'

Наша школа в годы войны.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Наша школа в годы войны. А у майора Петрова Был Ленька, любимый сын, Без матери, при казарме, Рос мальчишка один. И если Петров в отъезде,— Бывало, вместо отца Друг его оставался Для этого сорванца. (Константин Симонов)


Слайд 1

С 22 июня жизнь страны, города, школы резко изменилась. Затемнение на улицах по вечерам, заклеенные от бомбежек крест-накрест стекла в окнах, колонны солдат марширующие по улицам, беженцы, раненые – все эти и многие другие приметы свидетельствовали о том что наступила лихая година войны.


Слайд 2

Многие выпускники школы ушли на передовую, храбро сражались с врагами. С фронта начали приходить “похоронки”. Учителя скорбили по своим погибшим ученикам, наверное, не меньше, чем родители. Уже позже, в 1969 году, в списки учащихся 30-й школы бывшие её ученики, павшие на полях Великой Отечественной войны. В вестибюле школы на первом этаже установлена мемориальная доска, на которой перечислены их имена.


Слайд 3

Барсуков Виталий Белов Виктор Белоногов Сергей Великосельский Юрий Веселов Василий Гладков Леонид Гора Анатолий Ермолин Николай Зайцев Юрий Засорин Юрий Ильин Александр Кучеровский Борис Люкин Вячеслав Мякитин Василий Мякотин Юрий Панкрушин Иван Пугачев Борис Розанов Владислав Руттнер Юлий Сорокин Геннадий Титов Павел Уповалов Юрий Феофилов Зарем Фролов Анатолий Чернов Вадим Они погибли за родину


Слайд 4

В первые же месяцы войны в Ивановскую область сначала сотнями, а потом тысячами стали поступать раненые. Для размещения госпиталей были использованы, прежде всего, здания школ, а также клубов, гостиниц. В Иванове госпитали размещались в современной школе №32, в гостинице “Центральная”, был устроен госпиталь и в нашей школе. Он носил номер 1389 . В классах были оборудованы палаты для раненых, а актовый зал использовался в качестве аудитории, где читались лекции для студентов медицинского института.


Слайд 5

В октябре-ноябре 1941 враг подошел к Москве и находился неподалеку от границ Ивановской области. Поэтому 22 октября 1941 года в Иванове по указанию Государственного Комитета Обороны был создан городской комитет обороны, такие органы возникали только в прифронтовой полосе. Тысячи ивановцев были мобилизированы на строительство оборонительных сооружений на окраинах города. Учащиеся школы из девятых и десятых классов работали в местечке Афанасово. Условия труда были очень тяжелыми. В наступившие холода замерзшую землю сначала приходилось рубить топорами, а потом уже лопатами копать окопы и противотанковые рвы.


Слайд 6

Ребята по примеру взрослых собирали посылки на фронт. Эти подарки обычно десятками и сотнями комплектовались накануне праздников и предназначались бойцам, которых школьники даже не знали. Чаще всего в фанерный ящичек укладывали различные теплые вещи, носки или варежки. В посылку также клали туго набитый небольшой ситцевый мешочек, сшитый руками самих ребят, это был кисет с табаком. Кроме того, школьники писали совсем незнакомым бойцам письма, в которых сообщали о своей учебе, об участии в помощи фронту. Эти посылки являлись самой живой непосредственной связью фронта и тыла, они поддерживали бойцов в их нелегком ратном деле.


Слайд 7

Учителям приходилось трудится в очень тяжелых условиях не только из-за тесноты и недоедания. Учебные пособия были рассредоточены по нескольким зданиям, в которых в это время работала школа. Некоторые приборы, карты, картины сложили на уплотненное хранение, и пользоваться ими небыло никакой возможности. Иногда материал приходилось объяснять ученикам буквально на пальцах. Несмотря на обстановку военного времени соблюдался режим всеобщего обучения. За школой был закреплен определенный микрорайон города. На его территории учителя в течении мая-июня должны были ежегодно переписывать “детское население” (так написано в приказе директора школы от июня 1943 года) и следить, чтобы абсолютно все дети соответствующего возраста посещали школу.


Слайд 8

Несмотря на все препятствия, наша школа прошла это испытание, и воспитала много достойных людей! Благодарности: Книге К.Е. Балдина – “Начало начал” Интернет - поисковику - Google Редакции газеты SchooLife (за помощь в предоставлении материала)


×

HTML:





Ссылка: