'

Сберегательное поведение населения и влияние на него системы страхования вкладов: 2010

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сберегательное поведение населения и влияние на него системы страхования вкладов: 2010 А.Г. Мельников, Заместитель Генерального директора государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов»


Слайд 1

2 Общая оценка ситуации Кризис не привёл к существенному снижению доходов, но уменьшил сберегательные возможности, особенно – «традиционных» вкладчиков. Количество пользователей банковскими услугами возросло и составляет 65% взрослого населения. Локомотивом «банкизации» выступает распространение банковских карт. Кризис cделал «прививку рациональности»: несколько уменьшилась доля тех, кто считает нецелесообразным делать накопления. На этом фоне возросла востребованность срочных вкладов, доля их владельцев составляет 8% взрослого населения. Значение принадлежности банка государству под влиянием кризиса вновь возросло. Однако в целом паритет в выборе «государственный или частный банк» сохранился. Вкладчики в основном готовы на размещение вкладов и под низкий процент. В результате скорость роста депозитов сократится, а снижение ставок может ускориться.


Слайд 2

3 Возрастная структура населения 3


Слайд 3

4 Распределение доходов россиян (2010 г.) 25%


Слайд 4

5 Динамика изменения субъективной оценки жизненного уровня


Слайд 5

6 Динамика изменения доходов за год (субъективные оценки респондентов) 6


Слайд 6

7 Динамика изменения доходов: возрастная структура


Слайд 7

8 Сберегательные стратегии и возможности


Слайд 8

9 Сберегательные возможности: возрастная структура


Слайд 9

10 Структура инвестиционных приоритетов


Слайд 10

11 Целевая структура сбережений


Слайд 11

12 Структура востребованности банковских услуг 12


Слайд 12

13 Возрастная структура пользователей банковскими услугами


Слайд 13

14 Мотивационная структура «сознательных» вкладчиков


Слайд 14

15 «Портрет» типичного вкладчика Для типичного вкладчика характерно проживание в Центральном или Северо-Западном федеральных округах (соответственно 29% и 24% всех «сознательных» вкладчиков) в городе с населением от 100 тыс. человек, возраст «за сорок», а также обладание средним или средним специальным образованием и имущественное положение выше среднего. Ещё один условный «портрет» типичного вкладчика выглядит следующим образом: житель села предпенсионного возраста. Существенных изменений «типаж» российского вкладчика по сравнению с результатами 2007 года не претерпел.


Слайд 15

16 Динамика изменение отношения к банкам


Слайд 16

17 Динамика изменения уровня информированности о ССВ


Слайд 17

18 Источники информации о системе страхования вкладов


Слайд 18

19 Основные итоги качественного исследования (глубинного интервьюирования) Инвестиции в недвижимость рассматриваются как желаемый, но недоступный вариант, а некоторыми – как крайне рискованный. В 2007 году инвестиции в недвижимость были основным приоритетом. Банковские депозиты стали почти безальтернативным сберегательным инструментом. Повышение «планки» страхового покрытия не приведёт к значительному увеличению объёмов и сроков депозитов.


Слайд 19

20 Основные итоги качественного исследования Высокодоходные вкладчики сначала выбирают банк и лишь затем вклад. Основным требованием к вкладу является возможность гибкого и оперативного управления собственными средствами. По сравнению с 2007 годом уровень информированности о системе страхования вкладов существенно вырос.


×

HTML:





Ссылка: