'

Великая Отечественная война

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Великая Отечественная война Выполняли :парни 11 класса.


Слайд 1

Герои Великой Отечественной войны Александр Матросов Зоя Космодемьянская Леня Голиков Николай Гастелло Вася Коробко


Слайд 2

Зоя Космодемьянская Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась в сентябре 1923 года в Тамбовской области, село Осино-Гай. Отец был священником. Младший брат получил награду Героя Советского Союза. В 1930 году семья поселилась в Москве. Здесь Зоя окончила девять классов средней школы.


Слайд 3

С первых дней Великой Отечественной войны Зоя стремилась на фронт. Для этого она обратилась в районный комитет комсомола. Спустя несколько дней ее направили в войсковую часть №9903. Эта военная часть была отправлена на фронт Можайского направления по заданию штаба. Два раза Зоя была в тылу врага. В ноябре 1941 года в деревне Петрищево Московской области ее схватили немцы.


Слайд 4

Александр Матросов Родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Русский. Член ВЛКСМ. Рано лишился родителей. 5 лет воспитывался в Ивановском режимном детском доме (Ульяновская область). В 1939 году был направлен на вагоноремонтный завод в городе Куйбышеве (ныне Самара), но вскоре оттуда сбежал. Приговором народного суда 3-го участка Фрунзенского района города Саратова от 8 октября 1940 года Александр Матросов осуждён по статье 192 УК РСФСР к двум годам лишения свободы за нарушение паспортного режима (Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР 5 мая 1967 года этот приговор отменила). Отбывал срок в Уфимской детской трудовой колонии. С началом Великой Отечественной войны неоднократно обращался с письменными просьбами отправить его на фронт...


Слайд 5

Леня Голиков Рос в деревне Лукино, на берегу реки Поло, что впадает в легендарное Ильмень-озеро. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушел к партизанам.  2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звания Героя Советского Союза.


Слайд 6

Николай Гастелло Николай Францевич Гастелло родился в мае 1908 года в Москве. Отец был немцем, долгое время проживающим в России. В 1933 году Николай стал выпускником Луганской летной школы и стал служить в авиации на бомбардировщике. Во время Советско-Финской войны принимал участие в воздушных боях. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол, за участие в которых был награжден орденом Ленина. И к началу Великой Отечественной войны уже являлся командиром эскадрильи в авиации.


Слайд 7

Вася Коробко  Родился 31 марта 1927 года в селе Погорельцах Семеновского района Черниговской области. Принимал активное участие в партизанском движении на Черниговщине. Был разведчиком и связным, а впоследствии - подрывником. Пустил под откос шестнадцать эшелонов с гитлеровскими солдатами и военной техникой, вывел из строя десять паровозов. Погиб в Белоруссии 1 апреля 1944 года. Награждён орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени. НЕУЛОВИМЫЙ ПОДРЫВНИК


Слайд 8

В ходе Великой Отечественной войны 1941-45 гг. сильно пострадали экономика и сельское хозяйство страны. Погибло очень много людей, до сих пор неизвестно точное их количество. Война коснулась всех поколений. На фронт уходили не только военнообязанные. Много подростков, еще не успев закончить школу, устремлялись на фронт. Юноши и девушки старались сделать все от них зависящее, чтобы помочь в борьбе с оккупантами. Молодые девушки устремлялись в военные госпитали, чтобы помочь раненным. Многие из них погибали.


Слайд 9

Дети и старики, стоя у станков днями и ночами, изготавливали оружие для солдат, постоянно не доедая, в холоде и преодолевая тяжелейшие условия. Они делали все, что было в их силах, чтобы помочь пережить войну и одержать победу над захватчиками. Много солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, многие получили звание Героя Советского Союза. Звание Героя ВОВ присуждалось солдатам, офицерам, морякам, партизанам, пионерам. Все люди огромной страны стали на защиту своей Родины. Все отдавали свои силы на борьбу с врагом, и те, кто воевал на фронте, и те, кто работал в тылу. Только благодаря подвигам миллионов людей новое поколение получило право на свободную жизнь.


Слайд 10

Поклонимся великим, тем годам. Мы обязаны помнить имена героев, которые отдали жизни в борьбе за освобождение: Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Николай Гастелло и многие другие.


×

HTML:





Ссылка: