'

БРЕЙН - РИНГ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

БРЕЙН - РИНГ Назарова Эльвира Александровна учитель биологии МБОУ «Лицей «Дубна» г. Дубны Московской области» Шахалова Ольга Викторовна учитель биологии МБОУ «Лицей «Дубна» г. Дубны Московской области»


Слайд 1

ВОПРОСЫ. Вопрос № 1. Вопрос № 2. Вопрос № 3. Вопрос № 4. Вопрос № 5. Вопрос № 6. Вопрос № 7. Вопрос № 8. Вопрос № 9. Вопрос № 10. Вопрос № 11. Вопрос № 12. Вопрос № 13. Вопрос № 14. Вопрос № 15.


Слайд 2

1.


Слайд 3

2. Герои романа Жюль Верна « Дети капитана Гранта » только собрались поужинать мясом подстреленной ими дикой ламы ( гуанако ), как вдруг выяснилось, что оно совершенно несъедобно. « Быть может, оно слишком долго лежало? » - озадачено спросил один из них. Что ответил Паганель?


Слайд 4

3. Известно, что кровь у человека красного цвета. Тогда почему аристократов называют « голубой кровью »?


Слайд 5

4. В 1688 г. итальянский учёный Франческо Реди писал: « Я взял четыре сосуда, поместил в один из них мёртвую змею, в другой немного рыбы, в третий – дохлых угрей, в четвёртый – кусок телятины, плотно закрыл их запечатал. Затем я поместил то же самое в четыре других сосудах и оставил их открытыми. Вскоре мясо и рыба в открытых сосудах зачервивели. Но в запечатанных сосудах я не видел ни одного червячка ». Что пытался доказать Ф. Реди ?


Слайд 6

5. Гиппократом было создано учение о соках организма и типах телесного строения. В организме, по мнению Гиппократ, есть четыре жидких сока: кровь, чёрная желчь, жёлтая желчь, слизь. Основное в типе телесного строения человека то, какой сок преобладает в организме. Что из себя представляют люди, в организме которых преобладает одна из четырёх жидкостей ?


Слайд 7

6.


Слайд 8

7.


Слайд 9

8. « Глядь, краснеет маленькая цветочная почка и, как будто живая, движется…… в самом деле, чудно! Движется и становится всё больше, больше и краснеет, как горячий уголь. Вспыхнула звёздочка, что-то тихо затрещало, и цветок развернулся перед его очами, словно пламя, осветив и другие около себя. “ Теперь пора!” – подумал Петро и протянул руку. Смотрит, тянутся из-за него сотни мохнатых рук также к цветку, а позади него что-то перебегает с места на место ». Что за цветок искал Петро в ночь на Ивана Купалу?


Слайд 10

9. Янтарь – одно из удивительнейших созданий природы. Недаром о нём сложены легенды и сказки, написаны поэмы. Вот что писал М.В. Ломоносов о насекомых в янтаре: В тополёвой тени Гулял муравей, В прилипчивой смоле Завяз ногой своей, Хотя он у людей был Всю жизнь свою презренный, По смерти в янтаре у них стал Драгоценный.


Слайд 11

10. Многие народы, живущие на территории России, почитали это дерево, как священное. По якутским поверьям, на ветвях этого дерева живёт Хозяйка Земли. А вот что поётся в русской песне об этом дереве: Первое дело – мир освещать, Второе дело – скрип утешать, Третье дело – больных исцелять, Четвёртое дело – чистоту соблюдать. Что это за дерево? Объясните, о чём говорится в песне.


Слайд 12

11.


Слайд 13

12. Согласно древнегреческому мифу, бог света и искусств Аполлон полюбил прекрасную нимфу Дафну. Но она в страхе стремилась скрыться от него. Когда же у неё не осталось сил бежать, она превратилась в прекрасное дерево. Опечаленный Аполлон воскликнул: « Пусть венок из твоей зелени украшает мою голову, пусть никогда не вянут твои листья. Стой вечно зелёным! ». Появление какого растения объясняла эта легенда?


Слайд 14

13.Ещё древние римляне были неравнодушны к этому цветку. Античные садоводы увеличили число его лепестков с пяти до ста. Среди двадцати пяти тысяч современных сортов есть чёрные, синие, которые пытался вывести ещё Гёте. Есть растения с огромными цветками диаметром 24 см. А чем они только не пахнут! Например, свежим сеном, чаем, табаком, корицей, геранью. О каком цветке идёт речь?


Слайд 15

14.« Около ста лет тому назад при помощи этого насекомого у шведов в Гранденбурге проходили выборы губернатора ( бургомистра ), - пишет П. И. Мариковский. – Претенденты на эту должность садились вокруг стола и клали на него бороды. На середину стола помещали насекомое. Бургомистром избирался тот, на чью бороду оно заползало ». О каком насекомом идёт речь?


Слайд 16

15.На латинском языке название этого насекомого « Сверчок – крот ». чего оно только не умеет: и землю копает, и бегает, и прыгает, и плавает, и лает, и даже поёт. Кто это?


Слайд 17

БАРСУК млекопитающее семейства куньих. Длина тела до 90 см, хвоста до 24 см. Обитает главным образом в лесах Евразии. Промысловое значение невелико.


Слайд 18

« Нет, оно, к сожалению слишком долго бежало! » - ответил Паганель. Мясо гуанако, убитого во время бега, несъедобно из-за молочной кислоты, накапливающейся в мышцах во время работы.


Слайд 19

В Испании так говорили о людях со светлой кожей (в отличие от смуглых мавров), вены которых выглядят голубыми (на фоне светлой кожи), будто по ним течёт голубая кровь.


Слайд 20

Живое зарождается из живого.


Слайд 21

Это люди с разными типами темперамента: Чёрная желчь – «мелайна холе» меланхолик. Жёлтая желчь – «холе»- холерик. Кровь – «сангвис» - сангвиник. Слизь–«флегма»-флегматик.


Слайд 22

Варан гигантский (комодосский), получил свое название по имени небольшого острова Комодо, откуда был впервые описан в 1912 г. Достигает немногим более 3 м в длину при весе до 150 кг и является не только крупнейшим представителем своего семейства, но и одним из наиболее крупных современных наземных пресмыкающихся.


Слайд 23

ГЕПАРД – млекопитающее семейства кошачьих. Длина тела до 150 см, хвоста до 75 см. Обитает в пустынях Азии и Африки; Догоняя добычу, может развивать на коротких расстояниях скорость до 120 км/ч. Малочислен. Легко приручается, в неволе размножается. В Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).


Слайд 24

Цветок папоротника. Н. В. Гоголь в своё произведении «Вечер накануне Ивана Купалы» использовал легенду об этом несуществующем цветке, способном будто бы открывать клады.


Слайд 25

Современные учёные считают, что янтарь – окаменевшая смола древних хвойных деревьев.


Слайд 26

Люди освещали дома берёзовыми лучинками; дёгтем из берёзовой коры смазывали оси колёс, чтобы не скрипели; от болезней почек, печени и лёгких помогает отвар берёзовых почек; полы мыли да парились берёзовыми вениками.


Слайд 27

Енот-полоскун обитает в лесах Америки. Мех густой длинный. Акклиматизирован в Германии, Белоруссии, Азербайджане, на Дальнем Востоке и в ряде других мест.


Слайд 28

Лавр благородный. Вечнозелёное небольшое дерево или кустарник. В культуре с глубокой древности. Лавровый венок и лавровая ветвь – символ славы, доблести и победы.


Слайд 29

РОЗА


Слайд 30

Вошь. Кровососущее паразитическое насекомое. Длина тела 1—5 миллиметров. Тело уплощенное, крыльев нет. У некоторых имеются 2 простых глазка, многие безглазые. Ротовой аппарат колюще-сосущий. Выделения слюнных желез препятствуют свертыванию крови хозяина. Переносят возбудителей тифа.


Слайд 31

МЕДВЕДКА


×

HTML:





Ссылка: