'

Родительское собрание в 4 классе

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема: «Непослушный ребёнок». Форма проведения: проблемный семинар. Цель: осмыслить целесообразность принятых в семье подходов к воспитанию послушного ребёнка. Родительское собрание в 4 классе Учитель начальных классов МОУ СОШ п. Пяльма Астратова О.С.


Слайд 1

« Есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение – и вовремя сказанное слово. Владеть этим – владеть всем». А. Грин. «На силе ребёнка надо строить воспитание, а не на его слабости». Е.А.Аркин


Слайд 2

Как мне заставить его слушаться? - вопрос, который нередко задают родители. Возможно, это не вопрос, так как чаще всего они и не надеются услышать ответ. Это больше похоже на жалобу, на призыв о помощи, к сочувствию. Давайте попытаемся проанализировать некоторые реальные ситуации:


Слайд 3

Мама видит, что её семилетний ребёнок балуется с чашкой, наполненной молоком. Но мама не обращает на это внимания, продолжая заниматься своими делами. Потом она всё же приказывает ребёнку: «Хватит баловаться!», а сама отворачивается, даже не убедившись в том, послушался ли он её. Следующее, что она замечает, - это то, что молоко уже разлито. Результат: мать наказывает сына. Мама размашисто даёт сыну подзатыльник, когда видит, что он залезает на крыло автомобиля. Но через две минуты она видит, что он делает то же самое, но она уже никак не реагирует, так как разговаривает с приятельницей, которой говорит: «Видишь, я никак не могу с ним справиться». Причём ребёнок слышит слова матери. Таким образом, наблюдая за мамами можно увидеть ситуации, из которых невозможно определить, в чём заключается основная трудность. Какие воспитательные ошибки заметили в рассмотренных ситуациях?


Слайд 4

Вывод: Как правило, большинство родителей знают, как себя вести с непослушными детьми, но не удосуживаются быть последовательными в своих требованиях и доводить дело до конца.


Слайд 5

В преддверии родительского собрания я задала каждому ребёнку вопрос: «Почему ты иногда не слушаешься родителей?». Дети ответили письменно: кто одним словом, а кто предложением. Реакция на запреты Желание обратить внимание на себя Желание повредничать Протест против домашних дел Повышенная тревога во взаимоотношениях Дети небеспристрастны, но ведь и «дыма без огня» не бывает: значит, допускаем ошибки мы, а потом пожинаем их горькие плоды в виде непослушания.


Слайд 6

Обмен мнениями. Прочитайте утверждения, выберите любое из них, скажите, согласны вы с ним или нет, приведя убедительные примеры и аргументы.


Слайд 7

Ребёнок формируется под влиянием той обстановки, в которой растёт; Ребёнок, растущий в обстановке критики учится осуждать; Ребёнок, растущий в обстановке враждебности, станет агрессивным; Ребёнок, растущий в страхе, будет всего бояться; Ребёнок, растущий в обстановке жалости, научится сочувствовать самому себе; Ребёнок, растущий в обстановке насмешек, станет застенчивым и робким; Ребёнок, растущий в обстановке зависти, будет завидовать; Ребёнок, растущий в обстановке поощрения, научится быть уверенным в себе; Ребёнок, растущий в обстановке терпимости, научится быть терпеливым; Ребёнок, растущий в обстановке любви, научится любить; Ребёнок, растущий в обстановке одобрения, научится нравится самому себе; Ребёнок, растущий в атмосфере признания, научится быть целеустремлённым; Ребёнок, растущий в атмосфере великодушия, научится быть щедрым; Ребёнок, растущий в обстановке честности и справедливости, научится быть правдивым и справедливым.


Слайд 8

Дети хорошо чувствуют требования и желания старших, поэтому в спокойной семейной атмосфере их поведение почти всегда можно контролировать короткими замечаниями, напоминаниями, но не приказаниями. Настроение, с которым родители возвращаются домой, очень сильно отражается на детях. Тревога, напряжение, раздражение провоцирует ответную реакцию и может послужить отправной точкой непослушания.


Слайд 9

Самодиагностика типичного семейного воспитания. (методика Р.В.Овчаровой) - согласны, - не согласны, ? – затрудняетесь ответить (помните, что вы характеризуете своё самочувствие в семье и старайтесь отвечать искренне). Знаю, что члены моей семьи часто бывают недовольны мной. Чувствую, что как бы я не поступил(а), всё равно будет не так. Я многое не успеваю делать. Так получается, что именно я оказываюсь виноват(а) во всём, что получается в моей семье. Часто чувствую себя беспомощной (беспомощным). Дома мне часто приходится нервничать. Когда я попадаю домой, я чувствую себя неуклюжей и неловкой. Некоторые члены моей семьи считают меня бестолковой (бестолковым). Когда я дома, всё время из – за чего – нибудь переживаю. Часто я чувствую на себе критические взгляды членов моей семьи. Иду домой и с тревогой думаю, что что – то случилось в моё отсутствие. Дома у меня постоянное ощущение, что надо ещё многое сделать. Нередко чувствую себя лишней (лишним). Дома у меня такое положение, что опускаются руки. Дома мне постоянно приходится сдерживаться. Мне кажется, что если бы я исчезла (исчез), то никто бы этого не заметил. Идёшь домой, думаешь, что будешь делать одно, а приходится делать совсем другое. Как подумаю о семейных делах, начинаю волноваться. Некоторым членам моей семьи бывает за меня неудобно перед друзьями и знакомыми. Часто бывает: хочу сделать хорошо, а получается плохо. Многое у нас в семье мне не нравится, но я стараюсь этого не показывать.


Слайд 10

Бланк ответов: Ответ, обведённый кружком, равен 1 баллу. «В» - чувство вины, «Т» - тревога, «Н» - нервно – психическое напряжение, «С» - общая семейная тревога, «Д/з» - значение, при котором состояние диагностируется. Осмыслите результаты самостоятельно.


Слайд 11

Дети нуждаются в нашей поддержке, любви, доброжелательном участии. При их проявлении в семье ребёнок обретает уверенность, оптимистичный взгляд на мир перестаёт быть «колючим» и непослушным. Как выразить любовь к ребёнку и тем самым «снять» агрессию и расположить к послушанию? Поглаживание по голове Прикосновение Доброжелательный жест Улыбка Одобряющий взгляд Участие в совместной игре Совместные прогулки, чтение Пристальное внимание


Слайд 12

Обобщая варианты, можно объединить их в 4 группы: Зрительный контакт Ласковые, одобряющие прикосновения Доброжелательное внимание Совместные увлекательные занятия (банк родительских советов стр.159)


Слайд 13

Что не должны делать родители по отношению к ребёнку? Вступать с ребёнком в перебранку; Обращаться к нему сгоряча; Кричать; Замахиваться; Требовать невозможного; Оскорблять; Срывать своё плохое настроение на ребёнке.


Слайд 14

Особенно опасны угрозы. Никогда не замахивайтесь на ребёнка – инстинктивное напряжение останется в подсознании в виде тяжелейшего синдрома ожидания наказания. Физическое наказание – средство последнее и даже опасное. Существует немало иных и не менее действенных средств. Они требуют напряжения и «работы души» с вашей стороны, но такая уж ваша благодарная и родительская миссия. Вежливые просьбы вместо приказов являются разумным и деликатным способом передачи инструкции. Когда взрослый отдаёт приказы, ребёнок не воспринимает родителей как союзников, а считает, что они приказывают ему ради собственных интересов.


Слайд 15

Дети иногда обижают нас своим непослушанием. Но ведь они растут и обретают жизненный опыт. А это всегда связано с ошибками и «набиванием шишек». Сегодня мы в классе провели игру. Дети мысленно воспроизвели в памяти обиды, причинённые в семье взрослыми, из – за раздражения, недопонимания, извечной торопливости, и сдали их в «Музей обидных воспоминаний». Так что, придите домой, обнимите своих детей волшебными родительскими руками и скажите им: «Вы самые лучшие!». И всё начнётся с чистого листа, а непослушание останется в прошлом.


Слайд 16

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: