'

Отто Лилиенталь «Человек – птица»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Отто Лилиенталь «Человек – птица»


Слайд 1

В пригороде Берлина Штеглице сорокалетний преуспевающий инженер Отто Лилиенталь вдруг занялся, по мнению соседей, малопочтенным, если не сказать вздорным, делом. Из ивовых прутьев и бамбука он смастерил себе большие крылья на манер птичьих и пытался на них летать.


Слайд 2

Почтенные бюргеры при виде таких несерьезных занятий многозначительно покручивали указательным пальцем возле виска - дескать, рехнулся человек... Что ж, многим первым авиаторам был знаком этот жест. Лилиенталь, однако, не обращал внимания на мнение горожан и упрямо продолжал свои занятия. Крылья не давали ему покоя, они снились ему по ночам. Способный инженер-механик, автор нескольких технических изобретений, он в 1867 году строит себе первые крылья по образцу птичьих. Ему уже 29 лет, но он бегает с крыльями, как мальчишка, и, размахивая ими, как птица, пробует упругость воздуха. Всесторонний спортсмен, он чувствует, как с возрастанием скорости резко увеличивается сопротивление воздуха, как быстро устают руки. Нет, это не путь для покорения воздуха.


Слайд 3

Свои наблюдения и эксперименты Лилиенталь обобщает в книге "Полет птиц как основа искусства летания", вышедшей в 1889 году.


Слайд 4

Лилиенталь доказывает, что не машущий, а парящий полет на неподвижных крыльях может и должен стать основой полета человека.


Слайд 5

В 1890 году Лилиенталь построил крылья из бамбука и ивовых прутьев, обтянул их не пропускающим воздух шелком, забрался на крышу сарая, надел на себя крылья и ступил к самому концу крыши. У Лилиенталя не было учителей летания. Никто еще не знал, как и что надо делать. Он наклонился вперед и оттолкнулся от крыши. Через секунду послышался глухой удар и треск ломающихся крыльев. Он упал. Упал, как камень... Упав с пятиметровой высоты, он остался цел, но не пролетел вперед и метра. Первая неудача могла на всю жизнь отбить охоту к таким рискованным экспериментам, либо наоборот, послужить новым толчком к дальнейшим упорным поискам. Он выбрал второе. Лилиенталь понял, что крылья создают достаточную подъемную силу лишь тогда, когда имеется достаточная скорость. Он же прыгнул без разгона, с места. Нужен пологий холм, с которого можно было бы разбегаться.


Слайд 6

Лилиенталь переносит свои опыты к поселку Лихтерфельд, где имелись высокие склоны. На одном из открытых мест он строит искусственный холм высотой до 15 метров, а сверху - башенку с плоской крышей для разбега. Здесь он уже довольно уверенно пролетает до ста метров в длину и даже пытается делать в воздухе развороты.


Слайд 7

Главный помощник в его экспериментах – брат Густав. В 1894 газета одна берлинская газета писала: «Если вы хотите видеть двух сумасшедших, поезжайте в Лихтерфельд. Там кое-кому захотелось летать». Отто Лилиенталь Густав Лилиенталь


Слайд 8

Лилиенталь постоянно совершенствует свои планеры. Всего он построил их несколько десятков. Среди них - планер-биплан, то есть планер с двумя плоскостями, расположенными одна над другой. Теперь Лилиенталь совершал парящие полеты, когда он, как и аисты, используя силу восходящих потоков ветра, поднимался вверх.


Слайд 9

Весть об успешных полетах Отто Лилиенталя разлетелась по всему свету. Отовсюду в Лихтерфельд съезжались посмотреть на "человека-птицу" энтузиасты авиации.


Слайд 10

Однако Лилиенталь не совершенствовал устойчивость своего аппарата. Он целиком полагался на свои тренированные мускулы и, довольно искусно балансируя телом, научился управлять аппаратами при ветре до 7-8 метров в секунду. Но каждый такой полет таил в себе скрытую опасность.


Слайд 11

9 августа 1896 года во время очередного полета порыв ветра опрокинул планер на спину. Лилиенталь упал со сравнительно небольшой высоты, но сломал позвоночник. Говорят, что придя в себя, он прошептал: "Мне не хватило чутья птицы, чтобы угадать порыв ветра..." Он умер со словами: «Жертвы должны быть принесены…"


Слайд 12

Лилиенталь сделал около двух тысяч полетов. Он был первым в истории человечества планеристом, на практике доказавшим возможность управляемых скользящих полетов человека.


Слайд 13

23 мая - день, в который родился Отто Лилиенталь, принято считать международным днём дельтапланеризма.


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25


Слайд 26


Слайд 27


Слайд 28


Слайд 29


Слайд 30


Слайд 31


Слайд 32


Слайд 33


Слайд 34


Слайд 35


Слайд 36


Слайд 37


×

HTML:





Ссылка: