'

Адаптация детей младшего дошкольного возраста в новом социально-образовательном пространстве

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы детский сад компенсирующего вида №2230 Адаптация детей младшего дошкольного возраста в новом социально-образовательном пространстве Педагог-психолог Зеленская Наталья Александровна


Слайд 1

Что такое адаптация? Адаптация - это приспособление организма к новым или к изменившимся условиям жизни или условиям среды. Для адаптационного периода характерны: нарушения эмоционального состояния (эмоциональная напряженность, плаксивость, тревожность, капризы, стремление к уединению или, наоборот, повышенная потребность во внимании взрослого, отсутствие интереса к окружающему, отсутствие желания вступать в контакт со сверстниками, появление нежелательных привычек и т.д.); нарушения психофизического состояния (нарушение сна, снижение аппетита, вялость, снижение речевой активности, повышенная чувствительность к заболеваниям и т.д. В худшем случае - нарушения невротического плана).


Слайд 2

3 степени адаптации: Основными показателями степени тяжести являются сроки нормализации поведения, частота и длительность острых заболеваний, проявление невротических реакций. При легкой адаптации (благоприятной) в течение месяца у ребенка нормализуется поведение по тем показателям, о которых мы говорили выше, он спокойно или радостно начинает относиться к детскому коллективу. Аппетит снижается, но не намного, и к концу первой недели достигает обычного уровня, сон налаживается в течение одной-двух недель. К концу месяца у малыша восстанавливаются речь, интерес к окружающему миру, возвращается желание играть. Отношения с близкими людьми при легкой адаптации у ребенка не нарушаются, он достаточно активен, но не возбужден. Снижение защитных сил организма выражено незначительно, и к концу 2-3-й недели они восстанавливаются. Острых заболеваний не возникает.


Слайд 3

Во время адаптации средней тяжести (условно благоприятной) нарушения в поведении и общем состоянии ребенка выражены ярче и длительнее. Сон и аппетит восстанавливаются через 20-40 дней, настроение неустойчиво в течение месяца, значительно снижается активность: малыш становится плаксивым, малоподвижным, не стремится исследовать новое окружение, не пользуется приобретенными ранее навыками речи. Все эти изменения держатся до полутора месяцев. Отчетливо выражены изменения в деятельности вегетативной нервной системы: это может быть функциональное нарушение стула, бледность, потливость, "тени" под глазами, "пылающие" щечки, могут усиливаться проявления экссудативного диатеза. Особенно ярко эти проявления отмечаются перед нача­лом заболевания, которое, как правило, протекает в форме острой респираторной инфекции. Особую тревогу вызывает состояние тяжелой адаптации (неблагоприятной). Ребенок начинает длительно и тяжело болеть, одно заболевание почти без перерыва сменяет другое, защитные силы организма подорваны и уже не выполняют свою роль - не предохраняют организм от многочисленных инфекционных аген­тов, с которыми ему постоянно приходится сталкиваться. Это не­благоприятно сказывается на физическом и психическом развитии малыша. Другой вариант течения тяжелой адаптации: неадекват­ное поведение ребенка настолько тяжело выражено, что граничит с невротическим состоянием. Аппетит снижается сильно и надол­го, у ребенка может возникнуть стойкий отказ от еды или невротическая рвота при попытке его накормить. Малыш плохо засыпает, вскрикивает и плачет во сне, просыпается со слезами. Сон чуткий, короткий. Во время бодрствования ребенок подавлен, не интересуется окружающим, избегает других детей или агрессивен по отношению к ним; постоянно плачущий или безучастный, ничем не интересующийся, судорожно сжимающий в кулачке свою любимую домашнюю игрушку или носовой платочек


Слайд 4

Факторы, влияющие на адаптацию: - Состояние здоровья и уровень развития ребенка; - Возраст (оптимальный – 3 года); Степень сформированности у ребенка предметных действий; Умение общаться с окружающими; Навыки самостоятельности; Отношения с ровесниками.


Слайд 5

Психологическое сопровождение процесса адаптации: Психологическое просвещение педагогов и родителей (консультации, памятки, беседы, оформление стендов); Анкетирование родителей Разработка индивидуальных рекомендаций для родителей детей, нуждающихся в психолого-педагогической помощи; Разработка рекомендаций для воспитателей по организации адаптационного периода. Обучение воспитателей приемам психопрофилактики. Наблюдение за детьми в период адаптации. Активная помощь психолога. Помощь в организации благоприятной развивающей среды, создание положительного психологического климата в группе Составление индивидуального режима адаптационного периода для каждого ребенка Коррекционная работа с тяжело адаптирующимися детьми, организация взаимодействия со специалистами и родителями Реализация профилактических и коррекционных мер для оптимизации процесса адаптации Организация совместных прогулок вместе с воспитанниками ГБОУ (июнь).


Слайд 6

Рекомендации: Развивайте навыки самостоятельности (заблаговременно позаботьтесь о формировании навыков самообслуживания: пить из чашки, держать ложку, уметь (или хотя бы проситься) в туалет и т.д. Продумайте одежду для ребенка); Приучайте к детскому коллективу (прогулки на детских площадках, наблюдения за играми других детей (желательно, в детском саду); Укрепляйте иммунитет ребенка (впереди лето – отличная возможность для укрепления здоровья); - Режим дня. Постарайтесь, чтобы режим дня вашего ребенка был максимально похож на режим дня в детском саду. Привычки (заблаговременно избавьтесь от сосок, пустышек и т.д. Завершайте грудное вскармливание или приучите ребенка только к утренним или вечерним кормлениям); Оставляйте ненадолго малыша с другими взрослыми (бабушки, дедушки, тети, дяди, подруги и т.д.; Будьте готовы к тому, что ребенок будет болеть; Не устраивайтесь на работу в первые месяцы посещения ребенком детского сада (если есть возможность); Сказки и истории, совместные игры, инсценировки и т.д.; Научите ребенка самостоятельным играм и занятиям.


Слайд 7

Мы готовы помочь вам: По телефону детского сада (455-86-78); Ответить на ваши вопросы по e-mail ds2230@list.ru (почта детского сада, zelenka80@list.ru (личная почта); На индивидуальных консультациях (по четвергам 17.00-19.00) по Вашей инициативе по вопросу подготовки ребенка к детскому саду (апрель-июнь); На совместных прогулках в июне (для тех, кто уже оформил медицинскую карту и по предварительной договоренности); Надеемся на сотрудничество!


×

HTML:





Ссылка: