'

Ухсай (Никифоров) Яков Гаврилович- чувашский поэт, писатель, драматург. Родился 26 ноября 1911 года в селе Слакбаш Белебеевского района республики Башкортастан.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ухсай (Никифоров) Яков Гаврилович- чувашский поэт, писатель, драматург. Родился 26 ноября 1911 года в селе Слакбаш Белебеевского района республики Башкортастан.


Слайд 1

Автобиография. Родился 26 ноября 1911 года в селе Слакбаш Белебеевского района республики Башкортастан. Яков Ухсай окончил сельскую школу, учился на подготовительных курсах в Уфе, затем - на литературном факультете Московского государственного университета им. Ломоносова. Работал главным редактором журнала Таван Атал. Начал писать в середине 20-х годов прошлого века. В 1929 г. в журнале «Сунтал» (Наковальня) напечатано первое стихотворение «Полюбил я вас, поля». С 1942 по 1946 год служил в рядах Советской Армии. Во время войны работал сотрудником и корреспондентом ряда фронтовых газет. Он избирался в состав руководящих органов Союза писателей Чувашии,России .Умер в 1986. Похоронен Я.Г.Ухсай на родине в селе Слакбаш, по своему завещанию на Гусли-горе.


Слайд 2

Творческая деятельность его началась с конца двадцатых годов, с публикации прекрасного стихотворения "Полюбил я вас, поля", которое впоследствии стало народной песней. Еще в довоенные годы поэт создает талантливые произведения "Золотая книга народа", "Дорога счастья", "Серебряное кольцо", "Соболиная шапка" и трагедию в стихах "Тудимер". В послевоенные годы поэт создает свои лучшие эпические поэмы "Дед Кельбук", "Перевал" и "Лебяжье". Известен Яков Ухсай и как талантливый публицист. Он был одним из ведущих поэтов Чувашии. Им написано и издано свыше 60 книг стихов, поэм, очерков и статей, посвященных творчеству К.Иванова, публицистические статьи и очерки, драматические произведения и художественные переводы. Его произведения любимы не только у нас, но и за рубежом. Выдающимися произведениями Я.Ухсая являются поэмы "Дед Кельбук", романы в стихах "Лебяжье", "Перевал", "Агашкюль", трагедии "Тудимер" и "Раб дьявола", в которых поэт выступает как незаурядный мастер художественного слова.


Слайд 3

Заслуги Улица Якова Ухсая - на территории Калининского района Чебоксар. Его имя в Чебоксарах носит Дворец культуры, на родине создан музей. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, "Знак Почета", медалями. Занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. В 1972 году за трилогию "Звезда моего детства" он был удостоен Государственной премии РСФСР имени М. Горького.


Слайд 4

Похоронен Я. Г. Ухсай на родине, на высокой горе "Гусли-гора", что обозревает всю окрестность любимых им полей Слакбаша.


Слайд 5

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: