'

Презентация Тришиной Марины Богородские игрушки и Сергиево Посадские матрёшки

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация Тришиной Марины Богородские игрушки и Сергиево Посадские матрёшки


Слайд 1

На живописном холме на берегу реки Куньи, левого притока Дубны стоит село Богородское - родина замечательного народного промысла резных деревянных игрушек и скульптур.


Слайд 2

Богородские крестьяне из липовых чурбаков, в зимнее время, вырезали примитивными инструментами фигурки животных, людей, героев народных сказок. Ехали в Троицкую лавру и продавали паломникам. Особенной популярностью пользовались игрушки с движением. Эти незамысловатые, но всегда остроумные по конструкции приспособления, делают игрушку живой, привлекательной.


Слайд 3

Кто из крестьян вырезал первую деревянную игрушку, положившую начало народному художественному промыслу, жители села Богородское уже не помнят, но более 300 лет из уст в уста передаются об этом событии два интересных предания.


Слайд 4

Первое предание гласит: «Жила в селе Богородском крестьянская семья. Вот задумала мать позабавить ребятишек – вырезала из чурбачка забавную фигурку и назвала ее «аукав». Ребятишки поиграли с «аукой» и забросили ее за печку. Вот поехал муж крестьянки на базар, да и взял с собой «ауку» показать торгашам. «Ауку» тут же купили и еще игрушек заказали. Говорят, что с тех пор и началась резьба деревянных игрушек и стали они называться «богородской»


Слайд 5

Второе предание повествует о том, как житель Сергиева Посада вырезал как-то куклу в девять вершков из липового чурака. Пошел к Лавре, где торговал купец Ерофеев, да и продал ему. Купец решил поставить забавную игрушку в лавке, как украшение. Не успел поставить, как игрушку тут же купили, да с выгодой большой для купца. Купец нашел крестьянина, да и заказал ему целую партию таких же игрушек. С тех пор и прославилась богородская игрушка.


Слайд 6

Сюжеты богородской деревянной игрушки - это чуть смешные гусары и дамы, всадники и плясуны, дровосеки и музыканты, медведи и курочки. Часто эти игрушки умеют двигаться: кузнецы куют, курочки клюют, кот ловит рыбку. Фигурки приходят в движение с помощью незатейливого механизма - детали крепятся на ниточке к внутренней планке, сдвигается планка - фигурка оживает


Слайд 7

В настоящее время ситуация на промысле сложная, но фабрика продолжает выпускать продукцию. Сложная ситуация сложилась и в богородском художественно-промышленном техникуме. Это постоянный недобор именно местной молодежи; приток студентов из субъектов федерации с одной стороны способствует популяризации богородской художественной резьбы, а с другой сводит к нулю классическую богородскую традицию


Слайд 8

Матрешки. Сергиев Посад


Слайд 9

Когда появилась первая матрешка в Сергиевом Посаде, точно не известно. Рассказывают, что сам Сергий Радонежский вырезал и дарил детям деревянные игрушки. За двести лет до появления матрешек в Сергиевом Посаде уже занимались игрушечным промыслом.


Слайд 10

В XV веке богомольцы привозили из лавры лошадок, девушек в кокошниках, неваляшек. Ими играли и царские, и крестьянские дети. Расцвета промысел достиг в конце XVIII – начале XIX веков.


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13

В XIX веке матрешек начали делать в столичной мастерской «Детское воспитание», потом была освоена роспись матрешек в Сергиевом Посаде.В это время и родился тот тип матрешки, которую называют «загорской» (в честь старого названия города), или матрешкой г. Сергиева Посада. Всплеск интереса к новой русской игрушке и начало массового ее изготовления приходится на начало ХХ века и связано со Всемирной выставкой в Париже.


Слайд 14

Прочное место в сюжетах сергиевских кустарей занимали бытовые темы. Постепенно формировались основные темы кукол, ставшие своеобразным Сергиевском каноном. Мастера живо реагировали на происходящие в мире события, легко подхватывали оригинальные идеи и новые технологии. Поэтому фигурка девочки в платочке, напоминавшая многих соседских Машек, Парашек и Матрёшек, вызывала интерес сергиевских игрушечников благодаря оригинальности конструкции и своему народному характеру


Слайд 15

Постепенно ассортимент матрешек в Сергиевом Посаде расширился. Кроме матрешек изображавших девушек в сарафанах и платках с корзинками, узелками, серпами, букетами цветов, снопами стали изготавливать девушек в полушубке с шалью на голове и валенками в руках, пастушка со свирелью, старика с окладистой бородой и большой палкой, старообрядку в черном сарафане с четками, жениха и невесту со свечками в руках, внутри помещались родственники. Была выпущена большая серия бояр.


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18

Мастера нашего времени вдохнули свою фантазию в старинное ремесло, игрушка снова расцвела всеми красками . Яркая, радостная роспись каждой матрешки Сергиева Посада – подарок для ребенка и тема для искусствоведа.


Слайд 19

Матрешки в Сергиевом Посаде очень разные. У одной три сестрички, у другой их пятьдесят. Девицы из одного семейства могут держать в руках по котенку, другие - по цветку или по платочку. У каждого умельца матрешки имеют свое лицо, наряд и окружение


Слайд 20

У матрёшки синеглазой С балалайкою в руках, Сарафан расшит тесьмою, Весь в лазоревых цветах. Раскрываешь расписную, Глядь - а в ней ещё одна, И похожа на большую - Распрекрасная краса! Только милая девица, Развернув гармонь слегка, Песню распевает лихо. А за ней ещё одна. На трещётке, изловчившись, Такт весёлый отстучит, Половинкою раскрывшись, К нам меньшую пригласит. Пять красавиц расчудесных, В сарафанах, что в цветах, В красках солнечных небесных! Песни русские в стихах.


×

HTML:





Ссылка: