'

Становление самодержавия Романовых

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Становление самодержавия Романовых


Слайд 1

В Москве в январе 1613г. открылись заседания Земского собора. Через два месяца споры вокруг претендентов решились в пользу Михаила Федоровича Романова, шестнадцатилетнего сына патриарха Филарета.


Слайд 2

Признание на престол Михаила Романовича 1613-1645


Слайд 3

Борьба со шведами шла с переменным успехом. Если наступление их в Новгородской земле и на Карельском перешейке было удачным, то под Псковом, Тихвином, в Заонежье и Южном Беломорье они потерпели поражение. В феврале 1617 удалось заключить Столбовский мир со Швецией, согласно которому в обмен на Новгород и ряд других городов и уездов русская сторона уступала Швеции Ижорскую землю и город Корела с уездом. Сложнее оказалось достигнуть мира с Речью Посполитой. Парировав слабые попытки Михаила Федоровича вернуть в 1615 году Смоленск, польские войска под номинальным командованием королевича Владислава перешли в 1617-1618 годах в наступление. Однако взять столицу приступом им не удалось. Будучи ограниченным в средствах и связанным сеймом обещанием прекратить военные действия в 1618 году, Сигизмунд III Ваза согласился на переговоры. В декабре 1618 было заключено Деулинское перемирие с Сигизмундом III сроком на 14,5 лет. Его условия были крайне тяжелыми для Русского государства: оно уступало Речи Посполитой смоленские, черниговские, новгород-северские земли с 29 городами.  


Слайд 4

В немногих дошедших источниках Михаил Федорович предстает как благодушный, глубоко религиозный человек, склонный к богомольным походам по монастырям. Любимое его занятие — охота, «звериные ловли». Государственная деятельность его была ограничена слабым здоровьем.


Слайд 5

Алексей Михайлович (1645-1676)


Слайд 6

Церковный раскол   НИКОН (Минов Никита) (1605-81), русский патриарх с 1652. Провел церковные реформы, вызвавшие раскол. Вмешательство Никона во внутреннюю и внешнюю политику государства под тезисом «священство выше царства» вызвало разрыв патриарха с царем. В 1658 оставил патриаршество. Собор 1666-67 снял с него сан патриарха. Сослан на Север АВВАКУМ Петрович (1620 или 1621 — 14 апреля 1682), русский религиозный деятель, протопоп, глава старообрядчества и идеолог раскола в Русской православной церкви


Слайд 7

Патриарх Никон


Слайд 8

Аввакум


×

HTML:





Ссылка: