строю до конца боя. Ране...ого офицера отправили в госпиталь. 2. Груже...ые платформы товарного поезда быстро мелькали мимо полустанка. В тупике стояла платформа, груже...ая камнем. 3. На картине, писа...ой масляными красками, были изображены какие-то небывалые цветы и фрукты. В молодости бабушка слыла писа...ой красавицей. 4. В старину хлеб, сея...ый через решето, назывался решетным, а сея...ый через сито - ситным. Купили кило сея...ого хлеба. 5. Суровое, изреза...ое морщинами лицо старика было хмуро, сосредоточе…о. Все мое внимание было сосредоточе…о на решении этой трудной задачи. 6. Всюду он был зва...ым гостем, но нередко, зва...ый в гости, он отказывался от приглашений. 7. Хорошо, если удастся ему скоро избавиться от непрош..,ого гостя (П.). 8. Погода изменилась, дожди шли беспрестанные (Л. Т.).


Слайд 28

9. Он написал мне письмо, что считает все конченным (Л. Т.). 10. Виктор считал себя ... чуть не кончс.ым человекам в восемнадцать лет (Горб.). 11. По дороге прямой все вперед и вперед мчат меня неуста...ные кони (Сур.). 12. -Ну, полно, полно, Олеся, будет, - сказал я с деланным смехом (Купр.). 13. Игра...ная граммофонная пластинка была выброшена. 14. На стол подали жар...ное из свинины. 15. Произнесс.ое метко, все равно что писа...ое, не вырубливается топором (Г.). 16. Впрочем, в манерах этих все-таки заметно было кое-что делан...ое (Фед.).


Слайд 29

Вставьте пропущенные буквы. 1. Войска противника сосредоточе...ы в пункте N. 2. Лица студентов серьезны и сосредоточе...ы. 3. В новом хозяйстве образова...ы бригады. 4. Эти люди умны и образова...ы. 5. Медициной изыска...ы новые средства лечения. 6. Манеры его не отличались простотой, а были изыска.. .ы. 7. Дети были капризны и очень избалова.. .ы. 8. Девочка избалова.. .а матерью. 9. Она всегда сдержа...а и умере...а в своих требованиях. 10. Глаза девочки были заплака.,.ыи заспа...ы. 11. Ответы увере.. .ы, так как знания соверше.. .ы. 12. Научные достижения неслыха...ы и невида...ы. 13. Нигде это не вида...о и не слыха...о. 14. Дети хорошо воспита...ы, нераспуще....ы.


Слайд 30

15. Дети распуще...ы на каникулы. 16. Ответы легкомысле...ы и необдума...ы. 17. Ответы пута...ы и неопределе...ы. 18. Наши возможности не ограниче.. .ы, а безгранич.. .ы. 19. Поля воздела.. .ы, а не запуще.. .ы. 20.Дома еще не заселе.. .ы, квартиры не благоустрое.. .ы. 21.Эти способы не испыта...ы и не провере...ы. 22.Картошка недоваре.. .а, глазунья пережаре.. .а. 23.Поля недоработаны, посевы недосея...ы, порядку нет следа. 24.Шоферы спорили с погрузчиками, что машина недогруже...на. 25.Эта женщина несдержа...а. 26.Деньги от купца за лес были получе.. .ы и еще не издержа.. .ы. 27.Их, разбойников, отдых на островке, потопление одного из стражей мною не выдума.. .ы.


Слайд 31

Вставьте пропущенные буквы Слом...ная палка, лом...ная линия, масл...ная каша, замасл...ная куртка, кат...ная проволока, укат...ная дорога, езж...ная дорога, изъезж...ная дорога, лущ...ный горох, вылущ...ое ядро, стир...ное белье, выстир...ная скатерть, сол...ный суп, недосол...ный суп, кипяч...ное молоко, прокипяч...ное молоко, стреля...ная птица, застрел...ная птица, пут...ный вопрос, спут...ный клубок, вяз...ный платок, завяз...ный узел, масл...ные глаза, травл...ный волк, затравл...ный зверь, копч...ная колбаса, закопч...ные стены.


×

HTML:





Ссылка: