'

«Тема войны в произведениях В. Быкова»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Тема войны в произведениях В. Быкова» Выполнила: Ермолаева Юлия.


Слайд 1

Цель работы: 1. Увидеть, постичь, понять, что является внутренним двигателем поступков героев Василя Быкова в кризисной ситуации 2. Выявить составляющие выбора, перед которым оказывается человек и который проверяет его духовные резервы по самому высокому счету 3. Осмыслить в разных значениях противостояние людей, где доведена до предела устремленность навстречу совести, правде, достоинству, даже если это грозит смертью.


Слайд 2

Что такое человек перед сокрушающей силой бесчеловечных обстоятельств? На что он способен, когда возможности отстоять свою жизнь исчерпаны им до конца и предотвратить смерть невозможно? В. Быков


Слайд 3

Василь Быков в военное время


Слайд 4

Книга В. Быкова «Круглянский мост» - повесть-вопрос. Книга Афиша к фильму по книге


Слайд 5

Александр Твардовский о «Круглянском мосте»: «Вы подметили и уловили главное в своем произведении – человечность и меру этой человечности, что волнует литературу с давних пор и, может быть, особенно остро со времен Достоевского: чего стоит счастье и что это за счастье, если оно достигается смертью мальчика, ребенка…»


Слайд 6

«Пойти и не вернуться» - внутреннее противостояние и противоборство героев.


Слайд 7

«Мы – люди. И мы никогда их не примем, даже если они победят. Ты говоришь: нет выбора. Выбор есть: или мы их, или они. Вот в чем наш выбор». (Зося, «Пойти и не вернуться»)


Слайд 8

«Знак беды» - одна из самых лучших, самых сильных книг Быкова – сила воздействия обстоятельств времени, природа возникающих нравственных деформаций.


Слайд 9

«…Одна из сквозных тем быковского творчества – тема ответственности – повернута в «Знаке беды» еще одной, новой гранью. В повести исследуются не одна лишь война, ее трагедии и конфликты, но и более ранние этапы истории, и между ними устанавливается связь. Нарисованные картины 20-х и 30-х годов исторически конкретны и точны, нравственная проблематика корнями своими уходит в социальную почву, конфликты отражают происходившую тогда крутую ломку жизненного уклада деревни. И многое в этом недавнем прошлом – и хорошее и дурное – обнажила задним числом война, сделала очевидным…»


Слайд 10

У Василя Быкова счастливая судьба. Четыре с лишним десятилетия живет он после того, как мать, получив «похоронку», оплакала его. Его книги не просто популярны: бесстрашная правда, страстная проповедь истинных человеческих ценностей и нетерпимость к злу – какими бы благообразными масками оно ни прикрывалось – снискали ему у читателей особый моральный авторитет.


Слайд 11


Слайд 12

Чингиз Айтматов о Василе Быкове: «Кто не зачитывается сегодня прекрасными повестями Быкова? С виду эти повести – как солдаты, одетые в серые шинели. Они идут суровым сомкнутым строем, как солдаты, эти быковские повести. Но с какой потрясающей силой, с каким откровением, с какой недюжинной силой таланта описаны в них жизнь, судьбы людей, незабываемые, тревожащие по сей день, заставляющие страдать, раздумывать, благодарить… Да, благодарить за то, что судьба сберегла нам Василя Быкова, чтобы он жил и писал от имени целого поколения, от имени тех, что юнцами познали войну и возмужали духом с оружием в руках, для которых день жизни был равен веку…»


Слайд 13

Спасибо за просмотр!


×

HTML:





Ссылка: