'

Израиль Басов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

(Минский Курьер : №188 Пятница 03 Октября 2003г. ) Израиль Басов


Слайд 1

Минским Шагалом индустриальной эпохи называют художника-экспрессиониста Израиля Басова (он родился в Мстиславе 85 лет назад). Наш город на его полотнах напоминает какой-то северный Иерусалим, где могут повториться все библейские сюжеты.


Слайд 2

В пространстве линии графики Израиля Басова – пространство цвета и эмоций. Израиль Басов родился в Мстиславе, где пасутся на холмах козы и в жаркий день действительно плачут плакучие ивы. В 1918 году. Мстиславльские холмы и вечно путешествующая коза из Витебска Марка Шагала были рядом с Израилем Басовым. Возможно, позже именно эти холмы и эта коза появятся в графической работе “Идущий по полям” (1984). В Мстиславле Израиль окончил еврейскую школу. Сохранилась уникальная семейная фотография. Израиль Басов со своими родителями на крыльце дома в Мстиславле.


Слайд 3

4 «Я родился в еврейской семье, а вообще-то я настоящий белорус». В жизни довольствовался малым, в живописи роскошествовал - большие холсты, пуды краски, море музыки, сутками купался в этом, переплавляя краски и звуки в цвет. Тихий интроверт в быту, он был распахнут и откровенен в живописи: «Я много любовь писал». Считал любовь своей главной темой. В жизни, как и многие из его поколения - ровесники революции -жил в страхе. «Я все время боялся всего. Страх был всегда, все годы». Зато в цвете, композиции, в полете линии он не знал не только страха, но ломал привычные каноны.


Слайд 4

В 60-е - Басов, со своим «мелкотемьем» - любовь, музыка, небеса - и огромными форматами, убивающей наповал живописной мощью не вписывался и в резкий поворот к «суровому стилю», с его «собирательным современником». Басов вообще стал постепенно выводить за раму этих самых современников с их сиюминутными проблемами. Он строил свой вечный город.


Слайд 5

Если фигуры и появляются, то строго подчиняются сложной архитектоники пластического мотива и обретают черты архитектуры или элементов пейзажа. Умозрительное осмысление заменяется душевным «чувствованием» мира, как средством его духовного постижения и визуально чувственного воплощения замыслов, новой эстетикой.


Слайд 6

Музыка - один из главных героев Басова. Она звучит уже в названиях произведе­ний, ощущается в сюжетах, слышна в мастерской во время ра­боты. Он то парит на крыльях мелодии Грига, то уплывает в космос на волнах Баха, то строит свой город в ритмах Моцарта. Музыка оживает в мелодике его цвета, в ритмах линий и плоскостей, самого мазка.


Слайд 7

Свою живопись И.Басов всегда предварял рисунками. Они самоценны: закончены, выразительны, что порой не так заметно в живописи, где линия тонет в цвете. Скульптурность «лепки», уверенность линий выдают руку замечательного рисовальщика.


Слайд 8

Если попытаться соотнести творчество И.Басова с известными европейскими на­правлениями в живописи, то условно можно означить его, как «кубистический экс­прессионизм». «Геометризация форм, декоративность звучания цвета, силуэтность рисунка». Его живописное пространство легко распластывается на холсте, а объе­мы, словно спрессованные, трансформируются в орнаментально разработанные плоскости. За живописной стихией поверхности всегда стоит многозначительное, философское... Мотив содержательный всегда уступает пластическому, открывается не вдруг, а проступает постепенно, как очертания предметов в тумане.


Слайд 9


×

HTML:





Ссылка: