'

Возникновение дробей

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Возникновение дробей Обыкновенные дроби


Слайд 1

проект подготовила Шкрабо Светлана 5Е класс


Слайд 2

Содержание: 1) Как появились дроби в разных странах 2) Как назывались дроби в Древней Руси


Слайд 3

Первые дроби Дроби появились в глубокой древности. При разделе добычи, при измерении величины и в других похожих случаях люди встретились с необходимостью ввести дроби. Древние Египтяне уже знали как поделить два предмета на троих, для этого числа 2/3 у них был специальный значок. Между прочим, это была единственная дробь в обиходе египетских писцов, у которых в числителе не стояла единица, все остальные дроби имели в числителе единицу (так называемые основные дроби)1/2, 1/3,1/28… Если египтянину нужно было использовать другие дроби он представлял их в виде суммы основных дробей.


Слайд 4

Дроби в Древнем Вавилоне В древнем Вавилоне предпочитали постоянный знаменатель, равный 60-ти. Шестидесятеричными дробями, унаследованными от Вавилона, пользовались греческие и арабские математики и астрономы. Но было неудобно работать над натуральными числами, записанными по десятичной системе, и дробями, записанными по шестидесятеричной. А работать с обыкновенными дробями было уже совсем трудно. Поэтому голландский математик Симон Стевин предложил перейти к десятичным дробям.


Слайд 5

Дроби в Древнем Риме Интересная система дробей была в Древнем Риме. Она основывалась на делении на 12 долей единицы веса, которая называлась асс. Двенадцатую долю асса называли унцией. А путь, время и другие величины сравнивали с наглядной вещью- весом. Например, римлянин мог сказать, что он прошел семь унций пути или прочел пять унций книги. При этом, конечно, речь шла не о взвешивании пути или книги. Имелось в виду, что пройдено 7/12 пути или прочтено 5/12 книги. А для дробей, получающихся сокращением дробей со знаменателем 12 или раздроблением двенадцатых долей на более мелкие, были особые названия.


Слайд 6

Система в Индии Современную систему записи дробей с числителем и знаменателем создали в Индии. Только там писали знаменатель сверху, а числитель - снизу, и не писали дробной черты. А записывать дроби в точности, как сейчас, стали арабы.


Слайд 7

Русские дроби Русский термин дробь, как и его аналоги в других языках, происходит от лат. fractura, который, в свою очередь, является переводом арабского термина с тем же значением: ломать, раздроблять. Фундамент теории обыкновенных дробей заложили греческие и индийские математики.


Слайд 8

Дроби в древней руси: 1 2 - «Половина» , «пол» 1 3 - «треть» 1 4 - «четверть» 1 6 - «полтрети» 1 8 - «полчети» 1 12 - «пол-полтрети»


Слайд 9

Обыкновенные дроби Впервые в Европе данный термин употребил Леонардо Пизанский (1202). Поначалу европейские математики оперировали только с обыкновенными дробями, а в астрономии — с шестидесятеричными. Полноценная теория обыкновенных дробей и действий с ними сложилась в XVI веке (Тарталья, Клавиус).


Слайд 10

«Попал в дроби» Действия над дробями в средние века считались самой сложной областью математики. До сих пор про человека, попавшего в затруднительное положение говорят, что он попал в дроби.


Слайд 11

Вывод: дроби возникли при измерении чего-либо


×

HTML:





Ссылка: