'

МОЙ ПРАДЕДУШКА ПЕТЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Презентацию подготовила ученица 4 В класса лицея № 48 г. Краснодара ХАРЬКОВСКАЯ Злата МОЙ ПРАДЕДУШКА ПЕТЯ ВЕТЕРАНЫ Великой Отечественной войны


Слайд 1

2 Мой прадедушка по маминой линии ГОРДЕЕВ ПЁТР ВАСИЛЬЕВИЧ родился 28 февраля 1923 года в селе Жуково Волгоградской области. Так как его отец, Василий Петрович, был железнодорожником, то их семью часто перенаправляли в разные места жительства. В 1941 году они жили в селе Петровское Ставропольского края. Ныне это город Светлоград.


Слайд 2

3 В начале Великой Отечественной войны прадед был в десятом классе. Со школьной скамьи его забрали в артиллерийское училище. Через 6 месяцев прадедушка получил звание лейтенанта. Командиром взвода лёгкой артиллерии в конце 1942 г. он был направлен на Сталин-градскую битву бить немецкие танки. 11 января 1943 года при большом нашествии немцев прадедушка получил ранение в левую ногу. Когда он полз по снегу, взорвалась мина, осколки попали в левый глаз и левую руку.


Слайд 3

4 Потеряв сознание, он пролежал на снегу больше двух суток. Очнулся прадед в военном госпитале в городе Саратове. Ему ампутировали левую ногу выше колена и вместо глаза вставили протез. Он пролежал в госпитале 6 месяцев. За боевые заслуги прадедушка награжден Орденом Славы и огромным количеством медалей.


Слайд 4

5 После госпиталя израненный, на костылях, прадедушка Петя вернулся к себе домой. После окончания ВОВ он уехал на учёбу в железнодорожный техникум в город Тбилиси – столицу Грузии, где в 1946 году познакомился с бабушкой Тамарой, женился на ней и забрал её в своё село Петровское. Там в 1947 году родилась их дочка Татьяна. В конце 40-х годов по приказу Сталина отца моего прадеда Василия Петровича перевели в станицу Старотитаровскую Темрюкского района Краснодарского края. Там он основал дистанцию пути ПЧ-23 и стал её начальником. Следом за ним в станицу переехал и мой прадедушка Петя со своей женой и дочкой. В 1951 году родился сын Григорий, мой дедушка, мамин отец.


Слайд 5

6 Мой прадедушка Пётр Васильевич проработал на железнодорожном транспорте, а именно в Старотитаровской дистанции пути ПЧ-23, 40 лет. Он был инженером по труду и заработной плате. Продолжая династию железнодорожников, дедушка Гриша тоже проработал в этой же дистанции пути 40 лет и был в течение многих лет её начальником, заслужил звание «Почётный железнодорожник» и «Ветеран труда».


Слайд 6

7 К сожалению, я не застала моего прадедушку Петю в живых. Он умер 17 июня 1985 года. Моей маме было тогда, как мне сейчас, 10 лет, и она рассказывает, что смерть её дедушки была настоящим потрясением для нее, потому что она его очень сильно любила. Пётр Васильевич был очень уважаемым человеком и на работе, и среди жителей станицы. Он был строгий, но справедливый. И очень умный и эрудированный! Он держал в голове огромное количество формул, схем и с легкостью решал самые сложные примеры. А внешне он был, как настоящий русский богатырь: рост 192 см, широкие плечи и уверенная походка, несмотря даже на костыли... Вечная память моему дорогому прадедушке ГОРДЕЕВУ Петру Васильевичу!


Слайд 7

Спасибо за внимание! ? 8


×

HTML:





Ссылка: