'

Мой дом Петропавловск-Камчатский

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мой дом Петропавловск-Камчатский


Слайд 1

История образования города Русские казаки открыли Камчатку в середине XVII века, а окончательно присоединили к России в 1697 году. Но после этого еще полвека на территории полуострова не было такого поселения, как Петропавловск.


Слайд 2

Уже существовали остроги Большерецкий, Тигильский, Верхне-Камчатский и Нижне-Камчатский, а на месте будущего Петропавловска все еще пышно зеленели березовые леса, да и у самой воды на песчаной косе стояли балаганы ительменского рода тойона Ниаки.


Слайд 3

А имя новому поселку дал Витус Беринг, когда 17 октября 1740 года пришел в обжитую Елагиным губу на пакетботах "Святой Петр" и "Святой Павел". В честь святых, имена которых носили корабли, назвал он Ниакину бухточку гаванью Святых апостолов Петра и Павла, а экспедиционный поселок вскоре так и стал именоваться - Петропавловская гавань, или Петропавловский порт.


Слайд 4

1812 год — получен статус города и имя Петропавловская гавань. Также вышло «Новое положение о Камчатке», по которому управление Камчаткой поручалось особому начальнику. Местом пребывания начальника «назначалась» Петропавловская гавань, которая становится столицей Камчатки.


Слайд 5

С тех пор жизнь в Петропавловске стала меняться. Но на протяжении еще двух веков он оставался лишь небольшим селом. Одна улочка с кривыми переулками, пыльными дорогами, ездовые собаки на привязи за домами, в иные годы - коровы и лошади на склонах сопок.


Слайд 6

Нелегок был дальнейший исторический путь Петропавловска. Вместе с Россией он прошел большой путь через войны, лишения, радости, труд, пот, репрессии и снова войны до самых наших дней.


Слайд 7

Но есть в этой истории особые - героические страницы. Во-первых, это победа русских воинов, а также ополченцев из горожан во главе с военным губернатором Камчатки Василием Степановичем Завойко над англо-французским десантом в августе 1854 года. Шесть военных кораблей под чужыми флагами вошли тогда в Авачинскую губу и начали обстреливать город из пушек и высадили десант.


Слайд 8

В память этого события в городе установлены памятники: Памятник Славы и Памятник 3-ей батарее Александра Максутова, существует мемориальный комплекс — Братская могила и часовня.


Слайд 9

Другая героическая страница в жизни Петропавловска - Курильский десант 1945 года. Одним броском наши воины высадились на островах и выбили укрепившихся там японцев.


Слайд 10

Население Петропавловска стало заметно увеличиваться в 1930 - 40-е годы. В связи со строительством судоремонтной верфи (СРВ), мехзавода, других промышленных объектов.


Слайд 11

Интенсивно и более-менее современно Петропавловск начал застраиваться в 1960-е годы. Строительство пошло небывалыми темпами, весь город, да и вся Камчатка превратились в стройплощадку.


Слайд 12

К 1990-м годам Петропавловск вырос. Перепись населения 1989 года зарегистрировала число жителей города в 300 тысяч человек.


Слайд 13

Теперь здесь нет пыльных переулков, зато много тихих, уютных дворов, много просторных площадей и широких улиц. По главным магистралям Петропавловска несутся тысячи автомобилей, а по количеству их на душу населения города находится в первой десятке в стране.


×

HTML:





Ссылка: