'

Загадки Саратова – название и место основания

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Загадки Саратова – название и место основания


Слайд 1

Год основания Об основании Саратова в 1590 году свидетельствуют документы: «Евангелие», написанной в конце 16 века: «Лета 7098 (1590) месяца июля во 2 день в память положения пояса Пречистой Богородицы приехал князь Григорий Осипович Засекин да Федор Михайлович Туров на заклад города Саратова ставити». В написанном в начале 17 века старцем Тихоном Казанцем сборнике, состоящем из летописных отрывков есть запись: «а в 98-м году поставлен город Саратов». Упоминание в Разрядной книге 15-16 веков, куда записывали по годам назначения на высшие военные и государственные должности под 1590 годом было указано: «В новом городе на Саратове острове голова Федор Туров».


Слайд 2

Откуда взялось название города – «Саратов» Название произошло от татарских слов «сары» - «жёлтый» и «тау» - «гора» в совместном произношении в «Саратов». Название произошло от речки Саратовки, на которой был построен город. Она впадает в протоку Волги с левой стороны в районе г. Энгельса «Атав» в переводе с татарского означает «остров», «Сары – атав» - жёлтый остров, легко трансформируется в «Саратов». Ф.Ф. Чекалин утверждал, что так называлось существовавшее ещё в древности на левом берегу Волги на месте г. Энгельса татарское поселение


Слайд 3

Изначальное местонахождение города Существуют такие версии и легенды: Саратов мог быть построен на правом берегу: южнее современного города, на развалинах посёлка Увека там, где он сейчас… у устья реки Гусёлки выше нынешнего Саратова... Саратов был построен сразу на двух берегах… Город был построен на одном из волжских островов… Город был поставлен на левом берегу Волги: где сегодня находиться северная окраина города Энгельса… первый Саратов мог быть на золотоордынском селище севернее села Шумейки (Энгельский район)… южнее г. Энгельса в районе п. Приволжского… Дополнительно смотри Буклет «Загадки Саратова»


×

HTML:





Ссылка: