'

Златоусту 255

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Златоусту 255 ШЕДЕВРЫ МАСТЕРОВ ЗЛАТОУСТА Работу выполнила: Вечканова Александра Владимировна МОУ «СОШ № 13» г. Златоуст, пос. Центральный Челябинской области


Слайд 1

Златоусту 255 МОЙ ГОРОД Ж/д вокзал Вид с горы Касатур Вид с города на Таганай


Слайд 2

Златоусту 255 МОЙ ГОРОД Памятник И. Бушуеву в Златоусте Двуглавая сопка


Слайд 3

Златоусту 255 Златоусту 255 Златоуст настолько прочно ассоциируется с украшенным оружием, что порой люди, даже не зная его географическое положение, с гордостью сообщают, что там «делают» красивые сабли из прочной стали. Замечательно, что память народная хранит это знание. Но, к сожалению, мы редко вспоминаем тех, кто дает жизнь златоустовским клинкам, продолжая традиции художников-гравёров ХIX века.


Слайд 4

Златоусту 255 ГОРОД МАСТЕРОВ В горном царстве Южного Урала, богатого рудой, драгоценными и полудрагоценными камнями, среди лесов и озёр, там, где встречаются Европа и Азия, лежит город Златоуст. Статус города Златоуст получил в 1865 году. В 1890 году по новой железной дороге сюда пришёл первый поезд, открылось регулярное сообщение с главными городами центра России. Город Златоуст Строительство Златоустовского завода и поселка при нем началось в 1754 году.


Слайд 5

Златоусту 255 ГОРОД МАСТЕРОВ Памятник П. П. Аносова в Златоусте В XVIII веке в Златоусте построили один из первых на Урале чугунолитейных заводов. В 1815 году на заводе была открыта фабрика по выделке холодного оружия для русской армии. На этой фабрике родилось искусство украшения клинков — златоустовская гравюра на стали. Железоплавильный завод — был открыт в 1761 году. Название завода, вне всякого сомнения, происходит от Иоанна Златоуста Мастерство художников Оружейной фабрики отмечено достойными наградами на всемирных выставках


Слайд 6

Златоусту 255 ТВОРЕЦ БУЛАТА Портрет П. П. Аносова Один из первых ученых России, Павел Петрович Аносов вошел в историю науки, техники как основоположник учения о стали и родоначальник высококачественной металлургии. Павел Петрович Аносов родился в 1799 г. (число и месяц не установлены) в Санкт-Петербурге в семье коллежского асессора. Вскоре после переезда на Урал родители Аносова умерли, детей, в том числе Павла, взял на воспитание дед по материнской линии Л. Ф. Сабакиц.


Слайд 7

Златоусту 255 ТВОРЕЦ БУЛАТА В 1837 году из выплавленного булата Аносов изготовил первый клинок. С этого времени на Златоустовской фабрике началось массовое производство булатных сабель и шашек. 1819 г.  Павла Петровича назначили смотрителем Златоустовской оружейной фабрики — по отделению украшенного оружия, где он сразу же принялся за усовершенствование производства. Дом П. П. Аносова в Златоусте. Ныне — краеведческий музей.


Слайд 8

Златоусту 255 ПОЭМА НА СТАЛИ Памятник И. Бушуеву в Златоусте «Бушуев — молодой человек, обещает много хорошего, ибо имеет страсть к своему художеству и душу пылкую... Особенно прославился своим искусством в позолоте клинков и не только перенял оное в совершенстве от Шафов, привезших сей секрет из Германии, но ещё усовершенствовал оный…» Основоположником златоустовской школы украшенного холодного оружия по праву считается И. Н. Бушуев. За очень малый период творчества Иваном Николаевичем украшено несколько сотен превосходных клинков.


Слайд 9

Златоусту 255 Работа над этими доспехами велась в течение четырёх лет с 1830-го по 1834 год по эскизам Бушуева, он же вместе с И. П. Бояршиновым, скульптором Л. К. Лукиным, резчиком М. Я. Пелявиным, полировщиками Г. Гра и Д. Н. Ронжиным, кузнецом Д. Вольферцом и другими мастерами доводил изделия до желаемого совершенства. ПОЭМА НА СТАЛИ Вершиной творчества И. Н. Бушуева и златоустовских мастеров-оружейников первой половины XIX века стало так называемое «Древнее вооружение» комплект рыцарских доспехов, создававшихся для наследника российского престола цесаревича Александра. Рыцарские доспехи. Работа И. Бушуева


Слайд 10

Златоусту 255 НАРОДНЫЙ МАСТЕР Кортик. Мастер И. Бояршинов В 1848  году по Златоустовской оружейной конторе проведено введение новых штатов, Ивану Петровичу Бояршинову было присвоено звание урядника 1 статьи. Со смертью Ивана Петровича Бояршинова закончился самый яркий период работы украшенного отделения Златоустовской оружейной фабрики, время создания высоко художественного холодного оружия первой половины Х1Х века. На украшенном оружии этого периода стояли в одном ряду имена мастеров оружейников и художников граверов.


Слайд 11

Златоусту 255 ЧЕРЕЗ ВЕКА Нож подарочный. Мастер Г. Драгун Топор. Мастер Г. Драгун Клинки, произведенные Златоустовской оружейной фабрикой, входят в сокровищницу ведущих оружейных коллекций страны. Сегодня украшенное оружие — визитная карточка Златоуста. По большому счету, златоустовская гравюра начала XXI века — это не только высокое мастерство, профессионализм и творческий подход, но и глубокие исследования, системные изучения технологии и искусства художественной обработки металла и сопутствующих материалов. Нож подарочный. Мастер Л. Валиев


Слайд 12

Златоусту 255 ЧЕРЕЗ ВЕКА Мастера Златоуста знают секреты гравировки, глубокого травления, воронения, золочения, таушировки и резьбы по металлу. Сочетание золотого орнамента и холодного вороненого фона, изящного росчерка и звучного светового пятна предают изделиям особую нарядность. «Винный набор» «Панно»


Слайд 13

Златоусту 255 ЛЕГЕНДА ЗЛАТОУСТА Берсенев Геннадий Михайлович (1923, Златоуст) - художник-гравер, член Союза художников СССР (1983). Автор многочисленных уникальных художественных изделий: топоров, фоторамок, сувениров, наградного холодного оружия. Участник и призер всесоюзных и всероссийских конкурсов на лучший сувенир, многих художественных выставок, ВДНХ СССР. За творческий труд, сохранение и продолжение традиций Златоустовской гравюры на стали награжден орденом Октябрьской революции (1977). Г. М. Берсенев


Слайд 14

Златоусту 255 Г. Берсенев. Панно «С милым по воду» Г. Берсенев. Панно «Каменный цветок» Старейший художник-гравер творческой группы - Берсенев Геннадий Михайлович. В граверном цехе Берсенев работает с 1947 года. Свою деятельность он начинал вместе с граверами - выпускниками Златоустовского ремесленного училища. Г. М. Берсенева можно назвать связующей ниточкой между прошлым златоустовской гравюры и ее настоящим, а его работы как нельзя лучше отражают историю развития этого вида искусства. ЛЕГЕНДА ЗЛАТОУСТА


Слайд 15

Златоусту 255 ЛЕГЕНДА ЗЛАТОУСТА Г. М. Берсенев. Письменный набор Г. М. Берсенев. «Крутой бережок»


Слайд 16

Златоусту 255 Среди всего разнообразия тематики произведений, над которыми работают художники, видное место занимает тема православия. Имея статус «Патриарших мастерских», предприятие «Лик» создает удивительные вещи, предназначенные для церковного богослужения, среди них дарохранительницы малые и другое. ГОРДОСТЬ ЗЛАТОУСТА «Троица» «Иисус Христос» «Дарохранительница»


Слайд 17

Златоусту 255 Главный художник Мастерских «ЛиК» Нина Лохтачева подарила образцы церковной утвари Патриарху Московскому И Всея Руси Алексию  II и членам Общественного наблюдательного совета по восстановлению храма Христа Спасителя. ГОРДОСТЬ ЗЛАТОУСТА Работы мастеров предприятия «Лик»


Слайд 18

Златоусту 255 ПОЭМА В МЕТАЛЛЕ Работы мастеров предприятия «Лик»


Слайд 19

Златоусту 255 ПОЭМА В МЕТАЛЛЕ Гравюра на стали — это поэма в металле. Художники, используя его чудесные свойства и применяя специальную обработку, придают стали различные цвета: от серого и бархатисто-черного до блестящего синего и фиолетового. Эта гамма цветов передает необыкновенную красоту аквамарина или глубину лазурита Н. Карпова. Панно «У берёзоньки» Н. Карпова. «Таёжная речка» Н. Карпова. «Тихое утро»


Слайд 20

Златоусту 255 В своих произведениях художники — граверы раскрывают религиозные темы, отображают величественную природу Урала, сюжеты народных сказок; постоянно откликаются на важнейшие события в стране, воспитывают чувство патриотизма и любви к Родине. Редкое и самобытное искусство Златоустовской гравюры на стали использует чудесные свойства металла, которые выявляются путем специальной обработки. ПОЭМА В МЕТАЛЛЕ «Уралочка» «Розы» «Петушок»


Слайд 21

Златоусту 255 Применяемые для оформления гравированных посудных наборов чистое золото, серебро, никель придают изделиям производства неповторимую прелесть, изящество, красоту. Г. Чумак. Набор «Золотое кружево» Г. Чумак. Набор «Восторг» Гравюра на стали не стареет морально, она всегда остается молодой и хорошо вписывается в любой интерьер, будь то модный гарнитур или старинная обстановка. ПОЭМА В МЕТАЛЛЕ


Слайд 22

Златоусту 255 Златоустовская гравюра неоднократно экспонировалась на международных выставках в Лондоне, Вене, Чикаго, Брюсселе и Монреале. Летчик-космонавт СССР А. А. Леонов оставил в Книге почетных гостей завода такую запись: ЗЛАТОУСТ-ТОРЖЕСТВО МЕТАЛЛА «Все, что сделано было в Златоусте раньше и делается сейчас, вызывает необыкновенное восхищение, чувство гордости за наш народ, его яркий талант. Я преклоняюсь перед этим талантом и руками великих мастеров, прославивших наше Отечество».


Слайд 23

Златоусту 255 БИБЛИОГРАФИЯ «Шедевры златоустовмких мастеров». Комплект из 18 цветных фотооткрыток. Составитель и автор текста О. М. Гриер. "Златоуст — город крылатого коня"/Автор-составитель А .В. Козлов. ООО"ФотоМир".Златоуст. 2004 год. «Шедевры златоустовских мастеров». Комплект из 24 цветных фотооткрыток. Составитель и автор текста О. М. Гриер. «Фестиваль гравюры и холодного украшенного оружия». Администрация Златоустовского городского округа, Златоуст 2010 Звучит «Песня о Златоусте» на стихи В. А. Дербеденева, музыка Ю. Филипова в исполнении Е. С. Струковой.


×

HTML:





Ссылка: