'

Формирование философского мышления на уроках истории, обществознания и философии.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Формирование философского мышления на уроках истории, обществознания и философии. Учитель истории МОУ «СОШ №27» города Перми Горошенкина Наталья Геннадьевна


Слайд 1

ЦЕЛЬ: Обмен опытом по вопросы преподавания философии в школе и формировании у учащихся философского мышления на уроках истории и обществознания. ЗАДАЧИ: 1.обобщение опыта работы по преподаванию курса философии в школе; 2.передача опыта путем прямого и комментированного показа последовательности действий, методов, приемов и форм педагогической деятельности; 3.совместная отработка методических подходов и приемов решения поставленной в программе мастер-класса проблемы; 4.рефлексия собственного профессионального мастерства; 5.оказание помощи участникам мастер-класса в вопросе преподавания философии в школе


Слайд 2

ЛИТЕРАТУРА: Горбачев В.Г. История философии. Брянск. «Курсив».2002 год. Гордон Л. А., Клопов Э.В. «Что это было? Размышления о предпосылках и итогах того, что случилось с нами в 30 — 40-е годы». М., 1989 Грушин Б. Историзм / Философская энциклопедия. М., 1962. Т. 2. С. 352 Женина Л.В. Метапредметность и историческое образование (профильный уровень). Презентация (Краевая конференция по профильному обучению 2008 год) Канке В.А. Основы философии. Москва. «Логос», «Высшая школа».2004 год. Кохановский В. П. «Историзм как принцип диалектической логики». Ростов-на-Дону, 1978. С. 136 .Лаптева М.П. Теория и методология истории. ПГУ. Пермь. 2006 год. Селиванов Ф.А. «В мире сплетения причин и следствий». Журнал «Философия и жизнь». № 11 за 1991 год. Спиркин А.Г. Философия. Изд. 2-е. – М.: Гардарики, 2002. Философия. Курс лекций. / Под ред. В.Л. Калашникова. Изд. 2-е. – М.: ВЛАДОС, 2001. Философский энциклопедический словарь. - М.: ИНФРА-М, 2006 год Чанышев А.А. Человек и мир в философии Артура Шопенгауэра. Журнал «Философия и жизнь» № 12 за 1990 год, стр.8.


Слайд 3

Всеобъемлющие, всеохватывающие, фундаментальные, существенные вопросы. -Откуда появился человек на Земле? Что было до человечества? Кто Я? Что Я могу знать? На что Я смею надеяться? Что делать? Если жизнь после смерти?- и др.


Слайд 4

Подросток-взрослый; ученик – учитель; философ умный – философ мудрый!


Слайд 5

Назначение философии, считают философы в: 1. Совершенствовании человека (Сократ, Платон); 2.Уменьшении страданий (Гоббс); 3. Возможности выговориться (научиться решать проблемы мирным путем) (Хайдеггер); 4. Сохранении ценности человеческого существования (Соловьев); 5. Поиске удела человека, в обеспечении его бытия в причудливом мире (особенно в условиях техногенной цивилизации).


Слайд 6

Прочитайте стихотворение Философия научная, Философия замученная! Вопрос извечный: «Быть или не быть?» Удастся ли когда его нам разрешить? Принц Датский задавался им под час. Не разрешим он остается и сейчас. Кто Я? Задался в детстве ты вопросом, Сидит всю жизнь неразрешенной он занозой. Решая сотни в жизни парадоксов, Придерживаясь истины заветов, Живет и существует ортодоксом, Вселенная «Вопросов», Вселенная «Ответов»! Это стихотворение выпускника, 17 лет отроду!


Слайд 7

Актуальность данной темы обусловлена практической потребностью общества в личности, обладающей определёнными качествами мышления. Эта потребность связана с общей тенденцией к свободному обществу, в котором адаптируется свободная, творческая личность. Свобода мышления подразумевает критическую его направленность, ориентированную на творческую и конструктивную деятельность. Поэтому качественной характеристикой мышления свободной личности является критическое, философское мышление.


Слайд 8

ИСТОРИЗМ – это способ думать историей ИСТОРИЯ имеет лицо социальное и гуманитарное Массовые процессы личность История философии (отдельные события через философский контекст)


Слайд 9

Историзм базируется на представлениях о сущности развития, о прогрессе, синтезировании, взаимосвязи качества и количества, причинности и т.п. Философский принцип историзма представляет собой один из необходимых элементов диалектики, в нем заключено требование к познающему субъекту рассматривать материальные системы в их динамике, развитии.


Слайд 10

I.Требование сущностной ретроспективности предполагает дальнейшее движение познания: конкретизировав на рубеже становления предмета первичное представление о его сущности, познание должно идти к его обогащению последующей историей предмета и на этой обогащенной основе вырабатывать более глубокое понимание настоящего.


Слайд 11

II. Вторым императивом принципа историзма является требование рассмотрения предпосылок возникновения предмета. Такое требование будет вторым, а не первым потому, что прежде чем познавать предпосылки чего-то, необходимо, хотя бы в самых общих контурах знать существо этого «чего-то», иначе поиск предпосылок превратится в бесцельное занятие. Для определения предпосылок привлекаются категории детерминизма: «причина», «полная причина», «условие», «основание».


Слайд 12

III. Третий императив выражается в требовании применять в ходе познания предмета основные законы диалектики. Здесь реализуется несколько нормативных правил (или установок познания), вытекающих из общетеоретической концепции диалектики: Суть диалектики — именно в наличии противоречий развития, в движении к этим противоречиям.


Слайд 13

IV.Четвертым императивом принципа историзма выступает требование выделять этапы (стадии, фазы, периоды) развития предмета, устанавливать их естественную последовательность и выявлять диалектику общего и единичного в этом процессе.


Слайд 14

V принцип историзма Установление взаимосвязей этапов (фаз, стадий, состояний) ведет мысль к познанию закономерности развития. Ее итогом представляется следующая (пятая по счету) рекомендация: рассматривать объект «с точки зрения процесса развития закономерного, т. е. характеризующегося определенными законами перехода от одного исторического состояния объекта, с одной структурой, к другому его историческому состоянию, с другой структурой»


Слайд 15

VI. Шестым императивом принципа историзма является требование определять направление и характер развития или изменения предмета (прогрессивное, регрессивное или одноуровневое; гармоничное, дисгармоничное или конфликтное; динамичные изменения или стагнация (от лат. stagnum — стоячая вода (застой), и т.п.).


Слайд 16

Главная тенденция развития системы раскрывать основную тенденцию развития системы с целью предсказать ее будущее. История становится в этом отношении будущим, вернее, служит будущему.


Слайд 17

ВЫВОД Философско-диалектический принцип историзма является одним из важнейших элементов доказательства положений, которые отражают сущность предмета в данное время. Одним из важнейших предпосылочных принципов познания является принцип диалектической противоречивости познания.


Слайд 18

Всеми признаётся методологическое значение критической функции философии для научного познания. На первое место выдвигается процесс продвижения к истине, а, следовательно, философствование становится практически востребованным приёмом научного исследования, дискуссии и, в конечном счёте, научного консенсуса.


Слайд 19

Методы научного познания специальные, общенаучные, универсальные (или всеобщие): Анализ и синтез. Абстрагирование и идеализация. Индукция, дедукция. Аналогия. Моделирование. Эксперимент.


Слайд 20

ЦЕЛЬ работы учителя: Воспитать человека мыслящего исторически, осознающего возможность перемен, понимающего, что прошлое формирует будущее! Это и есть формирование философского мышления личности, умеющей преодолевать традиционность, штампы и шаблоны. Лаптева М.П. стр.17


×

HTML:





Ссылка: