'

Столица-Ижевск Площадь-42 100 км² Население-1 526 514 тыс.жит Президент-Александр Волков Национальный состав- Русские,Удмурты Татары.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Республика Удмуртия


Слайд 1

Столица-Ижевск Площадь-42 100 км? Население-1 526 514 тыс.жит Президент-Александр Волков Национальный состав-Русские,Удмурты Татары


Слайд 2

Ижевск Ижевск — город (c 1918 года) в России, столица Удмуртской Республики. Крупный экономический и культурный центр региона, известный в стране и мире своими оборонной, машиностроительной и металлургической промышленностью. Население — 611,0 тысяч человек, Ижевск занимает 19-е место по численности населения среди городов России. Площадь города — 31 560 га. Город расположен на реке Иж, в 40 км от её впадения в Каму.


Слайд 3

Сарапул Сарапул — город республиканского подчинения в Удмуртской Республике. Население — 98,8 тыс. человек Город расположен на правом (высоком) берегу реки Камы, в юго-восточной части Удмуртии, в 57 км от Ижевска и в 1000 км от Москвы.


Слайд 4

Глазов Глазов  — город (с 1780 года) в России, административный центр Глазовского района Удмуртской Республики.Население города составило — 97,1 тыс. человек. Глазов расположен на левом берегу реки Чепцы (приток Вятки), в 180 км от Ижевска, на холмистой равнине, пересечённой долинами рек Сыга и Малая Сыга. Наиболее крупная в городе река — Чепца. Самая высокая точка находится на горе Солдырь, с которой просматривается весь Глазов, протянувшийся с запада на восток на 14 км и с севера на юг — на 5 км. Город занимает площадь 6916 га, протяжённость границы составляет 64 км.


Слайд 5

Воткинск Воткинск — город (с 1935 года) Население — 96,9 тыс. человек (на 1 января 2009 года) Расположен в Прикамье, на реке Вотка (бассейн Камы), в 55 км к северо-востоку от Ижевска. Вытянут вдоль берега Воткинского пруда — искусственной запруды на реке Вотка. Железнодорожная станция. В 30 км от Воткинска на Каме находится Воткинская ГЭС.


Слайд 6

Можга Можга — город республиканского подчинения в Удмуртии.Население-49 700 Город расположен на юго-западе республики, у слияния рек Сюга и Сюгаилка, в 81 километре от столицы Удмуртии города Ижевска. Вокруг Можги обширные леса и месторождения кварцевого песка, которые и определили выбор места при основании будущего города.


Слайд 7

Основные отрасли промышленности Удмуртии — машиностроение, металлообработка, черная металлургия и деревообрабатывающая промышленность. Энергетика представлена комплексом тепловых электростанций в Ижевске, Сарапуле, Воткинске и Глазове, крупнейшей из которых является Ижевская ТЭЦ-2. Металлургическое производство сосредоточено в Ижевске, литейное производство — в Ижевске и Воткинске. Выделяется производство легковых автомобилей и автофургонов, бумагоделательных машин, мотоциклов, подшипников, оборудования для нефтепромыслов, охотничьих и спортивных ружей, химического оборудования. Заготовки леса ведутся в северных и западных районах республики, древесина выпускается в виде пиломатериалов, производятся мебель и домостроительные конструкции. Значительное количество предприятий республики связано с военно-промышленным комплексом России. Промышленность Удмуртии


Слайд 8

Реки Удмуртии


Слайд 9

Полезные ископаемые Нефть Нефть является основным ресурсом недр республики. Разведанные промышленные запасы нефти составляют приблизительно 300 млн. тонн, при ежегодной добыче в 10 млн. тонн. Всего государственным балансом учтены 114 месторождений нефти, 72 находятся в разработке, 32 подготовлены для промышленного освоения. Крупнейшие месторождения - Чутырско-Кионгопское, Мишкинское, Гремихинское, Ельниковское, Вятское, Карсовайское. . Торф На территории Удмуртской Республики выявлено и учтено 619 месторождений торфа общим запасом 204,7 млн тонн. Выделяются 4 основные зоны добычи торфа: Бассейн Чепцы (Ярский, Глазовский, Балезинский, Кезкий, Юкаменский, Дебёсский, Красногорский, Игринский и Шарканский районы), крупнейшее месторождение — Дзякино; Бассейн Кильмези (Селтинский, Сюмсинский, Вавожский и Увинский и т.д Уголь В республике добываются бурые и каменные угли. Главные угленосные районы — Казаковский (в Алнашском районе) и Камбарский, угленосные пласты которых залегают на глубине 1000—1500 м. Крупнейшее месторождение — Голюшурминское


×

HTML:





Ссылка: