'

Сиони́зм (ивр. צִיּוֹנוּת, цийону́т от названия горы Сион в Иерусалиме) еврейское национальное движение, целью которого является объединение и возрождение.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Сиони?зм (ивр. ???????????, цийону?т — от названия горы Сион в Иерусалиме) — еврейское национальное движение, целью которого является объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине — в Израиле (Эрец-Исраэль), а также идеологическая концепция, на которой это движение основывается. Идеология сионизма объединяет различные по своей ориентации движения — от лево-социалистических до мистических и ортодоксально-религиозных. До Второй мировой войны сионизм был одним из наиболее крупных общественно-политических движений еврейского народа (наряду с ратовавшим за культурную автономию рабочим движением Бунд и территориализмом). После Холокоста он стал практически единственным. Понятие сионизма


Слайд 2

Идеологическая доктрина сионизма использует многие догмы иудаизма. Её основные положения сводятся к следующему: евреи различных стран мира представляют экстерриториальную «единую всемирную еврейскую нацию»; евреи - «особый», «исключительный», «избранный богом» народ; все народы, среди которых живут евреи, так или иначе - антисемиты; антисемитизм - явление «извечное»; ассимиляция, т. е. слияние евреев с окружающими их народами, «противоестественна и греховна»; евреи-де имеют «исторические права» на «земли библейских предков» (Палестину и прилегающие к ней области), на которых им и надлежит сконцентрироваться и построить «чисто еврейское» «эгалитарное государство». Идеологическая доктрина сионизма


Слайд 3

Основателем политического сионизма — движения, которое ставило своей целью основание еврейского государства на земле Израиля, поднимая еврейский вопрос на международной арене — считается Теодор (Беньямин-Зеэв) Герцль. В 1896 году Герцль опубликовал свою книгу «Еврейское государство» (нем. Der Judenstaat), в котором изложил своё видение будущего еврейского государства. Уже в следующем году Герцль руководил первым Всемирным еврейским конгрессом в Базеле, где была основана Всемирная Сионистская Организация (ВСО). Зарождение политического сионизма Теодор (Беньямин-Зеэв) Герцль.


Слайд 4

Борьба за создание еврейского государства (1940–48) С началом Второй мировой войны условия деятельности сионистского движения вновь резко изменились. Всемирная Сионистская организация приняла на вооружение выдвинутый Д. Бен-Гурионом лозунг: «Бороться с Гитлером, как будто нет Белой книги, и бороться с Белой книгой, как будто нет Гитлера». Были продолжены усилия по расширению нелегальной иммиграции; вместе с тем, представительные органы ишува выразили готовность возобновить сотрудничество с британскими властями. До осени 1945 г. всемирная Сионистская организация в основном следовала курсу Х. Вейцмана, считая своей главной задачей посильную помощь союзникам (в том числе Великобритании) в борьбе с нацизмом. Кроме того, и руководящие деятели британского правительства (в том числе премьер-министр У. Черчилль), и лидеры лейбористской оппозиции нередко выступали в этот период (публично или в частных беседах с лидерами сионистского движения) с заявлениями в пользу сионизма, что порождало надежды на реализацию Билтморской программы мирным путем.


Слайд 5

Идеологические течения сионизма В первой половине XX века в идеологии сионизма выделились несколько крупных течений, самыми заметными из которых являются: социалистический сионизм ревизионистский сионизм религиозный сионизм


Слайд 6

Движение социалистического сионизма, доминировавшее с момента своего возникновения вплоть до конца 1970-х годов, полагало, что экономика еврейского государства должна строиться на принципах социализма. К этому направлению можно условно отнести и «предтеч и основателей» сионизма Мозеса Гесса и Теодора Герцля. Движение социалистического сионизма Сторонники социалистического сионизма составили костяк второй и третьей алии; из их рядов вышли почти все лидеры ишува 1920–40-х гг., многие основатели Государства Израиль и его первые руководители. Партия «МАПАЙ» (позже «Авода», потом «Исраэль Ахат»), возглавлявшаяся Бен-Гурионом и бывшая главным выразителем этой идеологии, с течением времени потеряла популярность и сама в значительной степени отошла от социалистической идеологии. Тем не менее, пережитки социализма (такие как киббуцы, государственный контроль над экономикой и важная роль профсоюзов) сохраняются в Израиле до настоящего времени. Одной из ведущих социалистических партий в Израиле являлась партия МАПАМ (Объединённая рабочая партия), которая пыталась объединить марксизм-ленинизм и коммунистическую риторику с идеологией сионизма. Позже эта партия вошла в блок «Мерец-Яхад».


Слайд 7

Ревизионистский сионизм Идеологическое направление в сионизме, получившее название «ревизионизм» (имеется в виду, что сторонники этого идеологического направления в сионизме осуществили ревизию идеологии сионистов-социалистов, которая в начале XX века была господствующей в сионистском движении), основал и возглавил Владимир (Зеев) Жаботинский (1880—1940). Согласно воззрениям сионистов-ревизионистов, экономика еврейского государства должна строиться исключительно на принципах свободного рынка. До середины XX века это направление в сионизме было второстепенным, но впоследствии влияние сионистов-ревизионистов значительно возросло, и представляющая это идеологическое течение партия «Херут» (позже «Ликуд») долгое время была одной из правящих партий Израиля.


Слайд 8

Религиозный сионизм Ещё одно идеологическое течение в сионизме, получившее название «религиозный сионизм», сформулировал раввин Авраам-Ицхак Кук (1865—1935), крупнейший религиозный авторитет начала XX века, бывший главным раввином Страны Израиля в 1921—1935 гг. Он считал, что сионизм не только не противоречит ортодоксальному иудаизму (как считали тогда многие, и до сих пор считают некоторые ультра-ортодоксальные раввины) — но наоборот, должен стать основой для возрождения иудаизма. Выразителем этой идеологии в течение многих лет являлась национально-религиозная партия «Мафдаль», позже вошедшее в состав блока «Ихуд а-Леуми» («Национальное единство»).


Слайд 9

Сионизм среди неевреев Понятие сионизма, как политического движения образовалось в современном смысле в конце XIX века. Тем не менее, в виду различных причин не только евреи поддерживали и поддерживают эту идею. «Мусульманский сионизм» — некоторые мусульманские общественные деятели сочуствуют идеям сионистского движения. Например, глава Исламской ассамблеи Италии, шейх Абдул Хади (Массимо Палацци), и некоторые другие. Другие исламские деятели, публично высказывающиеся за сионистские идеи: Мажди Аллам, Саллах Уддин Шуаиб Худхури, Ташби Саиид и некоторые другие.


Слайд 10

Сионизм и ООН В 1947 году Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию №181, предусматривающую создание на территории Палестины двух государств — еврейского и арабского, обеспечив таким образом достижение основной цели сионизма. Однако 10 ноября 1975 года ХХХ сессия Генеральной Ассамблеи ООН усилиями СССР (при поддержке арабских и «неприсоединившихся» стран) приняла (72 голосами при 35 против и 32 воздержавшихся) резолюцию 3379, которая квалифицировала сионизм как «форму расизма и расовой дискриминации». 16 декабря 1991 года по требованию США и Израиля (поставившего отмену резолюции 33/79 условием участия страны в Мадридской конференции) это определение было отозвано резолюцией 46/86 Генеральной Ассамблеи ООН (за — 111, против — 25, воздержалось — 13).


Слайд 11

Отношение к сионизму в СССР Отношение СССР к сионизму менялось с течением времени. При создании еврейского государства в 1947 Советский Союз оказал содействие его признанию и участвовал в подготовке резолюции 181 ООН. Рассчитывая, что у руководства Израиля окажутся социалистические и коммунистические партии просоветской направленности, во время конфликта 1948 года с соседними арабскими странами СССР оказал Израилю помощь оружием, в том числе танками. После активизации антисемитской кампании в СССР его отношение к Израилю резко ухудшилось. В СССР в 1919-1989 г. преподавание иврита было запрещено, многие преподаватели иврита были арестованы (например, будущий депутат Кнессета Юлий Эдельштейн[30]). Выезд евреев на постоянное место жительства в Израиль был затруднён. Существовали т. н. «отказники», которые по тем или иным причинам получали отказ от властей на репатриацию в Израиль. После получения «отказа» многие лица теряли квалифицированную работу (инженеры, врачи и т. д.) и были вынуждены в течение длительного времени работать дворниками, истопниками и т. п. В 1989 г. в Москве Л. Городецким была создана «Сионистская организация» («Иргун Циони» — ивр. ?????? ??????). Организация занималась, главным образом, изучением иврита. Была открыта воскресная школа для детей (преподавались иврит и еврейская история), издавалась учебная литература, а также велась пропаганда, направленная на репатриацию советских евреев в Израиль.


×

HTML:





Ссылка: