'

Россия – самая читающая страна в мире!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Россия – самая читающая страна в мире! И я иду в библиотеку И там сижу до десяти. Порядочному человеку В России есть куда пойти (Д. Быков)


Слайд 1

Тема: «Детское чтение: тенденции и противоречия» Подготовила библиотекарь МБОУ ПСОШ №3 Адамова Елена Алексеевна Чтение – ваше неистребимое пристрастие. Что до пристрастия – это не самое худшее… (И. Бродский)


Слайд 2

Что предпочитает читать современный школьник? Чтение по шк. прог. «Гламур ная лит-ра» Зарубеж ная лит-ра Отечеств. лит-ра


Слайд 3

Источники получения полезных и интересных сведений


Слайд 4

Частота посещения школьной библиотеки


Слайд 5

1. Сделать библиотеку досуговым центром, а не «храмом» (провести оформительские работы): Провести рейд – проверку наличия и готовности учебников по классам, художественной литературы. Провести ремонт книг. Познакомить школьников с библиотекой, с библиотечным фондом, правилами посещения библиотеки. Дать навыки ухода за книгами. Регулярно оформлять выставку книг-юбиляров. Оформить календарь знаменательных дат, вести сбор информации. Завести журнал отзывов о книге, в который могут сделать пометку не только педагоги, но и школьники. Проводить дни «Юного библиотекаря» - день, когда каждый желающий сможет попробовать себя в роли библиотекаря. Установить график выдачи книг, работы читального зала. Желательно наличие Интернета.


Слайд 6

2. Сменить отношение к чтению. Читать - престижно, модно, интересно. Рекомендуется в начальной школе провести беседу о роли чтения в жизни человека и о его видах. Ведь чтение детей по целям, мотивам и характеру разнообразно. Модель детского чтения чаще всего складывается из учебного, досугового, делового, познавательного и чтения «для души». Познакомить школьников с огромным разнообразием имеющихся книг, помочь в индивидуальном порядке выбрать ту книгу, которая понравится конкретному школьнику, без учета школьной программы, и даже если она не входит в круг его обычного чтения. Проведение интеллектуальных викторин по книгам. Они могут быть очень короткими, но должны включать вопросы на знания, полученные из книг, а не проверку запоминания текста. Проведение культурных мероприятий, посвященных каким-либо праздникам. Например, 21 марта - Всемирный день поэзии. Провести конкурс стихотворений.


Слайд 7

3. Сделать центром организации процесса чтения Читателя, а не книгу или её автора. Например, можно провести «маркетинговую компанию» по продвижению библиотеки с участием детей. Предложить нарисовать им плакаты, сделать заставки на компьютер с рекламой библиотеки и списками рекомендованной литературы, написать рекламирующие тексты. Обязательно вести паспорт читателя, и за определенное количество прочитанных книг поощрять читателя. Объяснить, что ребенок вовсе не должен дочитывать книгу до конца, если она ему не нравится. Просто это была неподходящая книга, или время для неё выбрано не удачно.


Слайд 8

4. Ежедневно проводить работу с читателями в соответствии с установленным графиком работы: Помогать учащимся в работе со словарями, энциклопедиями, справочниками при подготовке рефератов, докладов, домашних заданий. Знакомить с книжными новинками. Не секрет, что новых поступлений в школьной библиотеке мало, поэтому здесь может помочь Интернет.


Слайд 9

Простые советы учителям: Постоянно обращайтесь к книжным примерам: ребенок привыкнет искать ответы на свои вопросы у великих писателей, на страницах книг. Чаще говорите о необходимости семейного чтения родителям, не бойтесь повториться. Организовывайте просмотр видеоматериалов по программным произведениям, объясняя разницу между прочтением произведения и просмотром фильма. Составьте на лето индивидуальный список чтения, соответствующий интересам ребенка, - тогда это будет выглядеть как совет старшего друга и знак внимания. Советуйте родителям покупать аудиокассеты с произведениями писателей – исполнение артистов – профессионалов может привлечь к книге.


×

HTML:





Ссылка: